Найти тему
La_Na Tomsk

О зимних походах замолвите слово.

«Я люблю зиму, потому что зимой можно сидеть дома без чувства вины.» (с) Тереса Скелтон

Вы, возможно, думаете, что зима и походы несовместимы? Как бы не так ;)

Даже зимой можно найти походных приключений на любознательные булки, которые не могут усидеть дома в уютной матрице, как все нормальные люди!)

А что выбираешь ты? ;)
А что выбираешь ты? ;)

НО! у зимних походов есть несколько особенностей:

Первое (и самое важное наверное) - подходящая одежда. И дело даже не в дорогущей экипировке (хотя хорошее термобельё - это большой плюс), а в том, что одеться надо правильно. Оденешься слишком тепло - будешь потеть при ходьбе и замерзать при остановках. Оденешься слишком легко - будешь мёрзнуть постоянно ). Надо искать золотую середину.

Хорошая практика: иметь несколько слоёв одежды на себе (и ещё запасной слой в рюкзаке) и снимать/надевать по ситуации. Я, например, всегда беру с собой запасную кофту, варежки и носки. Если поход предполагает длительные привалы — то ещё беру пуховик, потому что при отсутствии активного движения моё необременённое спасительными жировыми запасами тельце очень быстро остывает до критической температуры. Критическая — это когда начинаешь думать, что на диване было бы лучше).

Так мы плавно переходим ко второй особенности зимних походов: он должен быть активным. Пройти неспеша пару км и потом чилиться у костра, жарить мясо и пить пиво — этот несомненно прекрасный летний формат зимой не работает. Костёр нифига не горит, мясо нифига не жарится, ледяное пиво не лезет в горло, а идти неспеша и тем более чилиться вообще не получается, потому что сразу же становится дико холодно.

Зимние гуляния — для активных! Вот вы наверняка наблюдали зимой за гуляющими детьми и их родителями. Счастливые скачущие дети с пунцовыми щеками и мокрыми под шапкой волосами. И хмурые замерзшие родители, переминающиеся с ноги на ногу, поминутно вопящие: «Славик, домо-о-о-ой!»

Почему детям жарко и весело? — Правильно! Потому что у них шило в одном месте). Движение = тепло. Так что будьте как дети! Шило использовать не обязательно) Просто двигайтесь!

Вот у нас тут тоже пунцовые щёчки! Шило в надежном месте, ни одна ватрушка не пострадала ))
Вот у нас тут тоже пунцовые щёчки! Шило в надежном месте, ни одна ватрушка не пострадала ))

И что ещё важно в любом походе, по крайней мере для меня, — это наличие человека, который знает куда идти. Когда раздавали способность ориентироваться на местности, я видимо, стояла в очереди за чем-то другим ). А сборник рассказов моих детей о том «как мама заехала куда-то не туда» вполне может составить конкуренцию Большой Советской Энциклопедии. Поэтому я люблю гулять с Томской Прогулкой. Там всегда есть люди, которые знают куда идти. Ну или хотя бы очень уверенно говорят, что знают ).

А ещё — там можно найти компанию для любой авантюры. Например, в прошедшие выходные мы с ребятами спонтанно решили прогуляться до Таловских чаш. А чтобы было нескучно и активно — не просто сходить туда-обратно, а разнообразить маршрут и пройти от станции 41 км до Таловских, оттуда — до Заречного, а оттуда — до Межениновки. На всё-про всё — около 5 часов и около 20 км.

