Какие наказания предусмотрены для пешеходов за нарушение правил дорожного движения?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что в соответствии Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, пешеходы должны:
- осуществлять движение по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов;
- двигаться навстречу движению транспортных средств при движении по краю проезжей части. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, средство индивидуальной мобильности, в этих случаях обязаны следовать по ходу движения транспортных средств;
- переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход;
- следовать сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора;
- выходить на проезжую часть (трамвайные пути) на пешеходных переходах после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
- воздержаться от перехода дороги при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом. Пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка пешеходам разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Ответственность пешеходов за нарушение Правил дорожного движения
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность пешеходов.
Пешеход может быть привлечен к административной ответственности за:
- переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора, в виде административного штрафа в размере 500 рублей;
- создание помех в движении транспортных средств в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.
В случае если нарушение Правил дорожного движения пешеходом повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, это влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Нарушение пешеходами указанных Правил, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если это повлекло по неосторожности смерть человека, виновнику может грозить лишение свободы на срок до четырех лет, а если смерть двух или более лиц – до семи лет.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о требованиях, предъявляемых к движению на дорогах, читайте Наказание для пешеходов за нарушение правил дорожного движения.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Владельцам самокатов грозят административные штрафы
Как заставить муниципалитет починить автомобильную дорогу
Когда посадка и высадка пассажира подпадает под действие ОСАГО
Новые правила дорожного движения для владельцев электросамокатов
Ответственность несовершеннолетних и их родителей за нарушения ПДД
Больше актуальной информации по теме правила дорожного движения
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу