Рецепт итальянского десерта, который согласно своему названию должен «тянуть вверх», то есть поднимать настроение, представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Рецепт: состав
- Яйцо куриное 6шт.
- Сахарная пудра 100г
- Сахар 150г
- Максарпоне 500г
- Лимон 2шт.
- Савоярди 250г
Советы от Надежды Любимовой
- «Лимонный курд не должен закипеть (максимальная температура его нагрева — чуть больше 80 °С). Его надо постоянно вымешивать, удобнее всего делать это венчиком. А чтобы крем с маскарпоне лучше взбивался, сыр надо брать прямо из холодильника».
- «Палочки печенья «Савоярди» окунают в пропитку непосредственно перед тем, как положить в десерт, и буквально на 1—2 секунды. Иначе они слишком сильно размякнут. Тирамису очень удобен тем, что его можно приготовить заранее: он отлично хранится в холодильнике в течение 2—3 дней».
Приготовить лимонный курд: с одного лимона снять цедру, затем из обоих выжать сок.
В большой миске смешать два яйца, 100 г сахара и лимонный сок, перемешать венчиком.
Поставить курд на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. Снять с огня и дать остыть.
Приготовить крем: у 4 яиц отделить белки от желтков (далее используются только последние). Взбить желтки с сахарной пудрой, чайной ложкой цедры и сыром маскарпоне. Затем постепенно ввести в крем 2/3 лимонного курда и размешать до однородности.
Приготовить пропитку для печенья: в сотейник влить 200 мл воды, добавить 50 г сахара и чайную ложку цедры и нагреть, а затем остудить.
Собрать десерт, уложив слоями крем, курд и палочки печенья, которые перед этим окунуть в пропитку.
Сверху присыпать тирамису остатками лимонной цедры. Убрать в холодильник на пару часов.