Состояние воздуха в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте, по итогам месячного контроля Южно-уральским гидрометцентром, было признано неудовлетворительным. Как сообщили аналитики ведомства, только в столице региона допустимые нормативы содержания формальдегида были превышены в два раза.
«Максимальные из разовых концентрации, превысившие нормативные значения, составили: сероводорода – 3,4 ПДК, фторида водорода – 2,1 ПДК, формальдегида – 1,9 ПДК, озона – 1,1 ПДК», – добавили в региональном гидрометцентре.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Магнитогорске: по показателям формальдегида здесь среднемесячная концентрация ПДК оказалась превышена в 1,3 раза. При этом по сероводороду ситуация намного хуже, чем в Челябинске – здесь аналитики зафиксировали превышения ПДК в пять раз. Также отклонения от нормативов выявлены и по показателям диоксида серы (1,7 ПДК), взвешенным веществам (1,7 ПДК), оксиду углерода (1,7 ПДК), фенолу (1,4 ПДК) и формальдегиду (1,6 ПДК).
Лучше дела, судя по данным гидрометцентра, обстоят в Златоусте, где превышения фиксировались только по среднемесячным концентрациям взвешенных частиц и формальдегида – 140% ПДК и 200% ПДК.
Как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», Магнитогорск и Челябинск включены в федеральный проект «Чистый воздух», однако жители этих городов регулярно жалуются на качество воздуха. Превышения фиксирует и Минэкологии региона, однако областные власти на фоне этого отчитываются о сокращении выбросов на 40% при сравнении с базовыми показателями.