В отличие от многих отчётов в интернете, здесь я не ставлю своей целью скопировать исторические материалы или указать схему проезда. Всё это успешно описано до нас. Мне гораздо более дороги мои личные впечатления и ощущения от посещения этого места.
Здесь также не будет никаких призывов к святости и ссылок на религиозные темы, я вполне светский человек и к Богу, как и многие в жизни, обращаюсь по мере необходимости. Впрочем, у многих этой необходимости нет вовсе. У меня нет желания казаться лучше, чем я есть. Вас я вполне могу обмануть, а себя? И…?
Поэтому, основной посыл моего рассказа- честно рассказать о пути в затерянный в лесах Рёконьский монастырь. Забыть который человеку с душой невозможно. Итак, с чего всё началось:
Неисповедимы пути Господни- многие слышали эту нетленную формулировку. Я вспомнил об этом, когда в моей голове засвербила назойливая мысль о том, что я не был в Рёконьском монастыре, о существовании которого час назад даже не подозревал. Потом эта ссылка куда-то потерялась. Вспомнил я о ней через месяц и всё яснее начал понимать, что если уж мне выбран этот путь, то пройти его будет необходимо. Места имеют свойство притягивать человека, ещё и не знающего, что его направление выбрано вовсе не им. Сразу оговорюсь, я не паломник, не грешник, нуждающийся в отмолении грехов. Просто мне туда оказалось надо.
Странности начались при проработке маршрута. Найдя телефон Марины на одном из сайтов, я позвонил ей , желая кое- что уточнить. Меня приветливо встретили и попросили перезвонить позже, сославшись на занятость. С того дня на мои звонки не отвечал никто. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии всё решилось, и Марина действительно оказалась добрым и светлым человеком. Но об этом позже. Пока я начал читать интернет. Не сильно богато рассказами на эту тему.
Итак, маршрут проработан, и вот уже первое утро после ночёвки на Валдайском озере. Холод, ветер и ливень. Рядом ночевали ребята, едущие на альпслёт куда-то в Выборг. Проснулись, стоят в куртках и ёжатся от непогоды. Я же решил искупаться, что и было тут же выполнено. В середине моего заплыва из кустов за мной потянулось два выводка уток. Я не президент, поэтому и масштабы и должности птичьего эскорта были немного скромнее.
Вылезая, я увидел, как альпинисты прячут телефоны и прикинул, что можно, наверное, увидеть себя и в ютубе. Ну, так ничего стыдного то и не было. Выехав в сторону Боровичей, отметил, что начало выглядывать солнце. Хороший знак.
Поскольку в ночь выходить на Рёконь я не планировал, а так и вышло бы, я решил использовать время с пользой и посетил Свято-Духов Боровичский монастырь, часовню Якова Боровичского. Уже на выезде навигатор сбился и так я оказался у ещё одного собора, посещать который не планировал (Успенский собор в Боровичах).
Тем не менее, решил зайти. И не зря. Было 27 августа, готовились к празднику, а кто-то, наступив на крашеный порог, прошёлся по плиточному полу. Местные женщины безуспешно пробовали оттереть краску лампадным маслом. Знаки- они повсюду, и я пошёл за бензином. Через 20 минут, оттерев полы от краски и тепло простившись со служительницами церкви, благословившими меня на дорогу, я продолжил путь в Рёконь. И вот уже ночёвка на окраине деревни, за кладбищем. Не буду писать о том, что я провёл вечер в молениях, я честно отметил приезд в точку старта чаем, закрепив успех напитками покрепче (домашнего производства), ибо завтра с утра от автомобиля уже не было бы никакой пользы, а настроение у меня было беспричинно и необъяснимо хорошее.
Солнечным утром, учитывая то, что лес был здорово подтоплен водой, я вышел в болотных сапогах в облачка тающего тумана, навстречу Месту, позвавшему меня в гости. Дорога была достаточно тяжела по причине высокой воды. Лужи затапливали дорогу местами от леса до леса. Недавно в Рёкони был праздник, и дорога была свежеразмешена гусеницами ГТС и колёсами тракторов.
Впрочем, ноги несли меня вперёд и особых проблем я не чувствовал, уверенной поступью приближаясь к цели. Лес и болото окружали меня со всех сторон.
