Мечта блогера: просыпаешься – а у тебя за ночь куча новых подписчиков, лайков и комментов. Причём всё это – под одним 13-секундным видео, и показатели растут даже 3 недели спустя. Что для этого нужно сделать?
То взлёты, то падения
В моём случае – выложить ролик, как наша компашка делает строганину из якутской рыбы в пикниковой зоне Антальи и придумать к нему интересный заголовок.
За 3 недели, с 23 июня, видео посмотрели 158 тысяч раз. Для меня это стало полной неожиданностью.
Интерес к ролику был волнообразным: то взлёты, то падения. Пиковых дат было три: 27 июня - 15790, 11 июля, спустя 2,5 недели после публикации, «набежало» почти 15 тысяч просмотров за сутки, а 12 июля - 40600.
Мерхаба всем, кто ищет (и находит) Дзен! Меня зовут Нинель Гусева – журналист и февралистка. Год назад оказалась в Турции с мужем и сыном.
Рассказываю, каково северянам на югах, красотах Средиземноморья и сюрпризах, которые жизнь в новой стране регулярно подкидывает.
«Как понять, что видео «завирусилось»? И главное, что для этого нужно сделать?», - спросила я техподдержку Дзена. Текст ответа ниже:
«Добрый день!
Каждый материал набирает показатели в разном темпе.
Некоторые публикации могут быть более успешными с точки зрения статистики, а другим материалам для этого может потребоваться больше времени.
Все публикации в Дзене рекомендуются до тех пор, пока есть отклик пользователей.
Какого-либо определенного значения, после которого можно считать публикацию «завирусившейся», нет. Рекомендую наблюдать за наиболее успешными публикациями. Обращайте внимание на количество лайков, просмотров и показов, а также комментариев и подписок. Это поможет понять, что именно понравилось пользователям, почему тот или иной материал был особенно успешен».
Эффект неожиданности
Как по мне, кроме выделенной жирным строки – не особо информативно. Поэтому решила узнать, что советует своим пользователям платформа, которая специализируется на видео – YouTube.
А рекомендуют они вот что:
«Алгоритмы, когда транслируют видео, находят закономерности в том, кто лучше реагирует на контент, и система начинает показывать чаще ролик аудитории с похожими интересами. Так вы набираете подписчиков, которым интересен контент на вашу тему.
В раздел "В тренде" на YouTube попадают ролики, которые:
– интересны широкой аудитории;
– не шокируют и не вводят в заблуждение;
- – отражают широту происходящего в мире;
- – демонстрируют творческое и культурное разнообразие;
- – смотрятся неожиданно или необычно.
При этом принимается в расчет, сколько у ролика просмотров и как быстро они растут, а также его популярность по сравнению с другими недавно опубликованными видео на канале».
А вот тут уже есть над чем подумать. Пожалуй, под последние три критерия строганина на турецком пляже подходит как нельзя лучше.
Не попробуешь – не узнаешь!
Мне, как человеку, который не особо жалует видео-контент, всё это в новинку. Поэтому будем тестировать формат дальше! В том числе сериальность, о которой сейчас так много говорят. Ведь не попробуешь – не узнаешь!
Предыстория звездного ролика тоже нормально «зашла» как для моего блога: 1,5 тысячи просмотров.
Внимание, спойлер – сегодня в обед выйдет новое видео, которое косвенно связано с этими двумя. Буду делать из мужа звезду Дзена, так что не переключайтесь!
А теперь обещанный лайфхак!
Единственное, чем лично я поспособствовала популярности этого видео, кроме того, что выложила его в Дзен, – закрепила его в шапке профиля. После этого открылось «второе дыхание»: просмотры пошли вверх почти так же резво, как в первые дни после публикации.
И второе. Пик популярности ролика 12 июля отчасти обусловлен тем, что мы с мужем разместили ссылку на него в своих соцсетях: "Одноклассники", Vc и в ватсап-группах. Страницы, на которые мы не заходили годами, принесли ощутимую пользу - не стоит о них забывать!
А в комментариях расскажите, какие видео и статьи «залетали» у вас и как думаете, почему? Кидайте ссылки, посмотрим все вместе, и делитесь выводами – поможем друг другу!
Не забываем палец вверх и тык-тык на кнопочку подписаться – дальше будет много интересного!