Общий взгляд
Недавно услышал любопытную идею о том, что определенные тенденции в создании моделей в естественных и гуманитарных науках связаны с техническими прорывами, определяющими эпоху. Таким образом горячо любимый мной бихевиоризм (от англ. behaviour - поведение) бустанул в эпоху появления первых ЭВМ. Тогда психику ака мышление человека представляли как внутренний процессор и комбо аппаратной части (генетика и состояние организма) и софта-прошивки (мысли/убеждения). На мой взгляд идейка не так плоха. Предлагаю вам со мной немного поиграться в модельки и поразмыслить над автоматикой в нас.
Если психика есть железо + софт, тогда работает она тем эффективнее чем лучше железо и функциональнее софт. Работа с железом - это работа медицины, что-то изменить можно (вылечить болезни, изменить образ жизни - разогнать железо), а что-то нельзя (неизлечимые болезни, генетически обусловленные уязвимости и прочая патология). Очевидно, что работать можно и нужно с софтом (проверка реальности, коррекция неадекватных убеждений, поиск здоровых способов копинга (совладания) с эмоциями и прочее) - в сущности этим и занята терапия, поведенческая в частности. Отмечу также что нельзя закрыть глаза на еще один фактор - аспект среды. Если наш компьютер с лучшим железом и великолепным софтом бросить в кипяток, толку нет ни от агрегата ни от прошивки.
Если мы договорились, что наш фокус направлен на софт, тогда нам следует углубить аналогию и представить что нас может ожидать при работе с прошивкой. Основной мишенью анализа будут плагины и вирусы. Под плагином (англ. plug-in - встраиваемый модуль) будем понимать автоматическую машину быстрого анализа информации. Под вирусом - мысль/идея, навязчивая и порочная (усугубляется в долгосрочной перспективе). Чтобы настроить прошивку, мы должны быть сторонним наблюдателем - техническим специалистом, который взял наш аппарат на диагностику.
Плагины
Существует модель, согласно которой мышление человека работает в двух режимах - аналитическом и автоматическом. Если для аналитического мышления нам нужно прилагать усилие, концентрироваться и критически осмыслять информацию, то автоматический режим призван снизить энергетические издержки, позволяя быстро принимать шаблонные решения. Автоматический режим хоть и позволяет разгрузить оперативную память, но также превращает жизнь в череду личных катастроф, поскольку в таком режиме и работают плагины, о которых дальше в формате краткой сводки (модель авторская, не претендую на высшую истину) - если заинтересует, пишите в комменты и раскроем их подробнее. Выбраны лишь наиболее частые и драматичные пункты.
1.Машина негатива
Суть: из событийно-информационного супа реальности мы вытаскиваем аспекты негативного спектра, концентрируемся на них и путем искаженной логики приходим к ложным заключениям, а с помощью других плагинов (предвзятость подтверждения, генерализация, дихотомия) получаем подтверждение и подкрепление правдивости этой системы
Цель: безопасность и контроль
Откуда: эволюционно выжили пессимисты, а оптимистов съели тигры
Антитезис: если в нас негатив по умолчанию, то концентрация на позитиве - это необходимый баланс.
2.Машина генерализации
Суть: из малой выборки фактов делается сверхобобщенный вывод, подробнее в статье по квантору общности
Цель: упрощение мира, контроль (чем быстрее вывод тем быстрее решение)
Откуда: категоризация и групповка объектного мира позволили составить первые модели реальности и выжить виду
Антитезис: помним про один из законов логики - достаточное основание (реалистичность мысли нужно доказывать) и остерегаемся кванторов общности
3.Машина дихотомии
Суть: известное черно-белое мышление, «все или ничего», отсутствие полутонов, если не-добрый, значит злой и тд.
Цель: упрощение мира, контроль
Откуда: см. генерализацию
Антитезис: введение «серых» тонов - шкалирование от 0 до 10 (2 и 3 это не ноль, а 7 это не 10)
4.Машина интерпретации
Суть: магическое мышление, чтение мыслей - убежденность, что мысли и ритуалы влияют на ситуацию, а также в наличии неких «знаний» о других людях, их мыслях и причинах поведения
Цель: упрощение мира, контроль
Откуда: первобытная логика объяснения мира - боги, шаманы, колдовство
Антитезис: проверка реальности - сбор достаточного основания для причинности и следствий
5.Машина предвзятости подтверждения
Суть: из событийно-информационного супа реальности выбираются только те факты, которые подтверждают устойчивое убеждение, особенно если оно наполнено эмоциями (негативными либо позитивными)
Цель: упрощение мира, контроль
Откуда: для выживания и планирования была нужна стабильность, отсюда наша глубинная потребность - устойчивое представление о себе и мире
Антитезис: отказ от приятной и удобной псевдо-реальности и стремление к непредвзятой объективности (потому что абсолютной объективности быть не может) во всех аспектах жизни
Перечисленные модули (как и те, о которых я не писал) действуют всегда, включаются раньше всего остального, комбинируются и резонируют друг с другом вне зависимости от нашего желания. Они и есть одна из составляющих «первой» (но не второй!) мысли, которую мы не можем контролировать.
