На поле поспевала кукуруза. Далековато идти, но хочется. Варёной, с солью. Интересно, а если початок над огнём подержать, то попкорн получится?
"Обязательно надо проверить", - решили мы с Митькой и отправились за кукурузой.
Стоял нежаркий, пасмурный денёк и до места мы дошли быстро и легко. Кукуруза стояла стеной, тревожно шурша огромными листьями. С краю поля все початки уже были оборваны и, вздохнув, мы забурились вглубь. Шагов через двадцать нам начали попадаться очень крупные, добротные початки и на радостях мы, сами не заметив как, обернувшись вокруг себя бесчетное количество раз, потеряли ориентир. Но пока ещё не успели испугаться. Вокруг росло столько хорошей кукурузы, что мы были слишком увлечены сбором. Очнулись, только когда початки перестали убираться в сумки. Митька ещё подмышки с пяток прихватил.
- Ну, хорош, пожалуй! Пошли домой?
- Пошли.
И мы двинулись, как нам казалось, в сторону дома. Солнца не было, небо равномерно затянуто молочными облаками, ветер едва качал верхушки кукурузы высоко над нашими головами. Весело переговариваясь, мы бодро шагали сквозь поле, стараясь не топтать лишнего.
- А вообще мы в ту сторону идём? - строго посмотрела я на Митьку.
- Конечно. Куда же ещё нам идти?
Ответ не внушил доверия.
- Мне кажется, мы уже давно должны были выйти из кукурузы, а она всё не кончается.
- Не боись, сейчас кончится.
Молча мы прошагали ещё минут десять. Но даже намёка не было на окончание поля. Никаких поломанных стеблей и оборванных початков. Наоборот, кукуруза стала ещё выше и гуще.
- Мы идём в другую сторону! - заявила я и решительно развернулась обратно, - пошли за мной! - скомандовала Митьке.
- А ты уверена?
- Конечно, - сердито отозвалась я. Друг покорно пошёл следом.
- Слушай, - подал голос Митя через несколько минут, - я пожалуй выброшу эти початки, что-то они очень тяжёлые. Из запазухи Митька вытащил кукурузу и бросил на землю.
Я молча зашагала дальше. Сумка всё сильнее оттягивала руку, резала ладонь до боли. Ноги заплетались в тяжёлой глинистой почве, спотыкались о стебли.
- Нет, мне тоже тяжело, - я поставила сумку на землю, - давай немного рассортируем. Возьмём только самые хорошие, а мелочь выкинем.
Мы повытряхивали початки на землю. Начали складывать только самые крупные. В обе сумки не убралось и половины того, что было изначально. Мы сильно удивились, но решили, что так даже лучше. Сумки полные, но нести легче. Чуть передохнули и снова двинулись в путь.
Издалека мы услышали характерный гул. Маленькие АНы частенько летали над нашей местностью. Их называли кукурузниками и мы свято верили, что они охраняют кукурузные поля от воришек.
- Ой, там этот летит, ещё не хватало, - досадливо скривился Митька.
- Надо спрятаться, - испуганно озиралась я.
Как назло мы оказались на участке поля с хиленькой, редкой кукурузой. Бросив сумки, мы ринулись в сторону высоких зарослей. Добежали, присели и замерли для надёжности.
Над головами нашими всё гудело и хлопало, но сам самолёт мы так и не увидели. Но на тот момент просто не придали значения.
Кукурузник нас не заметил, а может просто не захотел связываться с такими мелкими воришками. Когда гул утих, мы вышли из укрытия и отправились искать наши сумки. Но их не было. Мы точно бежали вдоль одного ряда, не перескакивая, но сумок в этой меже всё не было. Мы обследовали ещё пару соседних рядов, но пропажу так и не обнаружили.
Настроение совсем испортилось. Мы уже порядком устали. Шелест кукурузы действовал на нервы. Вероятность бесконечного блуждания по этому полю не добавляла энтузиазма, а неминуемый нагоняй от бабушек за потерянные сумки совсем лишал воли к жизни. Ведь с ними наши бабушки в магазин ходили.
- Мы теперь будем бомжами, - с тяжёлым вздохом заявил Митька, - до осени как-нибудь продержимся, а когда поле скосят, подадимся в город, будем жить в канализации.
- Зачем в канализации? - чуть не плача, спросила я.
- Там теплее.
- Нет, я лучше домой пойду.
- Дома ругать будут.
