Найти в Дзене
Семейные ценности

Нужно ли хвалить девочек, и, если да, то за что

“Девочки рождаются не для того, чтобы ими посуду мыть”.

Сегодня вспомнила эту фразу, и мне немного взгрустнулось.

Когда-то мое сознание выхватило ее из лекции Руслана Нарушевича. И я была поражена, настолько она про меня в детстве. Про меня и моих сестер, и многих девочек того времени.

Показ мод. "Мама, правда, я красивая?" А вам девочки задают такие вопросы?
Показ мод. "Мама, правда, я красивая?" А вам девочки задают такие вопросы?

Я начала мыть посуду как только пошла в первый класс. Включилась в очередь, в начале которой были три сестры и брат. Брат довольно быстро понял, что дело это неблагодарное и переключился на “мужские” занятия (принести дров и натаскать воды с колонки). Правда, выполнял он их без особого усердия, и часто нам приходилось донашивать и воду, и дрова.

Я даже не помню, чтобы нас хвалили. Считалось само собой разумеющимся, что ребенок в 7 лет является полноценным членом общества и должен приносить пользу, пока родители трудятся на благо государства.

Современные психологи утверждают, что хвалить детей - это первоочередная задача родителей, которые хотят, чтобы их дети развивались, получали поддержку и мотивацию, имели здоровую самооценку.

"Мама, сфотографируй меня с этими цветочками!" В этом вся Вася.
"Мама, сфотографируй меня с этими цветочками!" В этом вся Вася.

Так как же это делать правильно?

✔Хвалить конкретно, честно, от души (а не пространно-отстраненно “Ты - молодец”).

✔Отмечать усилия, а не концентрироваться на результатах, тем более если они кажутся незначительными (“Ты очень старательная, я вижу, сколько усилий ты вложила в это дело”).

✔Учитывать индивидуальность (“Ты так внимательна к окружающим. Видно, что ты - хороший друг”).

✔Не сравнивать с другими, а только с личными качествами самого ребенка (“Ты заметила, насколько искуснее ты стала в этом деле?!”).

✔Выслушивать комментарии и задавать уточняющие вопросы (“А что ты думаешь о своей работе, о своем мастерстве?”)

Заметили особенность всех этих похвал?

-3

В центре Ты, а не Твои заслуги.

Этого принципа важно придерживаться именно при воспитании девочек.

Здесь снова вспоминаются лекции Руслана Нарушевича, Олега Торсунова и других ведических психологов, которые в один голос декларируют, что девочка (“Дэва” на санскрите - божественное существо) божественна по своей сути. Ей не надо упахиваться, чтобы заслужить свой статус. Она ценна сама по себе, такая, какая она есть.

Поэтому никаких “Вот это да! Какой вкусный суп ты сварила!”

А только так: “Ты просто кудесница, мастерица, фея кухни!..” и т.д.. у кого на какие эпитеты фантазии хватит.

Категорически запрещается говорить: “Как чисто ты вымыла раковину!”

А надо: “Ты - моя маленькая помощница, хозяюшка!”

Для девочки самое ценное - это осознать как можно раньше свои личные качества, чтобы уверенно нести свое достоинство по жизни.

Как жаль, что наши родители не озадачивались изучением основ психологии, а просто воспитывали детей по электросхеме, заложенной когда-то их родителями. А тем было уж точно не до сантиментов в условиях военного и послевоенного времени, когда семья считалась ячейкой общества, а общество в едином порыве устремилось к светлому будущему.

От нас ждали крутых результатов, игнорируя личность ребенка, его потребность в безусловной любви. Нет, я не утверждаю, что меня не любили. Но посыл был именно такой - надо хорошо учиться, надо помогать маме, надо, надо, надо…

Поэтому сначала мы САМИ мыли посуду, стирали, прибирали, САМИ учились, САМИ поступали в университеты, САМИ пробивали себе путь в жизни. Мы не привыкли получать помощь, не допускали мысли, что кто-то за нас может все устроить. Только мы - кузнецы, вернее, кузнечихи, своего счастья. Счастья нет - значит, не дотянули, не доработали, надо поднажать и т.д. Привет, недовольство собой и низкая самооценка!

Поэтому сейчас, когда муж мне пеняет, мол, пусть Саша помоет посуду, мне на память сразу приходит та самая фраза про девочек.

Я спокойно отвечаю, что Я вымою посуду. А в мыслях вертится, что ей еще предстоит в будущем перемыть СВОЮ посуду, пусть пока отдыхает.

Когда Полинка елозит мокрой тряпкой по полу, размазывая грязь, и спрашивает: “Правда, мама, я ведь твоя помощница?”, я киваю и подтверждаю: “Конечно, помощница!”

И пусть так будет!

Благодарю за интерес к моим заметкам. Если у вас есть, что добавить или возразить, милости прошу в комментарии.

Подписывайтесь на мой канал. Я рада общению♥️