В конце 2022 года на итоговой пресс-конференции мэр Альметьевска в ответ на вопрос о самом главном желании на Новый год назвал, в частности, продолжение обновления общественного транспорта. С тех пор прошло больше полугода, однако говорить о том, что желание градоначальника стало реализовываться в жизнь, пока не приходится. В какой-то мере происходит даже диаметрально противоположная ситуация, так как добраться из одной точки города в другую стало труднее. Об этом говорят и жители. На остановках в последние месяцы то и дело обсуждают то, что общественным транспортом в городе плохо занимаются.
- Они-то (чиновники. – Ред.) все на автомобилях ездят, наши проблемы их не интересуют, - говорила недавно одна из женщин, ожидающая на остановке прибытия троллейбуса.
Возникают у альметьевцев вопросы и к корректности отображения времени прибытия на остановочных табло и в приложении «Умный транспорт». Горожане нередко удивленно обнаруживают, что вместо условных пяти минут, указанных на табло, проходят все восемь-десять. При этом ситуация наблюдается как минимум уже полгода. А о том, что в часы пик транспорт зачастую переполнен, уже и говорить не приходится.
- И так практически каждый день после работы. А позже вечером так вообще транспорта не дождешься, будто после 20:00 город засыпает, - сказала в переполненном троллейбусе девушка.
При этом примечательно, что из социальных сетей жалобы относительно работы общественного транспорта пропали. Видимо, жители потеряли надежду на улучшение и начали обсуждать проблему между собой только вживую.
Но в то же время стоит отметить, что перспективы улучшения есть, так как власти принимают меры для модернизации системы городского транспорта. Как сообщили KazanFirst в пресс-службе исполнительного комитета района, при поддержке раиса Татарстана Рустама Минниханова и ПАО «Татнефть» ведется планомерная работа по обновлению подвижного состава. Также планируется расширение маршрутной сети в связи с расширением города.
- Была осуществлена закупка, направленная на улучшение качества общественного транспорта. Планируется приобретение еще пяти единиц транспорта. Первая поставка ожидается уже в конце июля, а последующие будут приобретены к концу сентября. В течение трех дней после поставок троллейбусы запускаются в работу, - проинформировали в транспортном управлении.
Проблемной темой для сферы остается дефицит водителей. Из-за этого на линиях эксплуатируются 90% троллейбусов и только 65% автобусов.
Но вопрос нехватки водителей МУП «АТУ» не стоит на месте, заявили в управлении. Для пополнения водительского состава проводится постоянная работа. Предпринимаются активные действия для привлечения водителей, проводится поиск и рекламные кампании в социальных сетях, а также на радио с оглашением объявления о наборе и переобучении водителей на категорию «Д» за счет предприятия и гарантией трудоустройства.
Да, рекламная кампания МУП «АТУ» заметна. Во многих транспортных средствах предприятия висят стикеры, где говорится о наборе водителей разных категорий. Также реклама нередко мелькает в местных СМИ. Соискателям категории «Д» предлагается заработная плата от 50 тысяч рублей, что вроде бы и неплохо, но в то же время меньше, чем, например, в Менделеевском районе, где водители могут получать уже 60 тысяч рублей.
Также нам прокомментировали проблему с неправильным отображением времени на табло и в приложении «Умный транспорт». В МУП «АТУ» заверили, что табло на остановках скорректировали и в настоящее время оно функционирует исправно.
- Отклонение от актуальной информации может достигать максимально 30-40 секунд. Приложение «Умный транспорт» было так же перепрошито, и проблема с неточностью информации была устранена, - заявили транспортники.
Однако при проверке корректности времени можно обнаружить, что от проблемы не избавились. Например, 11 июля в 12:30 дня время прибытия троллейбуса 7А до остановки «Вертолетная площадка», по данным «Умного транспорта», составляло 12 минут, однако фактически для достижения цели троллейбусу понадобилось 15 минут. И это не единичный случай. Так, в 13:53 табло на остановке «Автовокзал» показывало две минуты до прибытия троллейбуса №1, а приехал он только к 14:01. Лучше ситуация с автобусами. К остановке «Торговый центр» автобус №2 подъехал с опозданием лишь на минуту.
1/0
Все вышеизложенное говорит о том, что транспортной системе города еще далеко до совершенства. Ее модернизация пока не привела к глобальным улучшениям. Напомним, что Альметьевск стремится стать 15-минутным городом – городом, лишенным транспортных проблем, позволяющим не тратить время на ежедневные долгие маршруты. Такую цель поставили власти еще на отчетной сессии по итогам 2021 года, однако приближение к ней, кажется, идет достаточно медленно.