Это - рассказ о героях-летчиках, которые спасли своих товарищей, сбитых врагом в годы Великой Отечественной войны. Но такое случалось и в ходе других войн, можно прочесть ЗДЕСЬ:
1. Капитан Слонов Алибек Газынович
Алибек Слонов родился в 1918 году в селе Карджин Даргкохского района Северо-Осетинской АССР. На фронте – с первых дней войны. Летчик 7-го истребительного авиаполка 5-й смешанной авиадивизии.
В августе 1941 года в районе села Клопицы, под Ленинградом, самолет И-153 Николая Свитенко был подбит зенитным огнем. Его ведомый лейтенант Алибек Слонов посадил свой истребитель рядом. Свитенко залез на крыло и ухватился за расчалки и стойку крыла, после чего Слонов под носом у гитлеровцев взлетел и вскоре приземлился на аэродроме в районе Стрельны.
За спасение командира и другие боевые заслуги А.Г. Слонов был награжден орденом Ленина.
12 сентября 1942 года капитан А.Г. Слонов погиб в бою.
Н.И. Свитенко в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза, командовал авиаполками, стал генерал-майором авиации.
2. Майор Куксин Анатолий Андрианович
Куксин родился в 1915 году в г. Одессе. На фронте – с декабря 1942 года. Командир эскадрильи 611-го истребительного авиаполка.
В воздушном бою 14 января 1943 года был сбит истребитель И-153 летчика старшего сержанта Н.Ф. Евсеева. Он приземлился на вражеской территории, в районе станицы Ахтырская Абинского района. Немцы направили для его задержания взвод солдат. Оценив ситуацию, старший лейтенант Куксин принял решение спасти боевого товарища от неминуемого плена. Он приземлился рядом с подбитым самолетом. Евсеев забрался на крыло, зажал под мышкой левую стойку и обеими руками взялся за переднюю кромку крыла. С Евсеевым на крыле Куксин пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.
Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Куксина за этот подвиг орденом Отечественной войны I степени.
Спасенный - старшина Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года.
3. Полковник Маковский Спартак Иосифович
Спартак Маковский родился в 1920 году в городе Павлодаре (Казахстан). Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронте – с апреля 1943 года. Командир эскадрильи 43-го истребительного авиаполка.
14 января 1944 года в ходе выполнения боевого задания под Никополем был подбит истребитель лейтенанта И.Г. Кузнецова, который совершил вынужденную посадку. Маковский посадил свой Як-9Т рядом с подбитым истребителем своего товарища и на своем самолете влетел с ним на глазах у немцев, уже приблизившихся на расстояние около ста метров.
Всего за время войны Маковский лично сбил 25 самолетов противника и 3 – в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Гвардии майор Иван Гаврилович Кузнецов, которого спас Маковский, погиб 17 марта 1953 года в автомобильной катастрофе.
4. Младший лейтенант Надточеев Георгий Мефодиевич
Георгий Надточеев родился в 1916 году в дер. Красница (ныне - Быховский район Могилевской области, Белоруссия). На фронте - с июля 1942 года. Летал на У-2 в составе ночного бомбардировочного авиаполка, после переучивания - летчик-штурмовик 76-го гвардейского штурмового авиаполка.
31 января 1944 года младший лейтенант Надточеев совершал на штурмовике Ил-2 свой второй в жизни боевой вылет. Была произведена успешная бомбардировка аэродрома противника в районе посёлка имени Ворошилова, но зенитным огнем получил повреждения самолет ведущего младшего лейтенанта В.И. Протчева. Он был вынужден посадить свой Ил-2 на занятой врагом территории. Когда гитлеровцы бросились к советскому штурмовику, Надточеев остановил их огнем из пушек и пулемётов а затем приземлился рядом с самолетом, подобрал лётчика Протчева и бортстрелка Принцева и сумел взлететь, прикрываемый огнём других наших штурмовиков.
13 апреля 1944 года Георгий Мефодиевич Надточеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду не успел. 25 апреля 1944 года Георгий Мефодиевич Надточеев погиб при штурмовке вражеских позиций на Сапун-горе под Севастополем.
Гвардии старший лейтенант Виктор Иванович Протчев был удостоен геройского звания 23 февраля 1945 года.
5. Старший лейтенант Демехин Андрей Васильевич
Андрей Демехин родился в 1921 году в дер. Думиничи Думиничского района Калужской области. На фронте – с сентября 1942 года. Командир звена 503-го штурмового авиаполка. К ноябрю 1943 года совершил на Ил-2 около 100 боевых вылетов.
Весной 1944 года Демехин посадил свой штурмовик на вражеской территории, в непосредственной близости от фашистов, стремившихся захватить сбитого летчика-истребителя Як-3 и пилота со стрелком с поврежденного при посадке штурмовика.
Демехин чудом сумел взлететь с экипажами двух советских самолетов (всего 5 человек). Летчик сбитого истребителя Стопа и летчик-штурмовик Милонов разместились в кабине стрелка, стрелок Демехина Разгоняев – на подкосе левого шасси, стрелок Милонова Хирный – на подкосе правого шасси.
8 октября 1946 года Демехин погиб в авиакатастрофе.