Найти тему
Мир Музея

Тайны старых стен

В процессе музейной работы по сохранению, реставрации, изучению исторических реликвий и произведений искусства неожиданно возникают и новые версии, предположения, гипотезы, догадки, делаются открытия, углубляющие наши знания и память о прошлом.

В северном приделе похвалы Богородицы Спасо‑Преображенского собора (город Углич, Ярославская область) реставратором музея В. Ивановым велось раскрытие настенной живописи, забеленной в 1930‑е годы и неплохо сохранившейся под побелкой.

Роспись была выполнена в 1843 году одним из представителей династии угличских художников XVIII – XIX веков Димитрием Бурениным в традициях академического искусства с элементами неоготики — романтического направления, которое соседствовало в первой половине XIX века с господствующим классицизмом.

-2


Основная часть сюжетных композиций посвящена событиям из жизни
Пресвятой Богородицы, а особенностью можно считать наличие нескольких изображений, посвящённых местным святым. Причем размещены они в восточной, близкой к иконостасу и алтарю части придела.

Среди этих росписей с правой стороны во втором ярусе над солеей расположено изображение гробницы царевича Димитрия. Оно отражает историческую действительность. Известно, что после убиения царевич был захоронен в Спасо‑Преображенском соборе и мощи его находились здесь в течение 15 лет — с мая 1591 года по май 1606 года, до перенесения в Москву.

Царевич был похоронен в старом Спасо‑Преображенском соборе, построенном в 1487 году князем Андреем Большим (1462 – 1491). Место захоронения определяется сообщениями жития, посвящёнными царевичу и угличской драме. В житии XVIII века сказано: «Яко нового страдальца и истого мученика, святого царевича Димитрия во Угличе, в соборной Преображения Господня церкви, в пещере у южных врат в стене церковной в каменном гробе погребоша...».

В том же житии в повествовании о вскрытии и перенесении мощей в
1606 году сказано: «И благословящеся [после литургии — прим. авт.] у святителя [Филарета — прим. авт.]. И начаша каменную церковную стену разбирати, еже погребен благоверный царевич Димитрий в каменном гробе. И пробраши тую каменную стену церковную над пещерою царевичевою и подняли верхние каменные д [о] ски над гробом, покров и вскрыв священную его гробницу».

Таким образом, можно сделать вывод, что гробница царевича находилась справа от южного входа в нише — аркасолии — стены старого Спасо‑Преображенского собора.

Этот собор, сильно пострадавший во время польско‑литовской интервенции, к концу XVII века обветшал и был разобран. Вместо него в 1706 году был сооружен существующий собор. Как показали археологические исследования, собор Андрея Большого располагался ближе к волжскому берегу. Основная часть его находилась на месте современного придела Похвалы Богородицы. Основание северной стены сохранилось под портиком существующего храма, а северная стена нового собора встала на место южной стены разобранной церкви. От неё в интерьере сохранился контрфорс со следами «польского» пожара. Здесь же обнаружен и южный вход в старый собор. А место гробницы оказалось у южной стены на солее Похвальского придела.

После перестройки придела в 1837 – 1840 годах и его росписи Димитрием Бурениным над солеей была написана композиция с изображением царевича в гробнице, а под ней ярославские святые — князья Федор, Давид и Константин. На основе этого справедливо сделать предположение, что в XIX веке память о местонахождении могилы ещё сохранялась, и художник отметил его соответствующей картиной.

Очевидно, что царевич был захоронен не в притворе, не в западной части, а ближе к алтарю — в восточной стороне храма, что соответствовало достоинству «царственного отрока» и отношению к нему горожан. Так же располагается могила его отца Ивана Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля.

Старый собор имел высокий подклет, и захоронение царевича было сделано в аркасолии, что и отражено художником. Подобным же образом устроена могила отрока Иоанна Чеполосова в северном приделе церкви Рождества Иоанна Предтечи на Волге.

Таким образом, вполне вероятно, что роспись указывает место, связанное с самыми яркими и трагическими страницами истории города, место погребения царевича Димитрия.

Автор: Виктор Ерохин, журнал МИР МУЗЕЯ, июнь, 2013 год.
Угличский музей

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2013 #Углич #Угличскиймузей #настоящиеценностибудущего #знание