Найти тему

Пополнение. часть1.

Нес пропал осенью. Я тогда для себя решила. Все. С такой работой, какая собака, особенно породистая? Но в своем доме без охранника ни как. По весне соседская собака принесла щенков. Это была помесь лайки с овчаркой, довольно крупная. Для сторожа самое то. Взяли девочку, чтоб не убегала. Назвали Данкой.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Сделали ей небольшой вольер по соседству с козами. И вроде все вошло в свою колею. Но как же мне не хватало тяжелой морды на коленях, умного взгляда и просто спокойствия от присутствия большой собаки. В общем до лета я продержалась, а потом зависла на форуме ньюфы.ру . После Неса я хотела только хорошую собаку. Обязательно кобеля. Ну слабость моя - большие собаки. А кобели ньюфов практически всегда крупнее сук. Еще хотелось заняться разведением. В Чите собак было мало и почти все они были родственные. В общем потихоньку мое настроение менялось муж только посмеивался, он не был против. За щенком я планировала ехать сама. В общем смотрела, выбирала, советовалась с Потехиной. Далеко ехать было страшновато. Время шло, заканчивалась зима, а я все не могла определиться. И тут на форуме появился анонс щенков из Красноярска. Посмотрев родословную, я сразу поняла - это оно. Прабабушка суки была мамой моего Неса. Прямая родственная линия. Это судьба. И я забронировала нам кобелька. Щенки родились 10 апреле. Я по всякому просчитывала поездку, потому что с работы отпускали сложно. На майские праздники щену исполнялось всего три с половиной недели. А позже меня просто не отпускали. Списавшись с хозяйкой щенков, мы решили исходить от развития малышей. В последних числах апреля было принято решение, что я все таки еду. К моему приезду щенков актируют. Это были невозможно длинные дни. Как же они тянулись...

И вот я в Красноярске. Раннее утро, часов 7. Выжидаю время на вокзале, не удобно в такую рань заявляться. Потом еду по адресу. Когда мне на встречу вышла мама Ханна, я поняла, как же скучала по ньюфам. И какими же маленькими мне показались щенки. Поезд у меня был ночью, поэтому весь день я провела у гостеприимной хозяйки. Навозилась со всеми щенками. Получила кучу ЦУ и была собрана в дорогу. Ехать надо было полтора дня. Честно говоря я переживала, как отнесутся соседи по купе к присутствию щенка, ведь по мимо кормления он должен писать и какать. Но все прошло просто замечательно. Малыш был очень умилительным и спокойным, а я быстро все за ним убирала, так что проблем не возникло.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

И вот мы дома. Хорошо, что у нас он свой. Карантин ни кто не отменял, пока нет прививок, никуда не ходим. Но по огороду можно гулять в свое удовольствие. Щенка надо было назвать на букву "Ж", и он стал Журдэном, а коротко просто Дэн , Дэнька. Но потом всегда появляются и другие имена Нёня, Нюша и т.д. , в зависимости от характера собаки. Дэн рос очень быстро. К июлю прививки были проставлены и мы начали ходить на озеро купаться.

Средний сын и трехмесячный Дэня.
Средний сын и трехмесячный Дэня.

Мы с мужем работали, старший сын готовился идти в первый класс и поэтому был дома, а для всеобщего спокойствия приходили бабушки, воздухом подышать, на огороде помочь. В общем все были при деле и Дэнька не оставался один. А уж вечером развлекали его всем семейством. Но все таки это была совершенно другая собака, другой характер и к этом у я долго привыкала. Он был каким то самодостаточным, не таким общительным и послушным, как Нес. Дрессировался неохотно, без рвения. Но с детьми очень хорошо ладил.

Дэну 5 месяцев.
Дэну 5 месяцев.

Я думаю, ему очень не хватало собачьего общения. В Томске с Нэсом мы ходили на дрессировку с большим количеством собак. Сейчас так не получалось . Да и не было в Чите таких площадок. Когда я занималась в клубе дрессировкой, мы просто уходили в лес. А теперь, из-за работы, не получалось уделить Дэну столько времени. А где то и ленились. Был большой двор, рядом озеро и этим ограничивались наши прогулки. Я еще держала коз, но Дэн их не любил. Вообще он был какой то суровый и с возрастом это только усиливалось.

Мы с Дэном еще один раз побывали в Красноярске, съездили на монопородную выставку.

фото из журнала "Наш ньюфаундленд"
фото из журнала "Наш ньюфаундленд"

На этом фото родители Дэна и однопометники. Дэн самый высокий , а я самая худая и мы были там самыми дальними представителями. Не плохо выступили, выиграли свою группу, но в сравнении с сукой проиграли. Я первый раз видела такую большую и красивую девчонку. Честно говоря не расстроилась. Дэну на тот момент не было и года. Но это уже был крупный, красивый мальчик. Проиграл он больше по возрасту, ньюфы ведь растут долго. В Красноярске Дэнька впервые увидел много снега. В Чите такого не бывает. И тут он вел себя так же как и Нэс, нырял в сугробы, только хвост торчал. В поезде мы тоже классно ехали. Я была с подругой. Она ни разу не была на больших выставках и составила мне компанию. Да и помощь никогда не помешает и в поезде и на выставке. Когда ехали в Красноярск, попали в двухместное купе. Никому не мешали, ехали с комфортом. Обратно так не получилось. Но с нами ехала замечательная девушка Ира, которая всю дорогу утискивала Дэна, и на предложение проводницы перевести ее в другое купе ответила отказом. Потом, пару лет мы с ней еще переписывались.

К сожалению, эта выставка с выездом была единственная. В Чите мы еще пару раз выставлялись, получили "отлично" и титул. В клубе нас включили в план вязок, но повязать мы успели всего одну суку. На тот момент желающих на вязки и на щенков практически не было и мы просто жили, получая удовольствие от общения друг с другом.

А потом произошло нечто, непонятное для нас и с тяжелыми последствиями. Но об этом в следующий раз.