Найти в Дзене
Сретенский монастырь

АНГЕЛ ИЗ АНТИОХИИ

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, чью память празднует сегодня Русская Церковь, считаются основателями Церкви Антиохийской. «И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян. 11: 26), – любят повторять ее чада. Одним из столпов современной Антиохийской Церкви является митрополит Алеппский Павел (Язиджи), похищенный в 2013 году на границе с Турцией. В тот момент он ехал вызволять из плена другого человека. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), – эти слова по праву можно отнести к Алеппскому архиерею. Люди, знавшие его, с большим теплом свидетельствуют о любвеобильной и необыкновенной личности, сладкой улыбке и вдохновляющей вере этого человека Божия. До сих пор его судьба остается неизвестной. Сегодня день ангела митрополита Павла. Ниже приводится одно из воспоминаний о нем.

Митрополит Павел (Язиджи)
Митрополит Павел (Язиджи)

История человечества насчитывает миллиарды людей, не оставивших после себя никакого следа. Митрополит Павел Алеппский не был одним из таких шествующих безвестно по жизни, потерянным голосом в городской суете. Его голос доносился до нас, как прохладный ветерок, услаждая и возвеселяя наши души, успокаивая город, останавливая его шум. Дух Святой говорил в нем и через него. Сыны и дщери Антиохии будут вспоминать о нем всякий раз, когда будет проповедоваться Слово Божие.

Достопочтенный отец наш митрополит Павел (Язиджи), человек и служитель Божий, является одним из самых чудных ангелов Антиохийской Церкви и всей современной эпохи, ангелом Алеппо. Я люблю рассказывать о моем возлюбленном духовном отце, об этом чистом человеке со смиренным сердцем. Благодаря ему я переродился в нового человека во Христе. Он вывел меня из старой жизни в новую, хотя я не чувствую себя достойным быть его духовным чадом из-за огромной духовной пропасти, разделяющей нас, и из-за того, что я верю, что наш митрополит – это вершина, которую едва ли кто-то в состоянии достигнуть.

Этот святой муж родился в городе Латакия в 1959 году и с рождения пребывал в лоне Православной Церкви (наряду с двумя своими братьями и сестрой, которые впоследствии тоже посвятили себя служению Церкви. – Прим. пер.). Сперва он получил мирскую техническую профессию в Афинском университете, но с годами все более пламенела его любовь к Господу нашему Иисусу Христу и к Его милосердной Матери, Пресвятой Владычице нашей и Приснодеве Марии.

По благословению митрополита Латакии Иоанна (Мансура), который рукоположил его в священнический сан, он отбыл в Сад Божией Матери, на полуостров Афон. Там он нашел то, что искала его душа. Святая Гора стала для него прибежищем на протяжении всего пребывания его в Греции. Келия Буразери приняла его в свою братию (иное название – Белозерка. В первой половине XX века там подвизался старец Тихон (Голенков), духовник старца Паисия Святогорца. – Прим. пер.). Именно там он познал школу аскетизма, святого послушания и непрестанной молитвы, приобретая истинно смиренный образ жизни в самопожертвовании и служении ближним.

Его духовным руководителем был старец Кирилл, настоятель братства келии Буразери, подвижник, посвятивший свою жизнь молитве, духовному подвигу и изучению священных книг. От него будущий митрополит получил благословение собирать духовный нектар у афонских отцов, таких как святой Паисий Святогорец, иеромонах Исаак (Аталла) (ливанец, духовный сын св. Паисия Святогорца, составитель его биографии. – Прим. пер.), старец Парфений, настоятель монастыря св. Павла, старец Поликарп (великий духовник, основавший множество монастырей в Греции и за ее пределами), а также у многих других духовников как на Святой Горе, так и вне ее.

Келия Буразери (Белозерка). Святая Гора Афон
Келия Буразери (Белозерка). Святая Гора Афон

Иеромонах Павел стал доктором богословия, защитив диссертацию о святителе Иоанне Златоусте в Салоникском университете. Затем, в 1992 году, он вернулся в Сирию, унося с собой бесценный афонский духовный опыт. По возвращении в Латакию он был назначен служащим священником в храм св. Андрея, а затем – в собор св. Георгия. Он активно служил в обеих церквях, будучи при этом доцентом в Богословской школе в Баламанде. Вот тогда и началось мое общение с ним. Позже он был назначен деканом этой Богословской школы (с 1994 по 2001 гг.). Одновременно с этим он стал настоятелем Баламандского Успенского монастыря.

