Найти тему
Men Today

Удар по поджелудочной железе: врач назвал опасные продукты, сочетания которых стоит избегать

Оглавление

Доктор дал рекомендации, что лучше всего есть за праздничным столом

“Если по чуть-чуть - то можно!” - думают многие, полагая, что минимальная доза вредных продуктов совершенно не нанесет вреда организму. Однако это далеко от истины. Порой достаточно всего лишь одного приема пищи, чтобы нанести существенный удар по поджелудочной железе, уверен кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. В разговоре с RG он указал на опасное сочетание блюд и напитков, которое легко воплотит подобный сценарий в реальность.

Самая опасная пара

Итак, эту парочку вы все прекрасно знаете. Знакомьтесь ближе: жирная пища и алкоголь. Именно они с первого раза могут нанести урон поджелудочной. А если добавить к этому несколько выкуренных сигарет, то опасность возрастает вдвое.

“Никотин и смолы вдыхаются, попадают в кровоток, изменяя консистенцию ферментов. Последние становятся более густыми, закупоривая проток внутри поджелудочной железы. В результате ферментам "выйти" некуда, и поджелудочная начинает как бы взрываться с хвоста”, — описал расклад медик.

Обычно, замечает Вялов, с такой проблемой люди обращаются к врачам после праздников, на которых предполагается обильное застолье. Чаще всего это Новый год, 8 марта, 23 февраля и юбилеи.

А что полезно?

Действительно, праздничные столы в России сложно назвать полезными. Здесь традиционно присутствуют тяжелые мясные салаты с майонезом, множество блюд из жирной свинины, картофель в масле, а также крепкий алкоголь. В общем, удар по организму, а в частности по желудочно-кишечному тракту, гарантирован.

Но можно выйти из этой “битвы” с минимальными потерями, например, тщательно подготовив себя к предстоящей трапезе с возлияниями. Только не старайтесь перед этим устраивать очищающие голодовки! Лучше съешьте что-нибудь жирное. Так ваша поджелудочная начнет тренировку.

“Поджелудочная - очень хитрая железа. Она вырабатывает ферменты не сейчас, а намного раньше. Те ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белка и аминокислот три недели назад”, — объяснил гастроэнтеролог.

Но самое главное: соблюдать меру во всем. Праздничное застолье - повод попробовать самых разных блюд, но понемногу. И обязательно прислушивайтесь к тому, что “говорит” вам организм. Но, напоминает доктор, пробовать все-все-все из меню вечера совершенно необязательно.

А вы любите сочетания этих продуктов? Делитесь в комментариях!