Знаете, чем пахнет юг, с июля по сентябрь? Фаршированным перцем! Проходишь возле любого дома и аромат этого блюда доминирует в воздухе. Готовят его в каждом подъезде) Во всяком случае, пока готовят, пока еще есть кому готовить) У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт приготовления этого блюда. Хочу предложить один из своих вариантов, самый любимый)
Фарш свино - говяжий - 0.5 кг,
Перец, сорт " ласточка" - 1 кг,
Морковь - 1 штука,
Лук репчатый - 3 штуки,
Масло сливочное - 100 гр,
Масло оливковое - 2 ст ложки,
Соус томатный, домашний - 1 стакан,
Рис - пол стакана ( стакан обычный, граненый),
Лавровый лист - 1 шт,
Чеснок - 6 крупных зубчиков,
Перец черный и душистый, горошком,
Соль, перец, приправа по вкусу, я взяла " арабскую",
Свежая зелень.
Приготовить фарш - прокрутить на мясорубке свинину и говядину, в соотношении 1/1.
Одну крупную репчатую луковицу нарезать мелко и обжарить до готовности на сливочном масле.
Рис сварить.
Смешать фарш, обжаренный лук и рис.
Полученную смесь посолить, поперчить, приправить, добавить три зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешать.
С перца аккуратно срезать верхнюю часть. Плотно нафаршировать перец подготовленным фаршем. Я люблю использовать сорт " ласточка", этот перец нежный, с тонкой стенкой, идеально для такого блюда.
Готовим подливу. Обжарить на оливковом масле морковь и лук, нарезанные средним кубиком. Добавить томатный соус, приправы, и продолжать обжаривать еще несколько минут. Добавить 3 стакана воды, прокипятить, посолить, довести до вкуса.
В кастрюлю ( я использую широкую кастрюлю, с низким бортом), аккуратно переливаем подливу, добавляем перец горошком, лавровый лист и выкладываем подготовленный перец.
Закрываем крышку и тушим перец до готовности, около 35 минут, на небольшом огне.
Готовое блюдо заправить свежей зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, за 5 минут до готовности.
Подавать с подливой и со сметаной.