Лес, он живой. И внезапно я почувствовал… нет, не усталость. И не опасность. Просто замедлил шаг. Что-то намекало мне, что это не спортивная прогулка, а Дорога к Храму. И по ней идут, а не несутся, разбрызгивая грязь. А как же трактор- спросите вы? Ничего страшного, это единственный способ для многих людей, старых или немощных, попасть в храм, или привезти туда продукты и топливо. Но уж если дадены силы на этот Путь, так вкуси все его прелести полной грудью с широко раскрытыми глазами. И тут же я увидел стоянку для путников, как бы приглашающую меня отдохнуть. Я не нуждался в отдыхе, но отказать заботливо расставленным кем-то пенёчкам я не мог и присел на них, мысленно благодаря за заботу людей, вложившим в обустройство стоянки силы и душу.
Теперь я шёл более осмотрительно, и вот уже меня встречает вторая стояночка перед монастырём. Ещё один повод посидеть, собраться с мыслями. Куда иду? Зачем? Впрочем, в это время всё уже было решено. Да и не мной, наверное. Просто ощущение единения с этим местом усилилось многократно.
Вот совсем немного, и я у Святых Тихвинских ворот. Не было впечатления победы над бездорожьем, радости от преодоления трудного пути, оказавшегося для меня таким лёгким. Я словно шепнул кому-то: «Я здесь…» И лёгкий ветерок прошуршал: «Ждали. Заходи…»
Угостив лаявшего на меня пса- привратника кусочком колбаски (все потом удивились, так как ни одна собака здесь с чужих рук не берёт), я проследовал дальше. Ещё одна собака у дома, но никого из людей я не встретил и пошёл к новой деревянной церкви. Напившись (давно такой вкусной воды не пил) дождевой воды из ведра у водостока с крыши церкви, я зашёл внутрь. Написал записки, оставил пожертвования, взял свечи. В храме шла праздничная служба. Я постоял на службе, оставил записки, поставил свечи и вышел, оставив братию за молитвами. Чуть позже за мной вышли двое. Задали вполне естественный вопрос- кто я и откуда. Чужие там не ходят, а своим меня пока никто не считал. Я попытался как можно более миролюбиво рассказать о том, почему мне важно здесь побывать, как я узнал о дороге сюда… Лица моих собеседников становились всё менее праздничными. «Вот тебе и смиренность- думал я. Такой не то, что щёку для удара не подставит, а вполне может и сам в зубы двинуть…» Впрочем, исторически так получалось на Руси, что монах должен быть и землепашцем, и воином. Выжить по-другому шансов не было. Уж слишком много лихих людей желали бы поживиться монастырской казной, а в глухой тайге надеяться приходилось только на себя. Немногое изменилось с тех пор. Только нет уже в этом монастыре ни казны, ни богатства. Есть только люди, живущие простой, но радостной, хоть и трудной жизнью, и я рад, что с ними познакомился. Сразу скажу, что по мере дальнейшего разговора братия добрела, и все они оказались хорошими и открытыми людьми, а досадная неувязка была следствием того, что не все источники в интернете дают верную и актуальную информацию, вот и вышли трудности перевода…
По окончании службы мы поговорили, мне показали мостик на ту сторону речки, я прогулялся до Новгородских ворот, зашёл в храм и в колокольню, попил воды из колодца, постоял у камня.
После этого мы с отцом Маркелом занялись подписанием кирпичиков. Удивительный он человек, от него так и веет добротой и спокойствием. И мне приятно и легко быть участником небольшой, но всё-таки помощи монастырю и насельникам его.
Кстати- именно помощи. Я не люблю слово «пожертвование». Жертву всегда жалко, а отдавать на благое дело нужно легко и без тени в сердце. Да и истинный Бог не требует жертв. Подаяние- тоже на мой взгляд, не совсем к месту. А вот помощь выражает моё отношение лучше всего. Чем смог- помог. И от этого становится легче и лучше.
Мне пора было собираться в обратный путь, но меня пригласили перекусить на дорогу. Простая здоровая пища, хлеб, яйца, зелень- что может быть лучше, да ещё за общим столом в святом месте с хорошими людьми?
Вот уже нужно идти дальше, и братия вышла попрощаться. Долгие проводы- лишние слёзы, и быстрым шагом я направился к воротам. Отец Маркел оказался прав- в этот раз я дошёл за полтора часа. Спасибо ему и насельникам монастыря за искренние проводы, за напутствие и благословение в дорогу.
