Советскими бойцами мы гордимся. Только вот не про всех знаем. Когда открываются интересные факты о героях ВОВ, то наступает возможность увидеть нечто новое, расширить свои представления о минувших событиях нашего государства.
Пётр Гаврилов – человек, защищавший Брестскую крепость. О том, как он предвидел ВОВ, что пережил и как благородно поступил – написал далее.
Человек долга
В 1900 году на свет появился Пётр Михайлович. В детстве он даже не думал, что свяжет свою жизнь с армией, да ещё и сможет получить звание майора. Дело в том, что Пётр рано остался без отца. Мама же была вынуждена стирать чужое бельё, чтобы содержать детей.
В 15 лет Пётр сам был вынужден работать. Он брался за любые задания. И вот здесь можно отметить сильный характер юноши: он не жаловался, хотя жил в непростых условиях, если так мягко актуально сказать по отношению к труду батрака.
Революцию встретил и стал в рядах Красной армии. С этого момента он понял, что хочет быть военным. Защищать страну и людей, двигать рабочее движение.
Предвиденная ВОВ
За сутки до 22 июня 1941 года, когда и началась Великая Отечественная, Гаврилов говорил про то, что будут эти события. После этого на его долю выпало немало: многочисленные проверки, оценки слов.
Однако всё прошел, включая и плен у немцев, будущий Герой СССР. Звание ему дали через 12 лет после Победы, которую так ждали советские люди. Сегодня имя Гаврилова ассоциируется со стойкостью, и это справедливо, в чём я уверен.
Защита Брестской крепости
Сам же мужчина проявил себя мужественно. После разгрома бомбой Брестской крепости, он не сдался. В рукопашной погибло много людей, а сам Гаврилов попал в плен, но он пережил его, вернувшись на Родину.
Брестская крепость хоть и пала, но её защитники показали миру силу советского и русского духа. Пётр ел корм для лошадей, чтобы выжить, был ранен, но продолжал стрелять в немецких захватчиков. Он не сдавался, а враг даже думал, что русские создают суперсолдат, которые способны на такие действия. Пётр был последним защитником Брестской крепости, который сражался так, что о нём знают многие люди, включая и военных экспертов других стран.
Жизнь после ВОВ
Спустя много лет после Победы Пётр Михайлович узнал о том, что его супруга жива. Только она была в интернате и парализована. И что же сделал мужчина, который на тот момент был во второй раз женат? Он взял к себе свою супругу, за которой вместе с новой женой ухаживали. Это было благородно.