Найти тему
7Дней.ru

Лимонный тирамису

Рецепт итальянского десерта, который согласно своему названию должен «тянуть вверх», то есть поднимать настроение, представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.

    Пресс-служба Williams Oliver
Пресс-служба Williams Oliver

Рецепт: состав

  • Яйцо куриное 6шт.
  • Сахарная пудра 100г
  • Сахар 150г
  • Максарпоне 500г
  • Лимон 2шт.
  • Савоярди 250г
   Надежда Любимова Пресс-служба Williams Oliver
Надежда Любимова Пресс-служба Williams Oliver

Советы от Надежды Любимовой

  • «Лимонный курд не должен закипеть (максимальная температура его нагрева — чуть больше 80 °С). Его надо постоянно вымешивать, удобнее всего делать это венчиком. А чтобы крем с маскарпоне лучше взбивался, сыр надо брать прямо из холодильника».
  • «Палочки печенья «Савоярди» окунают в пропитку непосредственно перед тем, как положить в десерт, и буквально на 1—2 секунды. Иначе они слишком сильно размякнут. Тирамису очень удобен тем, что его можно приготовить заранее: он отлично хранится в холодильнике в течение 2—3 дней».

Приготовить лимонный курд: с одного лимона снять цедру, затем из обоих выжать сок.

В большой миске смешать два яйца, 100 г сахара и лимонный сок, перемешать венчиком.

Поставить курд на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. Снять с огня и дать остыть.

Приготовить крем: у 4 яиц отделить белки от желтков (далее используются только последние). Взбить желтки с сахарной пудрой, чайной ложкой цедры и сыром маскарпоне. Затем постепенно ввести в крем 2/3 лимонного курда и размешать до однородности.

Приготовить пропитку для печенья: в сотейник влить 200 мл воды, добавить 50 г сахара и чайную ложку цедры и нагреть, а затем остудить.

Собрать десерт, уложив слоями крем, курд и палочки печенья, которые перед этим окунуть в пропитку.

Сверху присыпать тирамису остатками лимонной цед­ры. Убрать в холодильник на пару часов.