Вокруг местных деревень гористая местность. У подножия гор леса в основном хвойные, почти повсеместно растёт черника. Иногда ягод бывает немного. Но этот год достаточно урожайный на чернику. Одна проблема. Множество клещей. Леса ими буквально кишат. Виной этому - множество оленей в лесу. После небольшой прогулки ловлю на себе с десяток кровопийц. Причём они в большинстве своем очень мелкие. Размером с блоху. Трудно разглядеть и приходится даже лупу применять при этом.
И ещё одна напасть. Гадюки. Рыженькую собачку наших знакомых покусала змея во время прогулки по опушке леса.
Пришлось срочно мчаться к ветеринару для инъекции. Я змей боюсь. Их трудно разглядеть в черничных кустах и валежнике .
Что мне кажется странным-в лесах по соседству мало комаров. Хотя вокруг озера и речки. Редко какой прожужжит над ухом , когда собираю чернику.
Для сбора ягод, которых, несмотря на преграды, хочется летом, я облюбовала ближайший холм посреди деревни. Там клещей почти нет. Поскольку олени не добираются.
Про гадюк тоже не слышно.
Холм довольно большой. С полкилометра в радиусе и метров 30 высотой. Целая гора фактически, но, по норвежским меркам-холм. Популярное место для прогулок местных жителей . Но они пользуются натоптанными тропами. Думаю, тоже стараются избегать клещей.
Можно переждать случайный дождь под навесом. Норвежцы называют такое сооружение в горах гапахук.
В нескольких метрах в стороне от тропинки- черничный кустарник.
Слушаю во время своего похода не радио, а звуки природы. Шум ветра в верхушках невысоких шотландских сосен, птичий щебет.
Черника здесь попадается всякая. И мелкая ягода, и покрупнее. Но размером с покупную перуанскую - сантиметр в диаметре - мне не встречалась.
Чтобы взобраться на холм, требуется минут 15. Для сбора литра ягод - около часа. Удобно собирать их в банку из-под печенья с широким устойчивым дном. Растет здесь и голубика. Но она ещё не созрела и не очень вкусная из-за своего лёгкого хвойного привкуса.
Варенья нам много не надо. Пары литров пятиминутки достаточно. Я отправляю излишки ягод в морозилку на заморозку.
В основном готовлю из свежей черники смузи, перемешиваю ягоды
блендером с кефиром, сметаной и сливками "на глазок" и добавляю немного сахара.
А вы приступили к сбору ягод? Как от клещей спасаетесь? Рада комментариям.
Стелла Ларсен.