Вам никогда не приходилось чистить картошку и лук мешками на время? А мне вот повезло! С секундомером никто не стоял, конечно, но работать требовалось в темпе – не успеешь почистить к нужному моменту и 250 человек останутся без обеда.
Три мешка картошки
Обычно первокурсников в колхоз не посылали, но в тот год сахарная свекла (буряк) ушла под снег. Колхозники рвались, чтобы спасти урожай, однако своих рук не хватало. Пришлось обращаться за помощью к студентам.
На ноябрьские праздники военная кафедра обмундировала всех в бушлаты и кирзовые сапоги – 36-го размера не нашлось, только 39-й – и закинули нас в какую-то деревушку на краю области. На работу – в прицепе, на обед – в прицепе, после работы тоже трактор развозил по домам.
А кормили нас в избушке посреди поля. Там работали три бабки – вот сейчас думаю, а бабки ли? Они варили, пекли, жарили и делали какао с чабрецом в литровых кружках. Чтобы накормить такую ораву, потребовались помощники картошку чистить, подавать-убирать, посуду мыть. И пришлось мне на неделю засесть в этой избушке с ножом в руках в компании еще двух однокурсниц.
Чистили картошку сразу из мешка – руки чернущие! Нож выдали явно не картофельный да еще и туповатый. Таким быстро не почистишь, но мозоли заработаешь. И жарко-душно, а дверь приоткрыть напарницы боялись – продует.
Моя одногруппница сбежала после первого же дня. Три мешка пришлось чистить двоим каждый день с 8 до 11 без перерывов. Справились!
Зато с тех пор знаю три правила, как почистить картошку быстро с минимумом отходов и последствий для себя:
- Нужен остро наточенный овощной нож.
- Картошку перед чисткой необходимо помыть.
- Работать желательно в одиночестве и чистить сразу в мусорное ведро.
Для брезгливых: из моего ведра для мусора можно пить – благодаря сменным пакетам на нем нет никакого мусора и грязи.
Мешок лука
А через три года пришлось полученный навык продемонстрировать в другом месте – в столовой институтской базы отдыха в Крыму.
После стройотряда путевка мне досталась бесплатно – лишь билеты на поезд покупала. Но один день из 12 нужно было отработать в столовой. Наш отряд попал туда на второй день после заезда.
Мешок лука никто не хотел чистить:
– Ой, я лук не ем!
– Я не могу, слезы текут!
– А-а-а, чихаю от запаха!
Короче, все увильнули, как смогли. А я ж честная и ответственная. Все равно ведь НАДО чистить. И чистила...
Сотрудники столовой дали на выбор несколько ножей, разрешили встать у открытого окна – чтобы ветром запах сдувало.🤣 А еще быстро уносили тазики с почищенным луком и ставили новые. С водой. Но я все равно плакала.
После работы мне принесли глубокую тарелку с раствором уксуса – краску смыть и от запаха избавиться. Но я, самоуверенная дурочка, взяла хозяйственное мыло и попыталась отмыть желто-коричневые руки под краном. Бесполезно. Металлизированная губка тоже не помогла. Как, впрочем, и сода...
Это был финиш! Все десять дней отдыха меня повсюду сопровождал запах лука. Он слабел с каждым днем, но все равно чувствовался.
Даже в море плывешь так себе, поднимаешь руку из воды для очередного гребка, а тебе в нос шибает запахом лука! Плакала и плавала исключительно брассом – руки из воды не нужно поднимать.
Кстати, песком ладони и пальцы тоже терла. До кровавых болячек. Которые тоже луком пахли.
С тех самых пор большие объемы лука, чеснока и горького перца – для икры, например – чищу только в перчатках, хоть и очень их не люблю. Но запах лука от рук не люблю больше!
А вам доводилось чистить картошку и лук мешками? Нарезать 20 буханок хлеба или 6 двухкилограммовых палок докторской колбасы? Готовить трехведерный тазик оливье? Если вдруг надо – зовите на помощь, опыт имеется🤣