Найти тему
51 Меридиан

Кто служил на подлодках знают, про заспиртованный хлеб. Для тех, кто не служил, рассказываю

Сегодня на подводных лодках, рациону подводника позавидует любой искушенный гурман, но вот раньше, было не так весело.

Вместо красной икры и красного вина, подводники регулярно употребляли заспиртованный хлеб, который находился в жестяных банках.
Как правило, моряки-подводники делились на тех, кому хлеб приходился по душе и на тех, кто морщился и говорил, что он отдает горьким, пресным и спиртовым привкусом.

Само собой, отказаться от хлеба нельзя было ни сегодня, ни сто лет назад. Именно хлеб является самым простым продуктом, который может быстро насытить организм человека.

-2

Но готовить свежий хлеб на подложке в середине прошлого века, объективно было невозможно. Если подводная лодка на месяцы уходила в открытое море, то хлеб и мука быстро портились.

Это сегодня на современных субмаринах системы с микроклиматом, а раньше даже с высокой влажностью приходилось бороться. Сегодня эти проблемы канули в прошлое.

Поэтому, чтобы подводники не отравились, использовали заспиртованный хлеб. От обычного хлеба он ничем не отличается, просто после выпечки его помещали в спирт и выдерживали определенное время.

-3
Как только хлеб доставали из банки, или запаянного полиэтилена, его разрезали на несколько кусочков, добавляли воду и разогревали, или просто ждали пока выветрится спирт.

Но даже в то время, хороший - Кок, мог все исправить и заспиртованный хлеб сделать отличного вкуса.

Более того, большинство современных технологий в магазинах используют тот самый заспиртованный хлеб.

  • Французы этим пользуются очень часто, поэтому, когда вы будете кушать свежеиспеченный французский багет или круассан, то знайте он может быть изготовлен из заспиртованного сырья и просто разогрет.

Кто пробовал такой хлеб? Или может, знаете еще про похожие продукты?