Около года жительница села Корнилово не могла получить паспорт, который она должна была поменять по достижении 45 лет. Задержка произошла из-за ошибки, разобраться с которой женщине помог глава алтайского реготделения «Справедливой России – За правду», депутат Госдумы Александр Терентьев. О подробностях сообщила пресс-служба партии.
Жительница села Корнилово Каменского района обратилась к партийцам за помощью. Она рассказала, что ей нужно было заменить паспорт по достижении 45-летнего возраста. Однако сотрудники миграционной службы Камня-на-Оби заявили, что ее документ, выданный в 1999 году, недействителен, так как был выдан с нарушением. В связи с этим выдавать новый паспорт женщине отказались, сославшись на результаты прокурорской проверки. При этом она является инвалидом 3-й группы и должна получать пенсию.
Депутат Корниловского сельсовета Татьяна Мутова сообщила Александру Терентьеву, что к данной проверке есть много вопросов. По ее словам, все обстоятельства выдачи паспорта установлены не были. Оказалось, что удостоверение личности ей выдало «неустановленное должностное лицо», и в нем не было сведений о гражданстве РФ. Также Мутову насторожил запрет миграционной службы на копирование документа об отказе. Сотрудники сказали, что это якобы внутренний документ. При этом в нем не совпадали отчества заявительницы, что объяснили простой опиской, отметила депутат. «Люди не должны отвечать за ошибки чиновников», - считает народная избранница.
Она обратилась к Александру Терентьеву за помощью, чтобы справиться с бюрократической проволочкой. Лидер справедливороссов направил несколько запросов. Чтобы оперативно решить проблему и вернуть женщине возможность получать медпомощь и пенсию, он также обратился в МВД. Ведомство подтвердило, что порядок выдачи первого паспорта был нарушен, в связи с чем необходимо пройти процедуру приема в гражданство РФ в соответствии с федеральным законодательством.
Несмотря на это, решение вопроса вновь затянулось. По словам Татьяны Мутовой, каменская миграционная служба начала запрашивать информацию в Узбекистане, где женщина родилась. Причем тут гражданство, депутат сельсовета не поняла, так как личность сельчанки никто не оспаривал.
Из-за этого жительница Корнилово девять месяцев вынуждена жить без документов на иждивении многодетной малоимущей семьи, которая воспитывает 10 детей. Пенсию по инвалидности она получать не может. Также ей отказали в стационарном лечении.
Тогда Александр Терентьев обратился к главе ГУ МВД по Алтайскому краю Андрею Подоляну с просьбой ускорить процесс. После этого женщину пригласили в отдел по вопроса миграции для подачи заявления о признании гражданкой РФ. В итоге ей все же выдали новый паспорт.