Перед тем, как начать читать данную статью, я прошу вас ответить на короткий опрос касательно этой темы:
Данный опрос анонимный, результаты опроса могут использоваться в научно-исследовательских целях.
Тема иных языков в христианстве одна из самых конфликтных. Многие вопросы зачастую решаются тем, что кто-то приводит в доказательство догматы. Но иные языки относятся скорее к доктринальным вопросам, то есть мнение человека по этому вопросу никак не влияет на его Спасение.
Если мы обратимся к 12 главе первого послания к Коринфянам, то увидим, что Апостол Павел различает следующие Духовные дары:
- Слово мудрости
- Слово знания
- Вера
- Исцеление
- Чудотворение
- Пророчество
- Различение духов
- Разные языки
- Истолкование языков
Останавливаться подробно на всех мы не будем, нас сейчас интересуют два последних дара: разные языки и истолкование языков.
В вышеуказанном месте писания использовано название дара "Разные языки", но в российском обиходе чаще используют вариант из 2 главы книги Деяния: "говорить на иных языках". Лука описывает день Пятидесятницы, когда около 120 человек, находившихся в горнице, исполнились Духа Святого.
Вот здесь и начинаются упомянутые мной конфликты: одни говорят, что эти 120 человек говорили на других наречиях, другие говорят, что это были так называемые "ангельские языки" - т.е. ни один из известных человеческих языков. Сторонники первого варианта приводят в доказательство Деян. 2:6-11, где прямо указывается на то, что люди из разных мест, находившиеся в то время в Иерусалиме, собрались и слышали свое наречие. Другие в доказательство приводят 13 стих, в котором указано, что некоторые из них не понимали исполнившихся Духом, говорили, что "они напились сладкого вина".
Также в доказательство "ангельских языков" можно отнести дар Истолкования языков, о котором говорил Павел в 12 главе первого послания Коринфянам. Ведь что это за дар такой, если простой переводчик может взять и перевести с одного человеческого языка на другой. Смысл этого дара появляется только в том случае, если простой переводчик не может перевести сказанное.
Противники "ангельских языков" называют их "тарабарщиной", потому что говорящие на иных языках действительно произносят что-то непонятное, причем в большинстве своем все разное. Бывает конечно, что иные языки похожи у двух разных людей, но это не значит, что они понимают иной язык друг друга. Более того, тот кто говорит или молится на иных языках сам не понимает, что произносит. Для того, чтобы понять произносимое, как раз таки и нужен дар Истолкования языков.
Апостол Петр в Деян. 2:17-21 приводит в объяснение происходящему отрывок из книги пророка Иоиля 2:28-29, в котором Бог через Своего пророка сказал: "...излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать..."
Из этого следует, что произнесенное иными языками, есть ничто иное, как пророчество, а значит, что Истолкование языков, это дар позволяющий людям извлечь из "тарабарщины" иных языков полезную информацию, являющуюся пророчеством.
Другой термин приводимый в Синодальном переводе библии - это "незнакомые языки". Он встречается в 14 главе первого послания Коринфянам, в этой главе в тексте на оригинальном языке не используется слово "незнакомые", оно добавлено переводчиками, чтобы читателю было понятно о чем идет речь. Далее по тексту Павел ссылается на Танах, говоря об "иных языках", а также поясняет, что языки - это знамение для неверующих, а пророчество - для верующих. В 27-28 стихах 14 главы Павел назидает Коринфян, что если один, двое или трое, а если больше то по очереди говорили на языках, а кто-то один изъяснял, а если некому истолковать языки, чтобы молчали в церкви, а говорили себе и Богу, т.е. молились на языках для Бога и для себя, а не для того, чтобы просто показать, что умеете. За это же Иисус осуждал фарисеев, называя их "лицемерами, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми".
Понятие "Ангельские языки" взято из того же первого послания Коринфянам, 13 глава, 1 стих: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий". В этой главе Апостол говорит о самом превосходном духовном даре, который ранее не был упомянут в 12 главе - это любовь. Во-первых, он называет любовь - самым большим даром, во-вторых, в 1Кор 13:8 мы получаем важное сообщение, что наступит время, когда не будет уже пророчеств, языки умолкнут, не будут нужны даже знания, но "любовь никогда не перестанет". Из этого следует, что все дары, данные нам Духом Святым в земной жизни, уже не будут нужны, когда мы будем с Отцом, но любовь между Богом и нами, а также любовь по отношению людей друг к другу будет продолжаться.
Следует пояснить, что Апостол не имел ввиду того, что его иные языки или наши иные языки - это и есть те языки, на которых общаются ангелы, здесь говорится, что будь ты хоть самый святой из всех святых, но без любви ты "пустозвон", а не ангел. В этом и есть самая главная мысль, которую я хочу донести до читателя этой статьи. Совершенно не важно, имеете ли вы дар иных языков или не имеете, считаете ли вы, что иные языки - это наречия или ангельские языки, самое главное, чтобы у вас была любовь Господня. Не нужно упрекать тех кто молится языками, ровно как не нужно упрекать тех кто не молится языками, вы только распаляете в себе гнев к другим христианам, а ведь это противоположность любви. В христианстве есть 2 конфессии и множество деноминаций и каждая по своему относится к вопросу иных языков, но абсолютно каждая считает, что между христианами должна быть Божья любовь, а Божья любовь - это любовь не только к ближним, но и к врагам.
Мат 5:46-47: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"
Лук 6:27-32: "Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас... И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают."