Найти в Дзене
Сторожевой

"Китайская верфь" и отказ от стелс-корвета: закупит ли Россия военные корабли у соседа?

Военные и политические контакты России и Китая крепнут год от года. Визиты на высшем уровне уже не редкость. Но после некоторых из них происходят события, которые порождают определенные мысли.

В начале июля с визитом в Китайской народной республике находился главнокомандующим Военно-морским флотом Николай Евменов. Среди прочего, адмирал посетил китайские военные верфи, которые строят корабли для ВМС Народно-Освободительной армии Китая, а также другие предприятия, связанные с кораблестроением.

В официальных СМИ этот визит был преподнесен, как проявление высочайшего доверия между двумя странами. Но были и другое мнение, связанное уже с новостями из России.

-2

Так, источник ТАСС сообщил, что программа строительства стелс-корветов проекта 20386 заморожена и что на воду будет спущен только один корабль серии - корвет "Дерзий". В свое время этот проект вызвал большой интерес у российских и иностранных специалистов. Его называли принципиально новым для ВМФ России.

Впрочем было и другое мнение, что это отчасти вынужденная серия, которую планировали выпускать под то вооружение и оборудование, которое Россия выпускала на тот момент. Стоит отметить, что еще пару месяцев назад высказывалось официальное мнение, что проект 20386 должен быть обновлен.

проект 20386
проект 20386

Тем не менее, Россия закрывает программу строительства стелс-корветов, что вкупе с визитом главкома ВМФ на китайские верфи дает повод задуматься - а не собирается ли Москва закупать военные корабли у своего ближайшего союзника.

С одной стороны, прекращение программы корветов связывают с финансовыми вопросами и ограниченным бюджетом. Но и закупка военных кораблей крайне недешевое мероприятие. Военно-морской флот в принципе недешевое удовольствие и вопрос тут не только в деньгах.

проект 20386
проект 20386

Ряд военных экспертов считают, что Россия в ближайшие годы перейдет на строительство кораблей океанского флота. В этом плане выгоднее строить самим, ведь есть и школа, и наработки.

Вдобавок у России есть и другие корветы, способные работать в том числе и в океанской зоне, например корабли серии 22350. В 2024 году планируется закладка модернизированной версии.

проект 22350
проект 22350

Если смотреть на текущий момент - то особых причин покупать военные корабли у ближайшего соседа нет, ни финансовых, ни политических. Визит главкома на китайскую верфь и урезание программ строительства может быть просто совпадением.

Хотя лично я не вижу особой проблемы в покупке китайских кораблей для ВМФ РФ. В конце концов польские верфи поставили немало кораблей для советского флота в свое время.