Эрдоган пошёл на открытое обострение отношений с Россией не случайно. Зная характер и амбиции турецкого лидера было очевидно, что рано или поздно это должно было произойти.
Это следовало из политики бесконечных уступок, проводимой Россией в отношениях с турецкой республикой, которая активно и без особых реверансов «поджимала» нас со всех сторон, и в Закавказье, и на Западе, требовала преференций практически по каждому поводу, будь то вопросы газового экспорта или строительства АЭС.
Наша сторона, с невнятными «озабоченностями» и «сожалениями», закрывала глаза на все капризы Эрдогана, молчаливо их принимала и шла на уступки в ущерб себе, например, по «зерновой сделке», продолжая делать вид что мы «друзья».
Причиной такого поведения наших политиков эксперты называют то, что Турция, до последних дней оставалась единственным эффективным каналом, или посредником, с помощью которого Россия могла худо-бедно поддерживать контакты с Западом.
Объяснение, конечно, так себе, но возможно, спорить не будем.
Между тем, сегодня, когда Эрдоган с нашей помощью решил для себя главную задачу, выиграв выборы, он решил, что теперь может сполна воспользоваться уязвимым положением России.
Показательная передача людей в нарушение договорённостей с Путиным, была предпринята Эрдоганом, на наш взгляд, для демонстрации серьёзности своих намерений получить от России максимум выгод и в кратчайшие сроки.
Только этим можно объяснить телефонный звонок министра иностранных дел Турции Хакана Фидана Сергею Лаврову, который состоялся практически сразу после турецкого демарша.
Очевидно, что это был звонок не с объяснениями и извинениями, такого даже теоретически ожидать от Турции было нельзя, памятуя, например, о том, как вёл себя и что заявлял в адрес России Эрдоган после известного инцидента в Сирии с нашим самолётом.
Если же извинения и объяснения не являлись поводом для срочного телефонного звонка, то логично предположить, что беседа Фидана с Лавровым заключалась в изложении неких требований со стороны Турции, и могла носить в определённой степени ультимативный характер.
Её смысл, предположительно, мог быть примерно таков – мол, теперь мы можем позволить себе вести так, как захотим, потому что все карты и козыри у нас на руках, а вам (России) придётся с этим смириться.
Если не хотите более серьёзных демаршей с изменением статуса-кво, например, в Закавказье, на западном направлении, или проблем в Босфорском проливе, то вам придётся следовать в русле наших (турецких) интересов.
Косвенно гипотезу ультиматума России подтверждает и то, что в эти же дни Анкара одобрила вхождение Швеции в НАТО, прекрасно понимая, что этим шагом она способствует полному замыканию дуги натовских сил на северо-западе России.
В качестве платы за то, чтобы Турция не пошла ещё дальше в своих антироссийских действиях, с России, скорее всего, потребуют продления «зерновой сделки» безо всяких условий с нашей стороны.
Кроме того, ряд экспертов высказывает опасения, что Турция может потребовать от России ослабить свои попытки сохранить влияние в Закавказье, на которое претендует Турция в рамках строительства новой турецкой империи.
В этом контексте показателен начавшийся во вторник вечером официальный визит в Азербайджан представительной делегации, во главе с Председателем Великого Национального Собрания Турции Нуманом Куртулмушем.
Словом, факты указывают на то, что так просто на тормозах спустить ситуацию, обострённую Турцией, у России вряд ли получится.
Первые последствия антироссийских действий Эрдогана будут видны уже 17 июля, в последний день действия «зерновой сделки». Тогда станет ясно, готовы ли у нас заплатить выставленную цену за продление «дружбы» Турцией.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU