Найти тему
Путешествоголик

Гора Дунан-Суйган. Восхождение

Эта гора находится в Белорецком районе, в одном из самых живописных мест в нашей республике. Белорецкая трасса - это радость для глаз, что зимой, когда мы едем кататься на горнолыжки, что летом, когда едем в горные походы. Вдоль трассы пролегают маленькие и высокие горы и они все усеяны деревьями. Трасса спокойная, машин мало, фуры редко встретишь там, а если встретишь, то обгонять нужно предельно осторожно, т.к. ты едешь по серпантину, отчего пейзаж там становится ещё более восхитительной.

Название горы в переводе с башкирского языка означает "Жеребца зарезали". Жуткое название о котором я даже не задумывалась пока нам об этом не сказали егеря.

Вход платный и до самой вершины идешь в сопровождении с егерями, т.к. гора находится в Южноуральском государственном заповеднике (охраняемая территория).
Гора Дунан-Суйган
Гора Дунан-Суйган

Её высота небольшая, как и большинство гор в Белорецком районе, 1193м над уровнем моря. В Башкирии в основном горы-тысячники, но и то, когда добираешься до вершины, все тело и душу пробирает до мурашек от восторга.

Фото с вершины моё
Фото с вершины моё

Егеря по дороге рассказали нам легенду о таком интересном названии горы, но это всего лишь легенда и правдивая ли она, решать самим. Так вот название горы произошло от того, что когда-то давным-давно башкиры на этой горе приносили в жертву жеребца трехгодовалого. Для чего - неизвестно.

По пути к вершине
По пути к вершине

Поднялись мы на неё довольно быстро, потому что в основном дорога пролегает через поле и потом идёт резкий подъём вверх. Был с нами ещё мальчик лет 13, так ему совсем не составило труда подняться.

Кстати, мне очень нравится когда родители берут с собой детей в такие походы, про грудных я не говорю, т.к. считаю, что горные походы это немного опасно для такого малыша. Каждый, конечно, решает сам, как поступить ему со своим ребёнком.
Фото моё
Фото моё

И, конечно же, по поднятию, что может быть прекрасней, как не еда с таким потрясающим видом, сидя высоко, где нет связи?

Фото моё с вершины
Фото моё с вершины

Поели, попили и пошли гулять по вершине. Где-то приходилось подниматься, где-то спускаться в расщелины, посмотреть, может там есть чего?😁Ничего не нашли, никакого клада там нет и костей жеребцов мы тоже не нашли 😁, к счастью, а то впечатление осталось бы мрачным немного.

Фото с вершины моё
Фото с вершины моё

Погуляли, сделали массу фотографий, без этого никак, и начали спуск. Спустившись с горы, на полянке, мы увидели семейную пару с ребёнком и один из наших егерей (их было двое) резко стартанул в их сторону. В общем, мы ничего не поняли, но потом нам объяснили, что самостоятельно так бродить нельзя, потому что есть риск встретить мишку, а второй момент, так этим товарищам ещё и штраф наложили. Какой? История об этом умалчивает.

Фото с вершины моё
Фото с вершины моё

Несмотря на такое жуткое название горы, поход получился весьма познавательным и интересным. Егеря нам предложили набрать домой мать-и-мачехи, зверобоя, иван-чай, что мы и сделали 😎 В таких отдалённых местах от цивилизации эти травы ещё лучше пахнут и самые чистые, а чай с травами я безумно люблю.

По пути домой. Вот такие свободные дороги и можно спокойно фотографироваться
По пути домой. Вот такие свободные дороги и можно спокойно фотографироваться

Любое путешествие - это всегда прилив энергии и эмоций, которые на протяжении долгого времени живут с тобой. Даже сейчас пока это пишу, на душе так тепло от воспоминаний моих мини-путешествий.

Ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал. Всем Travel