Согласно теории нелинейного счастья, если тебе что-то где-то подфартило и повезло, вслед за этим обязательно наступит какой-нибудь провал и поражение. И, наоборот, после утраты последует приобретение, после расставания - встреча, после проигрыша - выигрыш. И т.д.
Лично мне эта теория симпатична и понята, ибо я тоже считаю, что жизнь - это череда взлётов и падений, в ней есть не только чёрные, но и светлые полосы, поэтому ко всему нужно подходить философски. Однако что мне во всём этом не нравится - так это то, что, опять же, согласно теории нелинейного счастья, хорошего следует бояться, ибо вслед за ним придёт плохое, а плохому, наоборот, надо радоваться, потому что после него наступит хорошее. И это, согласитесь, САДО-МАЗОХИЗМ какой-то.
ПРОКЛЯТИЕ ОСКАРА, мне кажется, из той же оперы, ибо так называется суеверие, согласно которому человека, получившего высшую премию Американской академии кинематографических искусств и наук, ждёт серьёзная потеря - либо на личном фронте, либо в карьере.
То есть, если женщине дали ОСКАРА, то она вскоре после этого изменит своему парню, жениху или мужу или разведется, а если приз достанется мужчине, с ним перестанут заключать контракты и давать роли.
Говорят, что впервые тему ПРОКЛЯТИЯ ОСКАРА озвучила немецко-американо-британская актриса Луиза Райнер, которая после получения двух "Оскаров" за лучшую женскую роль в 1930-х годах, вопреки ожиданием и самой логике, стала получать меньше предложений. И в этом, разумеется, она винила злосчастный приз. (Любопытно другое: на тот момент премия ещё не называлась ОСКАРОМ, тем не менее, задним числом Райнер именно его во всём и обвинила.)
Чтобы опровергнуть это суеверие, в 2015 году даже было проведено специальное исследование, в результате которого оказалось, что мужчины и женщины - лауреаты и номинанты на премию ОСКАР - снимаются в большем количестве фильмов после получения награды, чем другие актеры.
Но с этим исследованием вряд ли согласятся такие звёзды как Эдриан Броуди ("Пианист"), Форест Уитакер ("Последний король Шотландии"), Джессика Лэнг ("Кинг-Конг"), Холли Берри ("Бал монстров"), Рене Зеллвегер ("Холодная гора"), Гвинет Пэлтроу ("Влюблённый Шекспир"), Хелен Хант ("Лучше не бывает"), Тим Роббинс ("Таинственная река"), Роберто Бениньи ("Жизнь прекрасна), Ким Бэйсингер ("Секреты Лос-Анджелеса") и т.д.
Все они убеждены: именно после ОСКАРА их звезда стала закатываться.
Что же касается названия этой премии, тут тоже довольно интересная история.
В 1926 году глава американской киностудии "METRO-GOLDWYN-MAYER" Луис Барт Майер встретился с тремя лидерами отрасли: актёром Конрадом Найджелом, режиссёром Фредом Нибло главой Ассоциации кинопродюсеров США Фредом Битсоном. Они решили создать организацию, которая выступала бы посредником в различных трудовых конфликтах и улучшала реноме Голливуда во всём мире, а заодно и помочь разрешить проблемы, связанные с исполнением КОДЕКСА ХЕЙСА в плане контроля за спорным контентом на киноэкране.
И в 1929 году была основана Американская академия кинематографических искусств и наук. А чтобы поощрять деятелей кино, внесших наибольший вклад в кинематограф США и его развитие, было решено учредить специальную премию. Символом обладания этой премией стала статуэтка, дизайн которой придумал в 1928 году художественный директор "METRO-GOLDWYN-MAYER" Седрик Гиббонс.
По задумке Гиббонса, это должно быть стилизованное трёхмерное изображение рыцаря с мечом, стоящего на катушке с пленкой, которая поделена на пять секторов, посвященных актерам, режиссерам, продюсерам, сценаристам и техникам.
За неимением настоящего рыцаря в качестве модели для создания статуэтки пригласили мексиканского актёра и режиссёра Эмилио Фернандеса, который долго ломался, но потом согласился попозировать обнажённым для такого благородного дела.
По эскизам Гиббонса профессиональный скульптор Джордж Стэнли создал фигуру из глины, а Сачин Смит отлил ее из сплава олова и меди и покрыл позолотой.
Что самое интересное, статуэтка и, соответственно, награда оставалась безымянной вплоть до 1934 года, то есть до 6-й церемонии вручения. И только после этого за ней прочно утвердилось знакомое всем название.
А вот кто именно его придумал - как ни странно, до сих пор однозначно не известно.
По одной версии, это была актриса Бетт Дейвис, которой показалось, что статуэтка очень похожа на её тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона.
По другой версии, это была библиотекарь Маргарет Херрик, ставшая исполнительным секретарём Академии. Впервые взяв в руки статуэтку, она воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» (Имеется в виду Оскар Пирс, который, на самом деле, был её троюродным братом, а не дядей, что наводит на определённые мысли). Присутствовавший при этом обозреватель Сидни Сколски, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром“»
По третьей версии, это был сам Сидни Сколски, который позже признался: «Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что „Оскар“ не будет слишком величавым, коими являлись церемонии».
Так или иначе, а современный ОСКАР представляет собой статуэтку высотой 33,5 сантиметра, которая весит примерно 3,5 - 3,85 кг.
Она изготавливается из британия ("британского металла") - сплава, состоящего на 85% - 93% из олова и на 10% из сурьмы. Сверху фигурка покрыта золотом. Хотя во время Второй мировой войны ОСКАР был гипсовым.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!