Вот именно так с размахом по заказу хозяина усадьбы И.С.Барышникова была построена эта церковь в его родовом имении. Архитектуру церкви приписывают известному на всю Россию Матвею Казакову. Но есть версия, что владелец усадьбы приобрел проект некого столичного мастера, а реализацию поручил местным мастерам.
В любом случае, церквей такой пышности вдалеке от шумных и больших городов я видел очень редко или вообще впервые. Особенно меня поразила лепнина, горельефы и декоративные накладки с гирляндами. Окраска фасадов в XIX веке была двухцветной: красный фон и белые рельефы.
Сейчас от былой красоты мало, что осталось, но даже в таком виде церковь кажется величественной и праздничной. В советское время её использовали под склад, а сейчас пытаются медленно восстанавливать. Надеюсь полное восстановление церкви, как и всей усадьбы не за горами и тогда точно сюда поедут туристы.
Увидеть в одном месте, большой усадебный дом, крепость, музыкальный павильон, две церкви и огромный парк с прудом удаётся не всегда, а если это будет восстановлено в первозданном виде, то это однозначно будет одно из уникальных мест во всей России.