Здравствуйте, товарищи. На повестке дня шестнадцатая книга/сезон из цикла «Ругон-Маккары» от Эмиля Золя «Жерминаль». Книга очень хорошая, смело её рекомендую. Чтобы не ходить вокруг да около, сразу же перейдём к сюжету.
Франция, городок Монсу. Недавно уволенный с железной дороги Этьен Лантье, носитель левых идей, приходит наниматься работать в шахту Ворё. Попав под крыло уважаемого шахтера Маэ, главный герой постепенно начинает узнавать всё больше о жителях городка. Так, например, в городе есть владелец кабака Раснёр, приверженец социал-демократии; Суварин, анархист из Российской империи, у которого повесили любимую; Шаваль, мерзкий слизняк среди трудяг; жена Маэ, сильная женщина, которая воспитывает нескольких детей; Старик Бонмор, извозчик и член семьи Маэ; Леваки, Пьерроны и так далее. Шахтами владеют в городе несколько семей буржуа – Энбо, Грегуары и Денелен, представители могущественной Компании, владельцев которой рабочий народ никогда не видел.
Всё больше проникаясь левыми идеями и Первым Интернационалом, Этьен пытается агитировать шахтёров на борьбу с богатыми слоями населения. Так, например, он находит поддержку среди шахтёров на организацию кассы взаимопомощи, которая выручит рабочий люд в случае противостояния Компании. Наступает день, когда народный гнев даёт о себе знать. Жадная компания сокращает стоимость тележки угля, добавляя немного цены на покупку укреплений шахты (по сути, которые совсем не дают дохода). Сговорившись, шахтёры устраивают забастовку, которая парализует работы многих шахт. В попытке договориться с директором Энбо, комитет рабочих совершенно не приходит к соглашению и продолжает свою борьбу. Однако, Компания тоже не уступает требованиям рабочих.
Проходит время, касса взаимопомощи потихоньку пустеет. Наступает голод в городке. Этьен придумывает попросить помощи у Плюшара – представителя Первого Интернационала. Однако, данное решение бойкотирует Раснёр – ему не по душе идеи классовой борьбы трудящихся, а только определённые уступки у буржуа. Между ним и Лантье начинается вражда. На выступлении, Плюшар призывает всех вступить в Интернационал и обещает помощь в борьбе. Так, на рабочих выделяется ещё одна небольшая сумма – все, чем смогла подсобить организация. Спустя некоторое время, в городке опять наступает голод. Этьен узнаёт, что некоторые рабочие решают снова пойти в шахту. Он созывает срочное собрание, где пламенными речами о справедливости призывает товарищей остановить работу на шахтах. Недовольные рабочие выступают на Жан-Барт.
Шаваль, обещавший до этого склонить всех на шахте к борьбе, идёт на договорняк с начальством. Данный факт вынуждает неуправляемую голодную толпу устроить страшные погромы в городке, которые заканчиваются даже человеческими жертвами. В Монсу прибывают войска.
Наступают ещё более тяжёлые дни для бастующих. Денег практически нет, еды тоже. Вдобавок, выясняется. Что Компания решает нанять бельгийцев. Данный факт ещё больше выбешивает трудяг, и они опять идут громить шахту. На входе, им преграждают путь войска. После продолжительной перепалки, капитан командует «Огонь!». Многие падают замертво, в том числе, супруг Маэ.
Этьен становится презираем товарищами, которые пытаются найти виноватого. Компания решает простить рабочим забастовку, но на своих условиях. Однако, далеко не все шахтёры соглашаются. В отчаянии и нужде, дочь Маэ Катерина выходит на работу в шахту Ворё. С ней идёт и Этьен. В самой шахте происходит обвал (в котором повинен Суварин, точнее читатель узнает при прочтении). Не всем удаётся сбежать, и несколько человек остаются погребёнными заживо. На поверхности организуют спасательную команду шахтёров, которая пытается пробиться к выжившим. Однако, не соблюдая технику безопасности, спасатели сами терпят жертвы (умирает Захария). Спустя 15 дней до погребённых добираются, но, спасают только Этьена.
Некоторое время спустя, вылечившись, Лантье решает уехать из Монсу в Париж, к Плюшару. Перед отъездом, Этьен решает попрощаться с товарищами и к сврему удивлению узнаёт, что на шахту вернулись работать даже самые стойкие забастовщики. Борьба оказалась проиграна. Из горести и переживаний, Этьена вытаскивает вдова Маэ, которая тоже работает на шахте. Она уверяет его, что это всего лишь временное отступление рабочих перед крупным наступлением на буржуазию. Попрощавшись, Лантье уходит от Маэ с надеждой, что ещё не всё для них потеряно...
Вот такая история. Похвалить её есть за что: наконец-то Золя написал именно про рабочих и их борьбу. Это история попытки вернуть справедливость в буржуазное государство лжи и коварства. Все тяготы и лишения терпят в этом мире трудяги, а оторваны от этого мира крупные буржуа. И это всех устраивало. Но только до того момента, пока рабочие не решили забрать всё себе причитающееся. Тогда тяготы и лишения настигают и буржуа (хоть и не в полной мере). Отдельный плюс книги, это разнообразие политических взглядов и их столкновение. Здесь и радикальные коммунисты в виде Этьена и Маэ; и социал-демократы в виде Раснёра; радикальный анархист Суварин; огромная армия соглашателей-охранителей в виде Шаваля, Пьеррона и других. Золя вложил огромный труд в это произведение, прописав всем персонажам свои характеры и черты. А самое главное, он вложил мысль, которая актуальна и по сей день: чтобы пойти бороться с этим режимом, надо очень хорошо подготовиться, а уже потом идти до конца и не останавливаться.
Но, всё же, есть в книге и пара минусов, но это только моё личное мнение. Например, Этьен Лантье слишком уж легко для человека нового на шахте возглавил забастовку. В этом плане Золя немного не дожал, слабо в такое верится. Ну, а второе, это поведение Катерины. Отдалась она Шавалю, стала с ним жить. Он её начал бить. И всю книгу она терпит. Терпит. Терпит. И даже сама не может объяснить, почему терпит. Как-то так.
Книгу однозначно советую, зря время не потеряете.