"Я заметила, что плохо запоминаю. У меня раньше так не было. Ещё классе в пятом три раза прочитала, про себя повторила – запомнила. Сейчас десять раз повторяю, а через минут пятнадцать забываю, не могу рассказать, как будто не учила даже. Совсем недавно заметила, правило по русскому учила. Пыталась учить..."
Слова семиклассницы, крепкой хорошистки. Девочка довольно сильная и с трезвым отношением к себе. Она видит свои ошибки, она контролирует свои "хочу-не хочу", она умеет собраться и пахать, когда необходимо. Поэтому именно от неё мне, репетитору, было немного тревожно услышать слова "я не могу запомнить". Она не капризничает, она анализирует и констатирует.
И это единственный ребёнок из моих учеников, отдающий себе отчёт в том, что проблема действительно есть.
***
Наблюдения учителей, оставляющих сообщения под статьями на канале (близко к тексту):
"Я учитель биологии. Давно поняла, что бесполезно задавать учить на дом. Учим в классе. Получается не у всех".
"Стихотворения могут рассказать наизусть единицы в классе. Скоро перестану задавать, лучше почитаем, чем тратить время на заведомо бессмысленный опрос. Пробовала учить на уроке, стали опаздывать по программе". Слова учительницы начальной школы о четвёртом классе.
"Неужели такая проблема – запомнить страны на карте?! Хотя бы столицы! Всю четверть учили столицы европейских государств, а у меня там пять тем неохваченных!"
"Не приживаются, не запоминаются поговорки, крылатые фразы и выражения. То, что мы называем "на слуху". Ведь никто специально не учил наизусть "А у вас нет такого же, только без крыльев? Нет? Будем искать!" или "Через тернии к звёздам!" Да что там выражения! "Существительное – это часть речи, которая отвечает на вопрос..." Мы, учителя, повторяем из года в год одно и то же, одинаковое количество раз, изо дня в день. А ребята запоминать стали хуже. Им труднее стало запоминать. Меня лично это и расстраивает, и пугает". Бесценные наблюдения моей коллеги по репетиторству, бывшей учительницы русского языка и литературы в нашей поселковой школе.
Из личного опыта:
– Тангенс – это... давай сам.
– Отношение... отношение...
– Так, дальше, отношение чего к чему? Мы с тобой учили, вспоминай!
– Отношение... прилежащего катета? Или противолежащего? Синуса или косинуса? Тут же без гипотенузы, да?
Для дотошных читателей: девятый класс. Подготовка к ОГЭ. С прошлого года учим в разных формах; с мнемоническими приёмами; на руке записывали; горы задач прорешивали; нет, не больной ребёнок.
Он в ходе урока после нескольких напоминаний воспроизводит определение самостоятельно и использует в решении задач. Он понимает тему! Но к следующему занятию (через пару дней) забывает! Не способен он удерживать информацию дольше минут двадцати, если её не закреплять постоянно.
Именно этот ученик играет в разные компьютерные игры каждый день и подолгу (по 8-10 часов).
Подождите гневаться, я всего лишь констатирую факт. Основное время он занят в гаджетах, оставшееся время учится. Именно в его случае я думаю, что происходит следующее: на занятиях он фокусируется на узкой теме, на рывке, на прыжке (как в игре – на выстреле, очень условно), а затем происходит откат к некоторому началу, к фазе расслабления. Адреналин при форс-мажоре в прохождении уровня не сравнится с процессом изучения тригонометрических тождеств, потому что это совершенно разные процессы. Игра требует повышенного внимания, предельной концентрации, неожиданного включения, инстинктивной ловкости, тогда как изучение темы по геометрии (к примеру) рассчитано на плавное, спокойное и осознанное усвоение.
Грубо говоря, гаджеты – сёрфинг, а основные школьные дисциплины – дайвинг. Разные образы действия.
Вы простите, упростила до крайности.
Не зря вставила пять копеек про гаджеты, потому что вижу львиную долю снижения функции запоминания именно в них. Яркие кадры; резкие звуки; противоречивые, быстро меняющиеся эмоции; интересные, пугающие и провокационные сюжеты – всё это вперемежку и без ограничений не может не сказываться на мозговой активности. В нашем случае, на одном из её проявлений, на запоминании.
Не ругаю всё новое, нет. Я вообще никого не ругаю. Просто пытаюсь разобраться.
Также есть ещё важная причина, о ней мы много говорили: невыполнение домашнего задания самостоятельно. Списывание. Нет закрепления – нет ежедневной тренировки памяти. Тут как раз всё очевидно.
Здесь я закругляюсь, оставляя довольно обширное поле для обсуждения. Вы, мои самые умные и эрудированные читатели, как полагаете, почему учителя, репетиторы и даже некоторые школьники отмечают ухудшение памяти среди учеников? Мы не придумываем, нам не кажется. Мы уверены. Такая проблема существует. Как с ней работать? Есть у меня кое-какие приёмы. Уже не буду рассказывать, а то статья огромной получится. Потом как-нибудь.
Делитесь своими соображениями и НЕ ЗАБУДЬТЕ поставить автору оценку😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.