Сегодня Праздник Святых, славных и всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. И в честь этого события за Литургией прочитывается отрывок из шестнадцатой главы Евангелия от Матфея с тринадцатого стиха по девятнадцатый: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». От Матфея 16:13-19.
Христос называет Себя «Сыном Человеческим» — это говорит о том, что в Нём соединены нераздельно две природы: Божественная и Человеческая. И Иисус столь же близок к людям, как и к Богу. Он есть Бог во плоти, но Он обитает ни где-нибудь далеко на Небесах, а на Земле и живёт вместе с людьми. И все люди для Него братья и сёстры. Бог не отделял себя от земного человечества. Каждый человек для Него ближний. И Господу интересно было узнать, кем Его считают люди.
И Апостолы отвечают Ему: «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». От Матфея 16:14. Люди ещё не могли в те времена уразуметь всю полноту Истины о Воплощённом Боге, но видели и слышали проповедь Иоанна Крестителя. К моменту, когда происходила эта беседа с учениками Иоанн Предтеча был казнён царём Иродом. Но среди народа были представления о том, что праведники должны воскреснуть, а не умереть навсегда. И потому люди ожидали возвращения на Землю пророков Илии и Иеремии. По преданию пророк Илия вознёсся живым на небо в огненной колеснице. А Иоанн Предтеча был по значимости больше всех пророков. И потому народ мог поверить, что Иоанн Креститель воскреснет.
Господу интересно за кого принимают Его Апостолы. Ведь они обладают духовным призванием, и их мнение должно отличатся от всех прочих, потому что они не такие, как другие люди: «а вы за кого почитаете Меня?» От Матфея 16:15. И апостол Пётр отвечает от лица всех учеников: «Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго». От Матфея 16:16. Христос говорит апостолу: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» От Матфея 16:17. Эти слова подтверждают то, что апостолы обладали духовными дарами, и им были вверены Тайны Царствия Небесного. Они не имели богословского образования, они постигали веру в Бога не знаниями из книг, а интуицией, а также им помогала Божественная Сила, исходящая от Иисуса Христа.
Потом Господь говорит: «и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». От Матфея 16:18. Петру предстоит в жизни ещё много трудов. Он должен основать Церковь Христову, а основание её должно быть, словно твёрдый камень, чтобы никто не мог одолеть Церкви, потому Церковь никогда не должна отступать от своих убеждений. И она есть Дом Божий на Земле: «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». От Матфея 16:19