Только вот лес не захотел отпускать меня без крещения- и уже на выходе я всё-таки умудрился провалиться одной ногой в выломанное бревно на гати и немного подмокнуть в болоте. Наверное, не нужно мне было так спешить уходить. Я не обиделся. Это не было попыткой напугать меня, скорее- каким-то знаком. Добрым. У меня оставалось ещё 4 дня отпуска… Никаких проблем в ещё более дальней дороге не было. Спасибо за приём, Рёконь! Забыть эту прогулку уже невозможно…
Теперь несколько советов о том, как не надо и надо ходить в Рёконь:
1. Не превращайте это в спорт и погоню за лайками. А уж если вы владелец такой техники, которая может туда доехать- привезите бензин, продукты… Многие, кстати, так и делают. Но есть и другие отчёты.
2. Не мешайте людям там жить. Не лезьте со своим уставом… Если у них есть возможность и время, они радостно примут вас, расскажут, покажут. Вы же можете поучаствовать в жизни монастыря финансово или трудом. Пусть всех дров вы там и не попилите, но ведь за вами придёт ещё кто-то. Давайте поможем вместе. Уважайте их уклад и образ жизни, и вам потом не придётся самим себя стыдиться. Ну, и естественно, никакого мусора.
3. Если есть возможность, найдите время и желание для помощи. Реквизиты указаны на сайте. Не так ведь трудно перевести кому-то незнакомому, но хорошему человеку немного денег на телефон. Лучше баллы в одноклассниках не купите. А если вы закажете в кафешке суши чуть попроще или съедите не 4 гамбургера, а 2, или выпьете чуть поменьше, то на разницу вы вполне сможете помочь Рёкони без особого для себя ущерба. И здоровее будете. А если не выпить всего одну бутылку виски, там смогут купить бензин и еду. И кирпич с досками. Возможно, вы никогда не попадёте туда, но поверьте, добро этого места сделает вашу жизнь лучше даже на расстоянии. Если у вас ещё нет потребности помогать- сделайте это своей модой. Мода на добро- это ведь не так уж плохо, правда? Гораздо лучше, чем на айфоны, дешевле и душе спокойнее….
Я много поездил по центральному и северо-западному региону, и, отмечая на карте святые места, посещённые мной (ещё раз скажу- я не паломник, причины, ведущие меня в то или иное место, часто необъяснимы мне самому), я вдруг представил осязаемое значение выражения «духовные скрепы». Действительно, когда мысленно протянешь нити –дороги от одной точки к другой, всё это сплетается в кольчугу на сердце Святой Руси. Защитная броня, помогающая много веков противостоять нападкам извне, о которую разбиваются и чужие мечи, и с которой, не оставляя следов, стекают комки грязи, заботливо бросаемые в нас нашими потенциальными «друзьями». Вспоминаются времена далёкой древности, когда монастыри были прибежищем и уставшему путнику и заблудшей душе. Мы очень много времени и сил потеряли в стремлении к ядовитому Западу, бросающему зёрна разврата у наших домов. Не пора ли заботиться о ростках добра, робко пробивающимся, медленно, но верно? Есть теория, что энергетически важные места, хранящие покой и благополучие родной земли, должны охраняться. Так велик же подвиг тех людей, решивших отказаться от мирских забот во имя нас с вами и земли Русской. Иногда, энергия места, требует новых проводников, и там появляются гости. Напоминает движение стержней в ядерном реакторе? Кто знает, что будет, если мы потеряем божественную подпитку? Лучше не пробовать. И, пока есть возможность, я буду стараться помогать людям, живущим там, с которыми теперь связан единой духовно-энергетической нитью. Рекомендую и вам попробовать. Само ощущение того, что вы сделали Добро, будет присутствовать с вами незримо, но постоянно, и этот компас выведет к правильной цели.
Я не говорю, что именно с нас начнётся возрождение Рёкони и России, но и с нас тоже. Давайте поможем людям, несущим духовный труд ради нас, тем более, это не так уж и сложно. Я не проповедник и не гонюсь за святостью, не просветлённый и не гуру. Обычный человек с живой душой. Живите в добре и вы. Я даже стопочку за это выпью, с надеждой и уважением.
Спасибо за внимание. Всё описанное выше- мои личные впечатления и выводы. Храни Вас Бог.
Буду рад, если вы подскажете мне, на что обратить внимание в следующих рассказах, я в этих вопросах новичок. Просто, захотелось поделиться впечатлениями. Может, кому-то будет интересно.