Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Мир глазами транснациональных элит и фондов (12.07.2023)


#геостратегия
В конце июня 2023 года вышел
полугодовой прогноз от компании / фонда BlackRock, под управлением которого находятся активы на $8-10 трлн. (собственный капитал много меньше – $37 млрд.). Вместе с Vanguard и State Street он образует «большую тройку» фондов, под управлением которых (номинальные владельцы) находится около 90% крупнейших компаний мира / транснациональных корпораций. Формально, данные фонды переплетены взаимным владением и по факту образуют замкнутое кольцо, в котором не важно кто владелец, важно текущее управление, консенсус элит.

Фонды получают под управление активы своих клиентов – физических лиц и семей, которые перестают указываться в качестве владельцев, везде пишется фонд, но продолжают реально управлять и получать прибыль в качестве «портфельных инвесторов» [раньше просто владели, а теперь инвестируют...]. Структура контроля всей системы фондов отражает элитную структуру наднациональной, международной элиты (около 10 тыс. человек плюс члены из семей) – горизонтальные связи, формирование консенсуса, равенство («первый среди равных», не выше).

Не нужно демонизировать фонды, описывая их в качестве тайного правительства, они лишь оболочка, инструмент сокрытия от налогов для элиты. В последние десятилетия вы слышали что-нибудь про выплату налогов на наследование в десятки / сотни миллиардов, люди ведь умирают, а налоги в десятки процентов. Тишина, не было таких новостей.

В тоже время, не нужно игнорировать аналитические материалы подобных структур, они хорошо показывают среднюю температуру по больнице, настроения и представления среди западных элит. При внимательном чтении, можно сказать следующее, про их представление о будущем:

  • ️макроэкономические причины и проблемы признаются, но их даже не пытаются решать и думать над ними, происходит изолированное рассмотрение, игнорирование;
  • ️позитивистский взгляд на мир – проблемы как-то решатся сами, через лет 5 всё вернётся на круги своя;
  • ️признаётся распад глобального мира – геополитическая фрагментация, но это никак не рефлексируется;
  • ️инклюзивный капитализм, борьба с глобальным потеплением и т.д. – естественное процессы, которые будут продолжаться дальше сами собой [противоречие распада глобализма игнорируется];
  • ️описание экономики разрознено, кусками, последовательно декларируются штампы и игнорируются противоречия по тексту;
  • ️единая цельная онтология / картина мира отсутствует, синтез даже не пытаются произвести;
  • ️из-за невозможности прогнозировать, предлагается уменьшить горизонт планирования и найти островки спокойствия – вокруг всё падает, а там растёт;
  • ️критерий тихой гавани – «чудо технологии»: искусственный интеллект, цифровизация [развитие уклада 5+], инвестировать нужно в отрасли и компании, где это более развито;
  • ️США останутся устойчивым [хорошо, что перестали в качестве аргумента писать про демократию и либерализм…], никакого кризиса / катастрофы нет, точнее не надо на это обращать внимание.

Получается классическая ситуация – мы не понимаем, что происходит и как из этого выйти, но даём совет, как себя обезопасить. Если очень кратко, то данный отчёт является призывом вкладывать в цифровизацию и декарбонизацию. Почему? А кто его знает, для всего остального очень высокие риски. Излишне говорить, что данные отрасли обрушатся одними из первых. Является ли это заманиванием Буратин на Поле чудес в Стране дураков, или они искренне так мозаично и эклектично думают – будущее покажет, будем посмотреть.

И, да, в чём-то это схоже с моим советом в условиях катастрофы – золото и ликвидные запасы для собственных производств, BlackRock в качестве защитного актива предлагает цифровые технологии…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2849

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей