Сотрудники компании «Тепло Газ Сервис МСК» практически постоянно сталкиваются с тем, что потенциальные заказчики непременно задаются вопросом об оправданности проведения в жилище «трубного» газа и фраза «А окупится ли, и когда?» звучит все время.
Ответ на этот вопрос может быть разным. Например, таким: «Если вы не будете в этом доме жить, то газификация не окупится никогда». Или: «Если вы будете жить тут на протяжении всей зимы, то это окупится скоро, а если будете изредка приезжать на выходные дни, на «зимние шашлыки» и помещения обогревать считанные дни в году, то окупится не скоро».
Казалось бы, что удивительного в том, что покупатель хочет убедиться в рентабельности оборудования, которое собирается приобрести? Вполне естественное желание - увидеть цифры и удостовериться в правильности своего выбора. Это не только право покупателя, но и, можно сказать, его обязанность, однако удивляет то, что людей приходиться убеждать в очевидности решения тогда, когда они зачастую убеждены в решениях далеко не очевидных. Например, в возможности решить проблему отопления путем «зеленых» технологий. И это в широтах Москвы и Подмосковья! У нас климат континентальный, с долгими суровыми зимами – тут не Сицилия и не Кипр, когда их теплыми зимами даже едва теплая на ощупь батарея может «переломить» в доме некомфортный холод, если, конечно, плюс 12-14 градусов можно назвать холодом.
И здесь не экватор, когда солнце почти всегда в зените: у нас разница углов падения солнечных лучей на панель зимой и летом большая. И наконец, количество пасмурных дней в году здесь несравненно больше, чем в жарких странах.
Но, тем не менее, многие устанавливают подобные системы обогрева и не задаются вопросом «А окупится ли, и когда»? Вернее, уверены (их убедили), что окупится, потому что соблазн «Один раз вложился, а дальше всё будет бесплатно» велик. И они не хотят видеть очевидного - в наших климатических условиях, практически у порога Северного полярного круга, эти инновации не окупятся никогда, с учетом срока годности фотоэлементов. Подобные новинки, что для нас, что для Канады, что для Скандинавии не метод обогрева, а всего лишь подспорье для основной системы отопления.
Есть люди, которые задумываются: не лучше ли и не дешевле отапливать дом сжиженным газом, ведь если цена литр приемлемая, то зачем траншеи копать, трубы варить, монтировать и, вообще, «огород городить»?
Во-первых, на сжиженный газ нет фиксированной цены, и он к зиме начинает дорожать. То есть тогда, когда он нужен в больших объемах. Во-вторых, одно дело использовать сжиженный газ для кухни – привез баллон и его хватит на пару месяцев, другое дело заправлять автомобиль – подъехал и заправился, и совершенно другое дело отапливать дом, к которому должен подъехать многотонный передвижной автомобильный газозаправщик.
Но и это не самое сложное, сама большая проблема это хранилище топлива – подземный газгольдер, установленный с учетом глубины промерзания грунта и, непременно, на бетонном ложе.
Как образно выразился один из заказчиков «Тепло Газ Сервис МСК» в разговоре на эту тему: «Какой газгольдер? Сейчас перекопать огород под огурцы стоит дороже, чем в «Азбуке вкуса» стоит количество самого урожая этих огурцов, а тут целое бомбоубежище копать»?
Россия – страна газодобывающая, но слишком большая, и, к сожалению, много районов находятся вдалеке от газовых магистралей, поэтому там люди просто вынуждены прибегать к изолированному способу отопления. Да, это стоит больших денег, да, меры и требования к безопасности частных газгольдеров драконовские, но если нет другого выхода, то приходится прибегать к такой системе отопления, соблюдая все СНиПы - строительные нормы и правила.
Но в нашей области – в Москве и Подмосковье задаваться вопросом: проводить газопровод или использовать сжиженный газ, это практически то же самое что сказать: «Зачем нам в доме водопровод, будем воду цистернами возить».
В противовес принципу «Один раз вложил и забыл» существует другой подход: «Первоначальное вложение стоит дорого, зачем вкладываться в проект, в строительно-монтажные работы и проводить трубы, если электричество уже проведено»?
Отопление электричеством наиболее затратный вариант, поэтому круглосуточный обогрев таким способом даже не рассматривается, хотя есть вариант отопительный системы, которая запасает тепло ночью, когда электричество стоит дешевле. Работает это так: устанавливается буферная емкость, то есть большой бак, обычно не менее 1000 литров. Электрический котел включается по таймеру и всю ночь нагревает воду в буферной емкости до + 80-90 градусов. Утром котел отключается, а система отопления использует запасенное за ночь тепло, направляя в трубы воду из емкости.
Преимуществом считается то, что для этого подойдет самый простой котел без дорогостоящей электроники и тонких настроек, так как теплоноситель всегда нужно греть на максимальной мощности. Однако сторонники этого метода отопления не учитывают (или стараются не упоминать) существенные недостатки: буферная емкость занимает много места и может не поместиться в котельную. Этот вариант не подходит, если на дом выделена электрическая мощность менее 10-15 кВт. И еще - не секрет, что в сельской местности нередки временные отключения электроэнергии из-за технических неполадок.
И, наконец, с учетом сказанного сам собой напрашивается вопрос – а все это вкратце перечисленное выше оборудование не есть то же «первоначальное вложение»? Да, пусть оно не столь большое, но и полезную отдачу этой системы не сравнить с КПД газового отопления.
Стоимость – главная причина отказа от газификации или повод «повременить», и об этом стоит сказать отдельно. То, что магистральный газ в нашей стране самое экономичное топливо на текущий день – факт неоспоримый, но при этом нужно понимать, что природный газ есть ресурс исчерпаемый, недра не бездонны. Рано или поздно цена на «голубое топливо» будет расти, поэтому в ближайшие десятилетия отказываться от газопровода - решение крайне расточительное и стоит задуматься - «повременить» или наоборот, лучше не терять время.
Возвращаясь к тому, с чего начинали: «Окупится ли, и когда»? Как было сказано – это зависит от степени эксплуатации, но если брать усредненные данные, то сотрудники «Тепло Газ Сервис МСК» подсчитали: Вложенные в газификацию дома средства порядка миллиона рублей, окупаются в течение 3-5 лет. Опять же в зависимости от интенсивности использования системы.