Наш примерный маршрут. Да-да, максимальный уровень моего ориентирования на местности — Яндекс карты )
Наш примерный маршрут. Да-да, максимальный уровень моего ориентирования на местности — Яндекс карты )

Из выходных выбрали субботу и не ошиблись: с погодой не просто повезло, а повезло невероятно! Яркое солнце, полное безветрие, приятный морозец и умопомрачительной красоты лес! Даже просто посмотрев фотки, вы зарыдаете от красоты. А вживую я вообще еле сдерживала восторженную истерику. «Боже, как красиво!» — это была моя фраза дня. А свежий морозный лесной воздух!! Пара глубоких вдохов — и мгновенно улетучились неприятные утренние воспоминания о том, как я малодушно пыталась проспать электричку, потом неслась как угорелая и влетела в вагон в последние минуты перед отправлением. Правда, потом выяснилось, что утро у всех участников похода началось примерно также ))

Утренний старт с 41 км. Справа налево: Андрей, Саша, я и Лена с дочкой
Утренний старт с 41 км. Справа налево: Андрей, Саша, я и Лена с дочкой

Компания подобралась спортивно-туристическая, поэтому до Таловских чаш дотопали всего за 45 минут. И это ещё с перерывами на одевания/раздевания/переобувания и фотографирование той самой невероятной красоты.

На Таловских сильно долго не засиживались, хотя там тоже везде было «Боже, как красиво!»

Дальше что-то пошло не по плану. По плану нам надо было выйти на тропу до Заречного. И по плану тропа должна была быть. Но её не было. Мы потыкались как слепые котята влево-вправо — и тут её нет и там её нет. Ну и ладно, подумаешь — каких-то 400 метров до просеки! Выбрали направление, выдохнули, перекрестились и пошли напролом.

Сначала было весело, каждый шаг — лотерея: провалишься по колено или по пояс? Потом, метров через 50, стало невесело: осознали, что эта лотерея надолго, и мы явно не в выигрыше. Потом опять стало весело: мы с Андреем изобрели новый способ передвижения по снегу — ползком. Это было очень смешно, но эффективно: мы стали продвигаться быстрее. Потом опять стало невесело: при таком способе передвижения быстро замерзали руки и колени. И ещё иногда руки внезапно проваливались и ты просто падал мордой в снег. Это тоже было смешно, но не очень приятно ) Изрядно повозившись в снегу, мы вдруг выползли на отличную снегоходную тропу. Оказывается, всё это время она была где-то рядом.

Прём напролом через сугробы. Нас с Андреем впереди почти не видно, потому что мы ползем )
Прём напролом через сугробы. Нас с Андреем впереди почти не видно, потому что мы ползем )

Ну ладно, зато развлеклись на славу! А то что за прогулка без приключений? )

На более-менее нормальной тропе нам снова стала доступна красота окружающего мира. Всё-таки, когда постоянно падаешь мордой в снег, чувство прекрасного начинает немного сбоить.

Так, радуясь нормальной тропе и любуясь окружающими видами, мы дошли до просеки. По просеке мы прошли ещё немного, пока тропа опять внезапно не закончилась. Снегоход, по следам которого мы шли, похоже, просто навернул пару кругов и поехал обратно.

Мы попробовали опять было ломануться в сугробы, но очень быстро отказались от этой идеи, так как до Заречного идти было ещё прилично. А, согласно нашему плану, из Заречного мы должны были стартовать не позже 13.00, чтобы успеть на электричку в Межениновке. Если вы вдруг не поняли: с самого начала у нас была какая-то тактика и мы её придерживались ). Поэтому мы вернулись немного назад, свернули с просеки и пошли дальше по снегоходным следам куда-то вдаль, но вроде бы в сторону Заречного.

Тропа постепенно выводит нас из лесов в поля. Опять радуемся, что сегодня полное безветрие, на открытом пространстве это особенно актуально. В полях тоже очень красиво, снежно и солнечно!

По пути распутываем многочисленные звериные следы. Вот тут пробежал заяц-качок). Тут лисичка неистово ловила мышку. Тут была птичья тусовка. А тут Саша только что провалился по колено, ведь он немного тяжелее птичек. Обгоняем с Андреем Сашу, попутно обсуждая преимущества худосочности. Пара плюсов очевидны: меньше проваливаешься при ходьбе, меньше потеешь. Плюс вероятность того, что медведь сделает выбор в пользу твоего более упитанного друга ).

