Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и ароматные. Самый легкий способ без стерилизации

Оглавление

Записки пенсионерки... пользуюсь этим рецептом уже много лет.

Наконец-то пошли домашние огурчики! Они у нас хорошенькие, крепенькие и отлично подходят для заготовок. Вторую неделю уже закручиваю банки по самому любимому и проверенному годами рецепту.

На 3 литровую банку нам понадобится:

огурцы - 2 кг;
соль - 2 ст.л;
сахар - 4 ст.л;
уксус 9% - 4 ст.л;
чеснок - 5 зубчиков;
хрен - 1 лист;
листья вишни - 3 шт;
листья смородины - 4 шт;
зонтики укропа - 2 шт;
лаврушка - 2 листа;
перец горошками, душистый - 8 шт.

Подбираем огурчики одинакового размера без повреждений и замачиваем их в воду на 2-3 часа.

-2

Затем достаем и промываем проточной водой. Банку и крышку предварительно стерилизуем.

Промываем и ошпариваем кипятком листья и укладываем их на дно банки. Туда же кладем лист хрена, чеснок, горошки перца, укроп и лаврушку. Подготовленные огурцы выкладываем в банку и заливаем кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

-3

В это время кипятим еще 1,5 литра воды. Из банки с огурцами воду выливаем в отдельную кастрюлю для приготовления рассола. А в банку снова наливаем свежий кипяток, чтобы огурцы без воды не стояли, тогда они получаются ХРУСТЯЩИЕ.

-4

В кастрюльку с водой из под огурцов добавляем сахар, соль и кипятим 5 минут. Затем добавляем уксус.Теперь воду из банки выливаем и сразу же заливаем готовым рассолом. Причем нужно залить полную банку до самого верха, чтобы воздуха не осталось. Закрываем стерильной крышкой и закручиваем.

-5

Готовую банку переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания. Хранить огурчики нужно в прохладном месте. По такому рецепту готовлю уже многие годы и всегда огурчики получаются ароматные и хрустящие.

-6

Как хорошо осенью и зимой открыть такую баночку, да с горячей картошечкой в прикуску. Вот она настоящая еда, самая вкусная. Попробуйте этот рецепт и не пожалеете.

А как вы маринуете огурцы? Делитесь своими интересными рецептами в комментариях.