Он был нашим учителем любви во Христе, проповедником терпения и смирения. Мы видели это каждый раз, когда он спокойно и мирно встречал любые трудности, и каждый раз, когда он не разрешал нам оправдываться, то есть защищать себя и даже его лично. Он всегда повторял свою известную фразу: «Лучше наблюдать за собой и обнаруживать свои личные недостатки, слабости и страсти. Заботьтесь всегда о своем собственном исправлении и не тратьте драгоценного, Богом данного времени на пустословие и оправдания». Он говорил, что, как христиане, мы обязаны любить друг друга, всегда уважать образ Божий в каждом человеке и всегда на все смотреть с положительной стороны.

Он учил: «Люди свободны говорить что угодно. Но думайте только о Слове Божием и всегда держите в уме и сердце нашего распятого Господа. Он – наша цель, потому что после Страстей и распятия наступает Воскресение. "Отвергнись себя, и возьми крест свой" (Мк. 8: 34), и следуй за Господом Вседержителем». Таким образом он наставлял нас все эти годы. И, хотя его испытания умножались, все более возрастала его любовь. Бережно, мудро и терпеливо он относился ко всем без исключения: от своих духовных детей до каждого встреченного им.

Как ректор семинарии, он обязал студентов жить в Баламандском монастыре не менее года, чтобы те узнали смысл духовной жизни, то есть богословие на практике, прежде чем приступить к теоретическим богословским занятиям. Это было сделано для того, чтобы они должным образом подготовились к своей будущей деятельности в качестве священников. Все эти годы он был главой и монастыря, и семинарии. Он усовершенствовал и отремонтировал здания этих учреждений и оставил большой след в работе обоих, как свидетельствуют те, кто с ним соработничал. И так как он был верен в малом, то Бог доверил ему и большее. В 2000 году Священный Синод Антиохийской Церкви избрал его митрополитом Алеппским и Александреттским. Таким образом, он поднялся еще на одну ступень в церковной иерархии, перед ним открылись новые горизонты в его деятельности.

Он вдохнул новую жизнь в существование Церкви в Алеппо и Александретте, восстановив и укрепив ее. В Алеппо им была создана образцовая православная школа (помимо этого, были открыты курсы по византийскому пению и иконописному мастерству. Митрополит Павел собственноручно рисовал иконы и вырезал из дерева распятия. – Прим. пер.). Им также была основана женская обитель, посвященная Благовещению Пресвятой Богородицы. Кроме того, он рукоположил множество священников, которые были хорошо обучены в академическом и богословско-практическом отношении и обладали пастырскими способностями. Об этом свидетельствует тот факт, что многие из них стали известными архиереями или настоятелями антиохийских монастырей.

Последняя служба митрополита Павла (Язиджи) на Афоне. afon-ellada.ru
Последняя служба митрополита Павла (Язиджи) на Афоне. afon-ellada.ru

При нем были открыты социальные учреждения для помощи бедным, инвалидам и нуждающимся. Он дал новую жизнь изучению Священного Писания, начиная с молодежи и заканчивая взрослыми из Алеппо, Идлиба и окрестностей. Им была основана частная школа «Анатолия», в которой обучали по европейским стандартам. Эта школа стала образцом для других, поскольку предметы там преподавались на греческом, английском и французском языках, в то время как учебная программа государства Сирия преподавалась только на арабском.

Митрополит Павел написал большое количество богословских и духовных трудов для современных христиан. Он произносил глубокие проповеди с кафедры (митрополит Иоанн (Мансур) называл его «новым Златоустом»), опубликовал многочисленные научные статьи и переводы духовных книг. Он принимал участие в международных конференциях и сыграл важную роль в сохранении православной веры Антиохии, несмотря на различные давления со стороны исламистов. Наш митрополит понимал важность технологий и использовал их в служении Церкви, создавая первые церковные интернет-страницы.

Это человек, написавший историю, человек Божий, посвятивший жизнь нашему Спасителю Иисусу Христу. Именно потому, что он любил Бога всем сердцем и душой, он мог так сильно любить и своего ближнего. Он был настоящим защитником угнетенных, поборником справедливости, поэтому 22 апреля 2013 года его и похитили. С тех пор, к сожалению, он пропал без вести. Прошу Бога услышать его молитвы о нас, где бы он ни был, а также принять наши собственные смиренные молитвы о нем. Но, что бы я ни говорил, как бы ни пытался охарактеризовать этого земного ангела, нет слов, чтобы воздать ему должное. Язык оказывается скован, и слова, которые могли бы его описать, теряются. Достаточно сказать, что мой духовный отец был отцом для всех нас.

Архимандрит Кирилл (Обейд)

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Pemptousia.com

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм