Европа начала требовать восстановить экспорт ресурсов из России. Первым Запад хочет обратно заполучить главное богатство нашей страны - её лес.
Стоит отметить, что после начала СВО на Украине, Европа сама начала отказываться от русских ресурсов. Первый запрет, естественно, касался нефти. И тут ситуация изначально казалась критический. Пусть и найти альтернативы русской нефти было возможно, но цены на топливо резко подскочили. Далее ЕС решил отказаться от русского газа. И тут ситуация была ровным счётом такой же. Замена есть, но дороже. Зато радость от запретов на русский газ испытали "зелёные" политики Германии и Голландии. На этом фоне отказ от русской древесины казался чем-то факультативным, не вызывающим никаких опасностей. Но здесь ЕС очень серьёзно промахнулся.
Уже после того, как Европа объявила России торговую войну по всем направления, стало понятно, что своего леса в товарных объёмах в ЕС просто нет, поставлять его из Северной и Южной Америки неимоверно дорого, а собственной ресурсной базы уже давным-давно нет. Более всего от подобного решения пострадали Финляндия, Чехия и Германия, где располагаются основные деревоперерабатывающие мощности Европы. Ряд финских предприятий был вынужден закрыться, так как оплатить доставку леса из той же Канады он оказался не в силах. Крупные предприятия частично смогли перейти на поставки из других стран. Но для этого пришлось поднять цены на конечный продукт. Россия и сама рада не поставлять сырую древесину в Европу. В нашей стране развивается собственное обрабатывающее производство, которые уже сейчас может составить конкуренцию вездесущим производителям из Китая.
Теперь, столкнувшись с новыми реалиями, в ЕС хотят восстановить экспорт древесины из России. Для этого страны Европы хотят действовать через ВТО. План действий ультимативный по своему характеру: либо Россия восстанавливает экспорт древесины либо ВТО обяжет нашу страну платить штрафы.
Несмотря на это, Россия пока не начинает делать шаги навстречу Европе. Русофобская политика и поддержка Киева со стороны Запада не позволяют нашей стране снова начать "кормить" Европу своими ресурсами. Так что, либо ЕС придётся самому заняться выращиванием лес, либо подумать над своей геополитической линией.