Швейцарская оружейная промышленность находится под давление. Всё больше иностранных партнёров перестают рассчитывать на Конфедерацию и отворачиваются от неё. Виной тому исторический нейтралитет страны.
Нейтралитет Швейцарии делает её сложным торговым партнёром для иностранных государств, сообщает Blick. Буквально на прошлой неделе Нидерланды объявили, что больше не будут закупать военное оборудование в Конфедерации.
Немецкий оружейный концерн Rheinmetall теперь предпочитает инвестировать на своей территории, а не в кантоне Ури, где он также базируется: «Rheinmetall уважает нейтралитет Швейцарии, но это даёт нам ограниченное пространство для манёвра при экспорте», – поясняют представители концерна.
«Мы не считаем, что существующие рабочие места в настоящее время находятся под угрозой. Однако на данный момент мы вынуждены отложить планы по расширению наших швейцарских предприятий», – отметили в компании.
Определённую нервозность в Швейцарии вызывает и проект, реализуемый в Брюсселе. 500 млн евро из бюджета ЕС планируется направить на пополнение запасов боеприпасов. На прошлой неделе, председательствующая в Совете Европы Испания дала добро, однако проект должны одобрить все государства-члены и Европарламент.
В ответ на вопрос Blick Брюссель подтвердил, что Швейцария не сможет воспользоваться этими средствами. Штефан Брупбахер, директор Swissmem – ассоциации малых и крупных предприятий швейцарской технологической промышленности – возмущён: «Швейцарская индустрия безопасности и оборонных технологий всё больше теряет свой важнейший рынок и смысл своего существования».
Штефан Брупбахер считает, что безопасность Швейцарии также находится под угрозой: «Без промышленной базы системы швейцарской армии не смогут оставаться работоспособными. А без сотрудничества с дружественными странами Швейцария также не может рассчитывать на их поддержку в чрезвычайных ситуациях». //SA
(yk)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch