Ощутить приятную прохладу в жару, почувствовать дух истории и полюбоваться историческими памятниками...
Александровский сад и Александровский парк - уникальное сочетание природы и истории, которое привлекает тысячи посетителей каждый год. Эти места несомненно стоит посетить;) 🌿🌳
А всё же, это разные места?
Да, это два разных места.
Александровский сад и Александровский парк расположены в центре Санкт-Петербурга. Они являются одними из самых популярных и красивых мест для отдыха и прогулок как гостей города, так и петербуржцев.
Александровский парк.
Расположен на ст метро Горьковская — один из первых публичных парков города.
До середины 19 в. вместо Александровского парка был пустырь: считалось, что место вокруг Петропавловской крепости должно быть открытым. Там специально вырубали деревья, чтобы была видимость из главного бастиона города. Со временем крепость утратила своё назначение, и Александр I ( отсюда и название парка Александровский) поручил архитектору А. Менеласу облагородить пустующую землю.
Можно сказать ,сам наземный павильон метро Горьковская находится в этом парке,что , конечно же, удобно;)
В этом парке можно и насладиться неспешной прогулкой по аллеям, зайти в атмосферную кофейню "Больше кофе", а также посетить местные достопримечательности )
Это , конечно ,Петропавловская крепость. Именно день основания Петропавловки является и днём рождения Петербурга.
Также хочется отдельно отметить Мини - город, где за каких-то 15- 20 минут можно обойти главные архитектурные доминанты города. Уменьшенные памятники города всегда рады гостям. Здесь можно сделать интересные фотографии , и важно, друзья , вход свободный ,т е бесплатный;)
Там же находится памятник зодчим , благодаря которым наш город столь красив и величественен.
Также из достопримечательностей :
Народный дом, планетарий, памятник Стерегущему. А ещё можно посетить Мечеть или мюзик-холл.
Александровский сад.
Сад открыт в 1874 году. Назван в честь Александра ll. Расположен на ст метро Адмиралтейская.
До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Позже из-за утраты оборонного значения к Адмиралтейскому лугу добавилось пространство, ранее занимаемое гласисом.
Вдоль фасада Адмиралтейства начали обустраивать Адмиралтейский бульвар. Были установлены скамейки, и 50 масляных фонарей на деревянных столбах. У входа были установлены вертушки-турникеты, рядом с которыми стояли трое часовых, а территория была огорожена деревянными перилами.
К 200-летию Петра Великого было принято решение устроить здесь большой тенистый городской сад. Идея создания сада принадлежала адмиралу С. А. Грейгу. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года. А через 2 года состоялось торжественное открытие Александровского сада. Кстати ,на открытии император Александр ll посадил дуб, который живёт в саду и по сей день )
А вот этот дуб в наши дни. Он так и называется Дуб Александра ll :)
Располагается Александровский сад, в отличие от парка, у ст метро Адмиралтейская.
Подойдя к Адмиралтейству, мы сворачиваем налево и гуляем по тенистым аллеям ....
И конечно здесь можно не только погулять по тенистым аллеям, которые так хорошо спасают от зноя. Ведь сад находится в центре исторического Петербурга, а значит здесь можно увидеть достопримечательности . Это, как уже упоминалось , Адмиралтейство, Исаакиевский собор , Медный всадник, Зимний дворец .
Кроме того , в Александровском саду ежегодно проходит фестиваль цветов)
Тематика цветочных композиций каждый год меняется. В этом году тема Традиции, знания.
Александровский сад и Александровский парк расположены в историческом центре Петербурга, и являются одними из самых популярных и красивых мест для отдыха и прогулок в городе. В этих местах витает дух истории, а деревья являются свидетелями значимых исторических событий ...
Надеюсь , было интересно к прочтению☺️
До новых встреч в Питере ❤️