С очередной горки уже виден Заречный, он призывно дымит всеми своими трубами в ожидании нашего пришествия. Но пришествие откладывается, тропа почему-то уводит нас в сторону, вот гадкие снегоходы, всё бы им кругами ездить! Идея идти напрямки проваливается вместе с нами глубоко в снег, делаем крюк километра в полтора и выходим-таки к Заречному. Время — 12.30. Да мы молодцы!

На входе в Заречный произвели неизгладимое впечатление на местного тракториста. Его первый вопрос: «А вы откуда тут взялись???!!» Говорим, что пришли с Таловских. «А там, что, есть дорога??!!» — удивляется ещё больше. «Теперь есть!», — смеемся мы. Тракторист смотрит недоверчиво, потом начинает нам подробно объяснять, как добраться до Межениновки, видимо, всё-таки, не верит, что мы не заблудились, а действительно мечтали попасть в Заречный).

Быстро перекусываем на солнышке прямо у дороги, чем ещё больше шокируем местных жителей. Время — 13.00, впереди — 12 км лесовозной дороги и два с половиной часа до отправления электрички. Это значит — два с половиной часа ходьбы в очень бодром темпе. На случай, если что-то пойдет не так — у нас есть план В, план С и даже план Д: два вполне вероятных автобуса из Межениновки и вечерняя электричка. По-моему, столько запасных планов не было даже у Штирлица!)

Вот по такой дороге нам предстоит протопать 12 км
Вот по такой дороге нам предстоит протопать 12 км

Ну, в путь! По себе скажу: в быстром темпе идти тяжеловато первые пару км. Потом постепенно втягиваешься в ритм ходьбы и впадаешь в какой-то двигательно-медитативный транс. Обычно в таком состоянии я думаю одновременно много разных мыслей, умных и не очень. В этот раз думать умные мысли дико мешали сопли, они отвлекали и бесили, поэтому приходилось думать про них. Вот, — размышляла я, — есть же разные процедуры избавления от нежелательных явлений. От лишнего жира — липосакция, от нежелательных волос — депиляция, от ненужных мозгов — лоботомия, от излишних нервов — развод ). Почему до сих пор никто не придумал метод избавления от соплей? Навсегда! Навечно! Я даже термин придумала для данной процедуры — десопляция. Осталось придумать как )

Дорога петляла, то спускалась вниз, то поднималась вверх, солнышко припекало так, что временами становилось жарко, ноги быстро шли, время медленно текло. И не было сейчас ничего важнее, лучше и прекраснее этой дороги, этого чистого воздуха, этого солнца, зимнего леса и этого пути!

Дорога — мой дом (с)
Дорога — мой дом (с)

Так незаметно, в мыслях, разговорах и медитации мы дотопали до станции в Межениновке за всего лишь каких-то два часа, отправив в отставку все запасные планы. То есть, опять выходит, что мы молодцы! )

Кто молодцы? — Мы молодцы!
Кто молодцы? — Мы молодцы!

Замечательный получился день! Тот редкий случай, когда всё сошлось: и погода, и настроение, и компания. И прогулка получилась нескучная: мы и поплутали, и полазили в сугробах, и хорошенько прошлись, в конце похода уже чувствовалась приятная усталость. Всё-таки, 20 км зимой — самое то, чтобы устать, но не умереть. А какую дозу самой отборной первозданной красоты в чистом виде мы получили! Так было красиво, что хочется ещё!

Так что, успевайте в лес, ребята, пока зима не кончилась! Это круто, весело, интересно, красиво и бесплатно). А то скоро грядёт глобальное потепление и вы можете не увидеть такой красоты больше вообще никогда! ;)

«Чё дома сидеть?» (с) Фёдор Конюхов.

Зимний лес ждёт!
Зимний лес ждёт!

Таловские чаши-Заречный-Межениновка, 22.01.2022г.