Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) планирует выставить на продажу площади Алтайского моторного завода (АМЗ), который прекратил выпуск двигателей из-за остановки поставок импортных комплектующих из Германии, сообщила пресс-служба группы компаний. Интерес в выкупе имущественного комплекса проявил один из алтайских предпринимателей.
В сообщении отмечается, что КТЗ с 2019 года направил более 300 млн рублей на поддержание завода, а также вдвое снизил убытки предприятия, однако введенные в 2022 году санкции против России стали причиной остановки предприятия. В результате предприятие LPH (Германия), которое было единственным производителем отливки блока цилиндров, отказало АМЗ в поставках импортных комплектующих.
В результате производство было остановлено, а руководство компании начало поиск потенциальных инвесторов и альтернативных поставщиков комплектующих. В пресс-службе КТЗ подчеркнули, что один из алтайских предпринимателей, имя которого не называется, уже заинтересовался имущественным комплексом АМЗ. Он предложил новый инвестпроект и взял на себя разработку бизнес-плана.
В 2018 году процедура банкротства АО «АМЗ» была инициирована по иску сразу нескольких кредиторов, в том числе налоговой службы, АО «Алтайэнергосбыт», ООО «Миконт» и ряда других. На тот момент задолженность предприятия перевалила за 250 млн рублей. В апреле 2019 года его признали банкротом. Позднее реестр требований пополнился, и к концу 2021 года его объем составлял 431,123 млн рублей, из которых на тот момент не были погашены 178,160 млн рублей.
Напомним, что финансовые проблемы на «Алтайском моторном заводе» начались на фоне общего плачевного состояния материнского чувашского концерна «Тракторные заводы», хотя негативные настроения на краевом предприятии были еще в «нулевых». АО «АМЗ» приобрел данный холдинг в 2006 году. В 2016-2018 годах его спасали силами федералов. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» пошла по «дефолтной стратегии», решив обанкротить большинство дочерних структур, выкупить предприятия гособоронзаказа и передать их в управление Ростеху. Гражданский же дивизион вытаскивали частные инвесторы.
В настоящий момент на мощностях АМЗ работает ООО «Алтайский моторостроительный завод», но уже в меньших объемах производства. Согласно данным деловых источников, сейчас обществом руководит Александр Попов. На 100 % оно подконтрольно ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» (МИГ КТЗ). Гендиректором МИГ КТЗ является Андрей Водопьянов, который в 2019 году приезжал в Алтайский край и обсуждал с губернатором Виктором Томенко судьбу трудового коллектива. После этого в июне у АМЗ и появилось ООО.
Как упоминалось выше, погасить большую часть долгов «Алтайского моторного завода» удалось за счет реализации имущества. Речь шла о ДК «Моторостроителей» на улице Германа Титова, 50а, а также строениях предприятия, инструментах, инженерных коммуникациях и другом движимом имуществе на площадке по проспекту Космонавтов. В итоге здание ДК досталось индивидуальному предпринимателю Антону Переверзеву из Барнаула за 50,3 млн рублей. Второй лот выкупило за 155 млн рублей ООО «Актив» из Москвы. При этом изначальная стоимость этих объектов была в разы выше.