Найти тему

По экспоненте

В какой-то момент ты принимаешь решение: «Все эти люди очень убедительны, у них явно есть опыт того, о чём они говорят, а я ищу счастья. Буду пробовать».

Пробовать жить так, как они говорят. «Они» - это те, кто почему-то вызвал у тебя доверие. Их лица, их настрой, их речь, отношение к людям и миру. Это очень хорошо прочувствывается :)

Начинаешь. Правила-то ведь, как кажется, несложные. Хотя бы: «Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». В каких-то случаях лучше действует зеркальное: «Не делай другому того, чего себе не желаешь».

Срывы неизбежны. Это ведь как марафон – кто осмелится сразу на такое, если раньше далее, чем до аптеки, пешком и не ходил?!

Думаешь, слушаешь, читаешь, действуешь. Опять думаешь. Вот они – первые искорки. Ты вдруг вспомнил, как бы ты хотел поступать в определённых ситуациях. Не задним числом раскаялся, а за мгновение до слова, шага, крика. Раз и сделал, не так как обычно. Сначала больно бывает. Как будто ноги об тебя вытерли, а ты смолчал…

Другие разы другая «искорка» - тебе вдруг стало спокойно, от того, что ты «не повёлся». На грубость не ответил грубостью, на обиду – обидой, на злобу – злобой… Похоже на то, как если бы ты месяц с килограммовой гирькой пыхтел, а тут полтора килограмма легко поднял.

Интернет здесь в помощь. Когда от слов (или молчания) другого всё внутри вспыхивает, сердце колотится, в голове пульсация, речь уже готова на целую книгу – объясню сейчас, какой ты «неправый».
Но тут ты вспоминаешь свою предыдущую «гантельку». Делаешь паузу. Думаешь: «Господи, научи». И опять поступаешь как-то так, как и не думал… Пишешь ответ такой, какой должен был бы написать понимающий боль другого, любящий людей человек…

Почему-то в такие моменты накал там, с другой стороны, спадает. И ситуация становится мягче.

Примеры копятся… Реакции становятся уже не такими бурными, а чувство победы становится увереннее, чище, добрее. Появляется благодарность. Просто благодарность. Тоже пока маленькая и короткая. От нескольких минут до нескольких дней.

Довольно долго ползёшь, как кажется, безрезультатно. Около нуля. Вспомните график экспоненты. Вроде ты и не ноль, и побед над своим «чёрным волком» уже немало, и вроде бы даже пошла какая-то тенденция выше от нуля… Но всё равно сильно это чувство: «Твои усилия бесконечны и никогда не принесут, чего ты хочешь, а просто вымотают до нехорошей болячки». Но почему-то ты всё равно упираешься. Ты хочешь Счастья!

И тут очередное испытание! Но! У тебя уже есть навык, и даже в каких-то случаях рефлекс. Ты уже можешь и спонтанно поступить так, как ты раньше только мечтал. Ты это делаешь, и вдруг приходит радость, чувство силы, и даже любовь. К ним. Тем, кто так страдает в своём негативе ради того, чтобы ты снова «увеличил вес».
Радость и сила, и вера, и результаты. Ты начинаешь набирать подъём, и скорость этого подъёма начинает расти. И тебя уже не раздражают (по крайней мере долго) многие, многие вещи.

Вот он – перелом! Нет, не перелом. Смена направления. Вместо унылого ползанья у земли появляется поворот вверх! Плавный, без углов. Чувство: «Вот Оно! Приблизилось, ждать уже не долго. Твой «марафон» не бесконечен, твоя «гирька» растёт, твои цели растут, твои мечты уже становятся подъёмными и реальными! Чудо неизбежно!»

Это жизнь по экспоненте. И я жду свой взлёт. И Вас приглашаю. Молитесь.

#анины_мульки