Представители одной из самых романтичных профессий отмечают свой профессиональный праздник 12 июля. Именно в этот день по всему миру празднуется Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
Профессия стюарда или стюардессы имеет без малого вековую историю. Принято считать, что она появилась в Германии в 1928 году, когда на борт воздушного судна стали приглашать специального работника, который занимался обеспечением сервиса во время полета. Ранее эти задачи решал второй пилот самолета, что было чревато рисками с точки зрения безопасности полета.
Первоначально работу бортпроводников выполняли мужчины. Как правило, ими становились бывшие официанты дорогих ресторанов. Но уже в 1930 году в США появилась мысль нанимать на работу привлекательных девушек, что должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Был еще один довод в пользу женщин: они меньше весили, что играло важную роль для самолетов того времени.
Первой стюардессой считается Эллен Черч (Ellen Church, 1904–1965) из американского штата Айова. В свой первый рейс в этом качестве она ушла 15 мая 1930 года, ее борт следовал по курсу Сан-Франциско – Шайенн.
Эллен окончила курсы медсестер, а также в частном порядке брала уроки управления самолетом, что стало решающим фактором в ее пользу: она сама предложила свои услуги авиакомпании. Кроме того, именно ей поручили сформировать первую группу для подготовки будущих бортпроводниц. Ими стали семь медицинских сестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 кг.
Несмотря на то что эта дата не является официально введенным праздником, многие авиаперевозчики поддерживают традиции поздравления своих бортпроводников и бортпроводниц.
В этот день также отмечаются:
- 12 июля любители и профессионалы по всему миру празднуют День фотографа. В последнее время этот праздник становится все более популярным и в России. К этому дню фанаты данного занятия готовят немало интересных мероприятий: семейные фотопраздники, образовательные мастер-классы от экспертов отрасли, разные конкурсы, выставки, квесты и многое другое.
- 12 июля каждого года отмечается День разноцветных глаз – праздник, посвященный людям с гетерохромией, когда глаза человека обладают разным цветом радужной оболочки. Гетерохромия – достаточно редкое явление. Такой эффект в большинстве случаев вызывается наследственностью, однако бывают ситуации, когда возникновение гетерохромии обусловлено различными заболеваниями и механическими повреждениями.