Жители Боровского района, наученные горьким опытом, боятся, что вскоре вместо леса у них под боком появится очередной карьер. Со всеми вытекающими
Автор: Наталья КОШЕЛЕВА
Остров меж карьеров
У жителей Тимашова — новые тревоги, и этим людям можно только посочувствовать. Вся их жизнь — борьба. То они воюют против расширения свалки (как раз она увенчалась успехом — решением губернатора полигон ТБО закрыт вопреки планам его дальнейшего роста). То они сражаются за нормальные человеческие условия — дороги, воду, газ. То — против безудержного роста карьеров, где добывают песок и щебенку.
…Рядом с закрытой Тимашовской свалкой, прямо у дороги — огромный котлован. Мощные грузовики на его дне кажутся жуками. Это уже выработанный карьер. Напротив, с другой стороны, — готовится к разработке еще один. А тем временем жители опасаются, что вскоре в непосредственной близости от их домов начнут рыть третий. И тогда Тимашово превратится в своеобразный остров, окруженный добытчиками песка и щебенки. Причем все основания для подобного рода опасений у людей есть.
История без конца
Проблема родилась не сегодня. Еще много лет назад жители Боровского района били во все колокола из-за хищнической вырубки лесов. Они жаловались во все мыслимые инстанции, что недобросовестные бизнесмены сначала берут лес в аренду, сводят его, а позже на этом месте появляется песчаный карьер. Леса уничтожались планомерно, безвозвратно и массово. Наконец, в 2017 году тогдашний губернатор Анатолий Артамонов стукнул кулаком по столу: «Кто эти лесные участки получал, для каких целей, в какой период времени? Кто ходатайствовал и продвигал их выделение?» Была начата проверка. И ее результаты оказались тогда фатальными для министерства лесного хозяйства. Его слили с минприроды. А министр Владимир Макаркин и два его зама лишились своих должностей.
Прошли годы. Но желание бизнесменов покопаться в недрах никуда не исчезло. Казалось бы, и Обнинск, и округа стонут от карьеров. Груженые песком и щебнем 60-тонные машины разбивают дороги, и никакие пункты весового контроля им не помеха — тонары просто останавливаются на них, и автоматика на перегруз не срабатывает. Шум, грязь тоже никто не отменял. А если карьер оказывается рядом с населенным пунктом, как это, к примеру, было в Кириллово Боровского района, то жизнь людей превращается в круглосуточный ад. Может, для экономики нашей карьеры — невиданное подспорье? Но и тут ответ отрицательный. Особо крупных налогов в бюджете от выкапывания недр не замечено. Так что никакой пользы кроме вреда для себя и экологии люди не видят. И что в результате?
А вот что: снова и опять. Компания ООО «Эксперт энерго» в марте этого года получает лицензию от минприроды на поиск полезных ископаемых рядом с Тимашово, причем, заметим, как раз на землях лесного фонда. Ну прямо классика жанра! Казалось бы, ну какая такая необходимость для региона, который развивает туризм и говорит об экологии, в лесу вести разработку щебенки? И тем не менее — лицензия дается.
Когда убьют, тогда приходите
Встревоженные жители начали писать взволнованные письма — в минприроды, прокуратуру, администрацию Боровского района. И отовсюду получили ответы. Мол, чего вы, граждане, волнуетесь? Ведь выданная лицензия совсем безо-пасная — она ни рубку леса не предполагает, ни добычу. Разведка — и все. Но граждане успокаиваться не собираются.
«Мы понимаем, что бизнесмены просто так, из любопытства, денег на геологоразведку тратить не будут, — говорит член инициативной группы Роман Жаринов. — Если что найдут, будут всеми правдами-неправдами делать карьер. И своего добьются! Когда мы спрашиваем об этом официальных представителей министерств и ведомств, нам говорят: ну так пока только ищут. А на вопрос, что будет, если найдут, не отвечают. Хотя тут не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать исход».
Пока, говорят жители, они не видят нарушения закона. Но они слишком часто оказывались в ситуации, когда «все было по закону, и вернуть ничего было нельзя». «Мы не хотим, чтобы, когда тут вдруг начнется разработка, нам в очередной раз показали кипу разрешительных документов и спросили, а где, мол, вы раньше были, — говорят жители. — Мы не хотим карьера и будем бороться против его возможного появления. Пусть об этом знают и бизнесмены, и чиновники».