Дочерняя компания «Росатома» Uranium One Group заключила невероятное по масштабам и объемам вложений соглашение в 600 млн долларов. Уже в этом году совместно с боливийским лидером по добыче лития она начнет разработку и производство данного металла в Южной Америке.
Гонка за металл
Литий – главный источник зеленой энергетики в 21 веке. Без него сложно представить разработки в сфере систем накопления и хранения энергии. Его главный конечный продукт – это литий-ионные батареи, применяемые в производстве смартфонов, электрокаров, электронике и т. д.
Лидером по производству Лития является Австралия – 55%, далее идут Чили – 26%, Китай – 14%, Аргентина – 6% и т. д. Боливии в этом списке пока нет. Но глава латиноамериканской страны, осознавая богатство залежей внутри своих границ, твердо заявил о намерении в скором времени выйти на лидирующие позицию в гонке за литий
Такие показатели
Развитые страны совместно с крупным бизнесом гонятся за право добычи лития. Россия не может похвастаться добычей этого металла, несмотря на то что располагает одной из крупнейших сырьевых баз лития в мире. Крупнейшее в стране месторождение находится на Кольском полуострове и носит название Колмозерское. Его прогнозные ресурсы — 13,5 млн тонн руды и 152,6 тыс. тонн оксида лития.
В Боливии Uranium One Group займется месторождением Pastos Grandes. Для «Росатома» это первый масштабный зарубежный проект в сфере производства лития. Здесь возведут крупный комплекс с ежегодной производительностью в 25 тыс. тонн карбоната лития в год. Предполагается, что в процессе освоения месторождения эти цифры значительно увеличатся.
Честная борьба
Важно уточнить и то, что за право участвовать в крупномасштабном проекте Россия боролась с США и Китаем. Предпочтение Uranium One Group было отдано не только в связи с многолетней дружбой между странами, но и благодаря передовой отечественной технологии прямого сорбционного извлечения при добыче. Она уже подтвердила свою эффективность и экологичность на других проектах.
Виды на будущее
Россия и Боливия подписали соглашение в конце июня этого года. Власти последней стремятся как можно быстрее начать возведение промышленного кластера, так как к 2026 году хотят занять уверенные позиции в мировых экспортных поставках лития. А к 2030 году Боливия, по их мнению, должна «владеть» 40% рынка.
По заявлению «Росатома», для России данный проект – это отличная возможность сохранить позиции на глобальной экономической арене, поддержать хорошие отношения со странами Южной Америки и, безусловно, выгодное партнерство для прямого обеспечения России важнейшего источника для энергонакопителей.