«Возьмите моего сына с вами на юг! Вы же всё равно едете в машине! Ему всего семь, он мало места занимает. И очень самостоятельный! Какая вам разница?»
Это одна коллега на работе рассказала о просьбе своей родственницы. Родственница позвонила и попросила взять с собой её семилетнего сына на море.
«Ачётакова? Ест он мало. Одевается сам. Моется… ну, вымоется там как-нибудь. Вы только голову ему мойте, а то он сам не любит. А стирать ему не надо! Главное, его грязные вещи складывайте в отдельный пакет. Вы не переживайте — пакет я дам. Я вообще всё ему соберу, вам только в машину его посадить. А там — вы на пляж и он с вами на пляж. Я надувные нарукавники ему с собой положу — надуете там. Вы на обед и он с вами на обед. Только не давайте ему клубнику! У него аллергия. И сливу лучше тоже не давать. Экономия вам. Ахах! Вы же всё равно хотели там квартиру снимать? Ну, найдёте там какое-нибудь креслице — и нормально. Он маленький, много места не занимает! В обед он спит, уложите его и занимайтесь, чем хотите! Он же ребёнок — хочет на море. Осенью в первый класс пойдёт, считай закончилось детство. Так пусть хоть на море порадуется. А у нас в этом году никак не получается. Мы с мужем в Питер собрались, давно хотели. Но мы на поезде, а знаете, как тяжело с ребёнком в поезде? 25 часов ехать! Мы в прошлом году с ним на море ехали поездом — так он всему вагону покоя не давал, подвижный он у нас. Да и в Питере ему неинтересно будет! А вы на машине — красота! Сел и сиди. Бегать-то негде! Если б у нас была машина, мы бы вашего взяли! Что? Вашему сыну 18 лет и он с вами не едет? Вы только вдвоём, что ли? Тем более, чего вам там вдвоём-то делать? Скучно же! А мой вам скучать не даст — подвижный он! Побегаете за ним по пляжу — бесплатный фитнес вам! Похудеете там заодно! Ахах!»
Коллега в шоке и все, кому она рассказала в шоке. А родственница не видит ничего такого — одни плюсы же! И она съездит с мужем в Питер без ребёнка, и людям приятно за чужим ребёнком побегать по пляжу — главное, нескучно и кардио-тренировка бесплатная!
Если кто-то скажет, что таких незамутнённых людей не бывает, отвечу словами Эфраима Севелы: «Жизнь богаче фантазии». Чего только в этой жизни ни бывает.
И приведу два мелких случая из моей жизни моей подруги.
Звонит ей 15 декабря близкая родственница с просьбой:
«Отведи моих детей на ёлку 23 декабря к 10 утра!»
Подруга смотрит в календарь — а это четверг. Рабочий день. А близкая родственница не работает - «сидит» дома с детьми. Ну, и, разумеется, подруга интересуется:
«А почему я? Я же работаю. Мне нужно отпрашиваться. Почему ты не можешь сама отвести своих детей на ёлку?» - «А у тебя QR-код есть! А у меня нет! Мне придётся в вестибюле их ждать!»
Это было во времена («боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода») , когда на массовые мероприятия пускали только при наличии QR-кода.
«Подумаешь, отпросишься разок, какая разница-то? А я просто детей хотела пофотографировать, они нарядные у меня будут, но раз меня не пустят, то ты там пофотографируешь. Заодно отвезёшь, а то, знаешь, конец декабря, такси не дождёшься! Я тебе банты дам, покажу, как их привязывать, ты-то не умеешь, у тебя сын...» - «Подожди, но ведь у твоего мужа точно есть QR-код! Почему он тогда с работы не может отпроситься?» - «У него важная работа и его не отпустят. А ты могла бы!» - «У меня тоже важная работа. Извини» - «Жаль. Я уж Наташе звонила, она тоже отказалась. Может, Лена согласится, как думаешь? У неё есть QR-код?». Она даже не особо расстроилась из-за отказа. Просто начала перебирать другие варианты, которые теоретически могли сработать.
Это непридуманная история. «Жизнь богаче фантазии».
Или вот ещё случай, и тоже непридуманный. Звонит мне подруге та же родственница в воскресенье и говорит:
«У сына тренировка по хоккею через полчаса, я никак не могу вызвать такси, чтоб его отвезти. Я понимаю, воскресенье, ты отдыхаешь, а вот мужчина твой, может, отвезёт Кирюшу? Там сейчас недолго, полтора часа всего подождать!»
Подруга за своим мужчиной даже не замужем — только живут вместе около года. И она должна просить его в воскресенье, чтобы он отвёз сына родственницы на тренировку, подождал его там и привёз обратно. На всё про всё уйдет два с половиной часа. Три - максимум! Ну, а что ему ещё делать в воскресенье?
«Подожди», - говорит подруга, «А почему твой муж не может отвезти сына на хоккей? Он же ездит на машине?» - «Сегодня воскресенье и он отдыхает! Знаешь, как он на работе устаёт? А если бы твой мужчина согласился бы каждое воскресенье возить Кирюшу на хоккей, то с меня магарыч!» - «Ты не обижайся, но я даже обсуждать это с ним не буду!» - ответила подруга. Чёрствая она.
И вот, чём я думаю каждый раз, когда слышу подобные непридуманные истории: а можно вот этому как-нибудь научиться? Или такая «простота» - это врождённое?
Откуда берётся такая незамутнённая, кристальная уверенность, что вот "мне-то неудобно, тяжело, надо отдыхать, у меня важная работа, дела, а тебе же это ничего не стоит! какие там у тебя могут быть дела и планы? а исполнить мою просьбу - это легко и для тебя как отдых!"
И не всегда ж таким людям отказывают — иногда и срабатывает. Раз — и уже отдыхаешь в воскресенье дома, а твоего сына возит на тренировки добрый мужчина, который даже не родственник. Наверняка бывает, что такое «прокатывает».