Добрейшего вечерочка, друзья! Сегодня покажу полушечку 1731 года, которая относительно недавно пополнила мое скромное собрание. Я собираю ещё и эти монеты, но не так чтобы прямо фанатично, так, время от времени.
Получил эту монету из города Воронеж, весьма бюджетная цена, да и состояние не сказать чтоб люкс, но все-же экземпляр весьма приятный.
Определяю разновидность данной монеты согласно руководства ЦФН.
Сразу стоит отметить помимо характерных следов перечекана с копейки Петра II по полю монеты, сохранившийся рисунок гурта прежней , крестовой копейки. В каталоге полностью не перегурченная полушка 1731 выделена в отдельную разновидность и встречается весьма редко.
Что же из определяющих признаков мы тут видим? На аверсе орел имеет в крыльях 9 перьев слева и 10 справа, крест державы -узорный. На реверсе- розетка образца 1731 года, боковые ветви- восемь листочков с одной стороны, девять с другой. Эти признаки характерны для разновида №16 - встречается часто, то есть монета рядовая.
Всего в 1731 году среди полушек в настоящий момент нумизматы выделили 41 штемпельный разновид! Естественно встречаемость их и соответственно стоимость весьма различны. Есть рядовые, как данная монета, а есть очень редкие. Однако, как минимум по 3 разновидностям я бы порассуждал, стоит ли их отдельно выделять.
Огромное значение на стоимость таких монет естественно имеет их состояние. Ведь это небольшие медные монеты 18 века, ни много, ни мало.
Хорошую монету рядового штемпеля можно приобрести в пределах тысячи рублей и выше. Копанина стоит символических денег - рублей 300, не более.
Спасибо за внимание, всем классных монет в коллекцию!