Тимур, ученик нашей школы, делится своими размышлениями на тему ответственности. 👇
«Многим взрослым, уходя на работу, приходится оставлять детей дома одних. Одиночество всегда переносится трудно, несмотря на возраст ребенка.
Я с десяти лет часто оставался дома один. Конечно, я часто был занят уроками, своими хобби, однако одиночество давало о себе знать. Иногда мне было очень грустно. Все приятели были заняты своими делами. Поэтому мне нужен был друг, с которым можно было пообщаться и поиграть.
Конечно, речь шла о домашнем питомце.
Мне пришлось долго уговаривать родителей, чтобы у нас доме появился мой маленький друг. Возникли разные вопросы по уходу, содержанию и, конечно, ответственности. Ведь домашний питомец становится полноценным членом семьи, ему должно уделяться столько же внимания, как, например, младшему брату или сестре.
Но в какой- то момент родители согласились на кошку. Мне, начинающему хозяину, надо было учесть несколько факторов ухода за питомцем.
Спешу ими с вами поделиться.
1️⃣ Обустройство кошачьего места – домика или лежанки. Каждой кошке необходим собственный уголок, где она будет чувствовать себя комфортно и безопасно.
2️⃣ «Столовая» для четвероногого члена семьи. Кошкам, как и людям, нужно место, где они могут спокойно принять пищу. В «столовой» кошкам необходима миска с водой и кормом. Посуда должна быть широкой, потому что кошки не любят, когда усы, которые являются осязательным органом, задевают ее стенки.
3️⃣ Туалет (наполнитель). К выбору туалета нужно подойти серьезно, ведь если он не понравится кошке, она откажется в него ходить. В квартирах удобнее всего использовать закрытые лотки, чтобы кошка не высыпала наполнитель на пол.
4️⃣ Когтеточка для питомца. В природных условиях кошки стачивают когти при лазании по деревьям, а в домашних условиях им просто необходима когтеточка. Она предотвратит порчу мебели, обоев и поможет избежать врастания коготков.
5️⃣ Обработка ушей, глаз, когтей, зубов. Ухаживать за ушами и глазами кошки совсем несложно, достаточно лишь периодически их осматривать и по мере загрязнения протирать ватными дисками, пропитанными спецсредством или просто теплой кипяченой водой. Покраснение, воспаление, необычные выделения, кровь, неприятный запах – повод для обращения в ветеринарную клинику.
Уход за когтями заключается в их регулярной стрижке – 1 раз в 2-3 недели. Еженедельная чистка зубов специальной щеткой и пастой позволяет избавляться от налета и зубного камня.
6️⃣ Купание. Чистоплотное животное не нуждается в частом мытье. Домашних кошек рекомендуется мыть каждые 3 месяца, гуляющих на улице – 1 раз в 1-2 месяца. Исключением являются бесшерстные породы – таких животных необходимо ежедневно протирать влажным полотенцем, еженедельно купать.
7️⃣ Уход за шерстью. Расчесывание помогает удалить выпавшие волоски, избавляет от загрязнений. В период линьки питомцев расчесывают чаще, чтобы уменьшить объем заглатываемой шерсти.
Надеюсь, мои рекомендации пригодятся будущим хозяевам домашних кошек. Не стоит бояться трудностей, питомец в несколько раз восполняет их своим теплом и преданными чувствами!
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа1542