Вирусы
Возвращаясь к разговору о софте-прошивке, помимо работы автоматических модулей, фильтрующих входящий поток информации, наше мышление также характеризуется наличием вирусов - навязчивых и дисфункциональных идей.
Задумывались ли вы когда-нибудь что такое мысль и откуда она берется? Есть ли какой-то конкретный участок головного мозга, ответственный за мысль, как железы ответственны за гормоны? Подобные вопросы мучают науку уже долгие годы, концепции сменяют друг друга, но единого мнения нет и по сей день. При этом существует общий взгляд, который в популярном смысле поможет донести нужную нам идею. Мысль - продукт интегрированной работы разных отделов мозга - универсальная единица мышления. Наш мозг генерирует мысли автономно, бесконечным потоком, анализирует и синтезирует, собирая данные из внешней и внутренней среды, а также используя ресурсы памяти. И все-таки, что есть мысль?
Поскольку данных не так много, мы используем апофатический метод (исключения) и определим, что мысль это НЕ отражение действительности, мысль это НЕ истина, мысль это НЕ ты.
Об этом можно много рассказывать, но в рамках нашей задачи мы зададимся следующим вопросом - как относиться к мыслепотоку и какие мысли мы можем назвать вирусными?
Итак, мысли генерируются непрерывно. Какие мысли? Самые разные - позитивные, негативные, жизнеутверждающие, ограничивающие и прочие. Общий фон мыслепотока зависит от состояния аппаратной части (здоровье) и динамики взаимодействия индивида с окружающей средой. При этом внутреннюю погоду определяет прошивка - настройки системы фильтрации потока. Если система фильтрации работает в режиме по-умолчанию (автоматическом), то она вытаскивает из потока те мысли, которые так или иначе связаны с нынешней внутренней повесткой - доминантой фрустрации (неудовлетворения) какой-то потребности. Здесь-то мы впервые и сталкиваемся с концепцией вирусных мыслей.
Это мысль, которая емким, простым и зачастую негативным образом позволяет установить первопричину фрустрации. Пример: «я-ничтожество» или «я-идиот», «я-разочарование» и прочие. Такие вирусы, за счет своей простоты и негативной окраски (а мы помним про нашу тягу к негативу), за счет внутренних вторичных выгод, за счет многократного повторения начинают доминировать в фокусе мыслепотока, поглощая оперативную память и постепенно становясь универсальным способом объяснения реальности. Вспоминая же нашу предыдущую статью о плагинах, вы можете быть уверены, что машины интерпретации, негатива и предвзятости подтверждения охотно помогут вирусам зафиксироваться и стать глубокими и стойкими убеждениями - основной настройкой системы фильтрации мыслепотока.
Антивирус
Предлагаю развить аналогию о том что работа с психикой - это работа с софтом. Если автономные плагины, бесконечный мыслепоток и вирусы являются обыкновенными и естественными аспектами работы нашей психики, то мы должны определиться с теми средствами, которые позволят нам восстановить систему, очиститься от вирусов и разгрузить центральный процессор.
Как бы поступил ПО-специалист? Он бы ребутнул систему, вернулся к базовым настройкам и установил антивирус. Психика-таки не ЭВМ и кнопки reset-увы не имеет, но в некотором смысле психотерапия и предполагает работу с глубинными убеждениями путем восстановления их функциональности (проверка реальностью и прагматизмом), а также установку антивируса - развитие навыков, которые позволят откорректировать систему фильтрации мыслепотока. Последняя, как известно, работает в автоматическом режиме и для ее коррекции нужны навыки критического анализа мыслей, что позволит сменить фокус потока, разубедиться в дисфункциональных идеях, улучшить внутреннюю погоду и повысить качество жизни.
Неплохая вышла аналогия, не находите? :)