Возвращаясь ко вчерашней теме написания своей судьбы, добавлю немного беллетристики о том месте, где мы живем.
А живем мы у самой главной транспортной развязки Севастополя, Ялтинское кольцо.
Помню в самом начале моей летописи, какой-то человек упорно мне доказывал, что живем мы слишком далеко от Севастополя, при этом уверяя, что живет в Крыму и знает тут все.
Я вначале не мог понять, о чем он мне хочет поведать. А потом понял, он услышал в названии слово "Ялтинское" и попытался наше место туда отнести, к самой Ялте. Ну что же, бывает, но если хочешь спора, а тем более победы в нем, собери побольше фактов и аргументов.
По сути мы сейчас попали в исторический факт, стали свидетелями глобального изменения самого облика Ялтинского кольца.
Из простого кольца оно вдруг превратилось в сложную транспортную развязку, с тоннелем и мостами, даже остановки у нас будут двухэтажные, с лифтом. Ведь мы находимся вблизи федеральной трассы Таврида.
Но вот нам как бы раньше было проще конечно. Дорогу перешел и пошел себе через виноградники в Балаклаву, купаться или так, по делам, 40 минут и мы там, неспешным пешим ходом.
Наше место входит в Балаклавский район, там у нас все, и море, и пляж, и маленький курортный городок, а еще все государственные ведомства и медицинские объекты. Это плюс нашему месту, потому как не надо через весь город ждать скорую или полицию с МЧС, им и пробки не страшны и расстояние тут всего-то 3-4 км.
А еще мы ходили в виноградники, виноград собирать, вино делали, чачу.
Там и красный и белый виноград. Сами виноградники - это "Золотая балка". А "Золотая балка" - это вкусное шампанское.
Нет, виноград мы не воровали, а ждали окончания общего сбора винограда. У них тогда праздник случается и значит можно собирать тот виноград, что пропустили сборщики. А они достаточно пропускают, спешат, торопятся, хватают самые крупные грозди и пропускают более мелкие, хотя часто и крупные пропускают.
Вот их-то мы и собираем, обычно за два-три часа сбора набираем примерно 60кг винограда. Этого хватает, чтобы сделать вина, до следующего сбора. Мы же не пьяницы, пьем сугубо в целях здоровья и душевной радости. Но вот уже последние пару лет и не ходили, теперь тут стройка века, виноградники, где мы шастали, теперь вырубили.
Вот думаем, пойдем мы в этом году или нет.
Только вот опасно было ходить через пешеходный переход, даже люди гибли. Водители в Крыму так себе, нагловатые и никогда не пропустят пешехода, даже если он по всем правилам ПДД идет себе по пешеходной зебре.
То, что нам нравилось старое доброе простое Ялтинское кольцо, не означает, что мы против прогресса. Наоборот, лично я только за прогресс.
Все должно меняться со временем, несмотря на ностальгию прошлых лет.
Иначе бы мы жили до сих пор в пещерах.
Про наш колхоз я расскажу завтра, а сегодня чисто про место.
С другой стороны, от нас Сапун-гора, как бы со спины, ну для меня визуально это все же спина, хотя вот я сейчас сижу и пишу и как раз смотрю в сторону Сапун-гору.
Примерно метров 200, и мы упираемся в знаменитую гору.
Еще один плюс, ибо для нас Сапун-гора не только историческое место со знаменитой диорамой и большой площадкой, где выставлена военная техника Второй Мировой, но и место отдыха.
Там и замечательный сосновый бор и просто лес, а виды с горы просто умопомрачительные, даже наш дом виден. И на кусочек моря в Балаклаве с горы можно посмотреть.
Казалось бы, без машины тут будет сложно жить, но нет, транспорт в Севастополе очень сильно развит. Ходят большие рейсовые автобусы, с небольшими временными интервалами, так что добраться в сам город или до ближайшего рынка или ТЦ проблем никаких.
Автобусы на метане, снабжены и отопительными печками, зимой тепло и кондиционерами, летом прохладно.
Так что с логистикой здесь все замечательно. И по времени всего 7 минут, и мы уже на ближайшем самом крупном районе Севастополя "5-й км Балаклавского шоссе".
А там и рынки, продовольственные, промышленные и даже один строительный. И замечательный торговый центр Симолл.
Ну и подбивая итоги мною написанного, скажу о том, что, когда мы в это место приехали и нам риелтор показал дом с участком, мы, не сговариваясь со Светланой, разом воскликнули, мол это наше место, берем, дальше показывать ничего не надо.
Так здесь и живем уже почти пять лет. Время пролетело быстро.
Мой основной канал.
Почитать там свежее.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!