- Пусть ругают, зато не воняет и крысы не бегают.
- Ну да...
Поле всё никак не кончалось. Мы шли то в одну, то в другую сторону, иногда натыкаясь на свои же собственные следы. Но моим щекам уже катились слёзы, а Митька упрямо топал, стиснув зубы.
Вдруг откуда ни возьмись, перед нами возникли наши брошенные сумки...
- Ура!!! - завопили мы оба. Даже сил вдруг прибавилось. Мы подхватили находки и решили идти чётко вдоль ряда, никуда не сворачивать и выйти наконец из кукурузных дебрей.
И у нас наконец получилось. Огромный океан пространства так неожиданно открылся перед нами, стоило откинуть последние стебли, что мы замерли, пораженные красотой и свободой. Мы оказались на вершине горы. Под нашими ногами вниз скатывалось поле засеянное люцерной, под горой куталась в зелени садов неизвестная деревенька, за ней высился тёмный сосновый бор, а дальше расползался мутными синими далями горизонт.
- Ничего себе... - выдохнули мы почти одновременно, - какая красота...
По краю поля лежала добротная укатанная дорога и мы двинулись по ней, недолго раздумывая, направо. Потому что слева она заворачивала к чужой деревне, а нам бы хотелось всё-таки попасть в свою.
Несмотря на усталость мы весело болтали. Во-первых, мы нашли сумки, а во-вторых, нашлись сами. Места мы уже понемногу узнавали, вон и наша старая церковь уже показалась из-за холма.
Дорога уже знакомая, наша деревенская, по которой не раз катались на велике, спустилась в низину. Здесь пахло болотом и сырой травой. В глубоких колеях там и тут стояла вода.
Митька уже на всех парах припустил к дому, крыша которого виднелась из-за крон деревьев, а моё внимание привлекло какое-то странное движение в луже. Мельтешение, будто рыбка или лягушка. Я остановилась.
В зеленоватой воде плавали очень странные существа. Округлый, гладкий панцирь, из-под него хвост, на конце длинное раздвоенное жало, и много-много щупалец. Они ими быстро и ловко перебирали, поднимая муть со дна лужи.
- Эй, Мить, - окликнула я друга, - посмотри, что это такое?
Он недоверчиво скривился:
- Что там у тебя?
Но, наверное, по моему лицу понял, что я увидела что-то совсем "из ряда вон". И вернулся на пару шагов.
Мы застыли у лужи, просто кишащей этими неведомыми тварями, не решаясь даже наклониться поближе, чтобы рассмотреть.
- Это кто ещё такие? - негромко пробормотал Митька.
- Я не знаю...
- Я таких раньше никогда не видел.
- И я...
- А! Я понял! - воскликнул мой друг, - это инопланетяне! Помнишь, мы самолёт слышали? Только не видели. А почему? А потому! Это был не самолёт! Это была летающая тарелка!!! Они специально звук замаскировали и режим невидимости включили, чтобы никто не догадался. А потом они высадили здесь своих... Своих... - фантазия у Митьки слегка забуксовала, но мне и так уже было страшно не на шутку. Нашествия инопланетян я боялась не меньше, чем совы и пауков.
- Зачем ты это придумываешь? - у меня губы дрожали.
- Ничего я не придумываю! Сама не видишь, что ли? - рассердился Митька, - Так, давай мы их поймаем и убьём, пока они маленькие ещё.
- А если они кусаются?
- Может и кусаются, - согласился Митя, - надо осторожнее.
Он поднял с земли первую попавшуюся палку и аккуратно, на вытянутой руке опустил один конец в воду. Я спряталась за его спину, наблюдая из-за плеча за монстрами в луже. На нашу палку они не обращали совершенно никакого внимания.
Митька изловчился и вытащил одного инопланетянина на берег. Перевернул его на спину. Тот начал страшно извиваться, задирать свой хвост, пытаясь ужалить нас, но мы стояли далеко и он не смог нас достать. Поизвивался, поизвивался и затих. Щупальца его слиплись, хвост распластался. Осмелев, мы наклонились чуть ближе. Митька даже перевернул его палкой обратно на брюхо. Инопланетянин смотрел на нас грустными, выпуклыми глазками. Мне даже показалось, что добрыми.
- А может они не злые. Смотри, какой он несчастный, - прошептала я Митьке.
- Притворяется! - злобно ответил он и уже поднял ногу, чтобы затоптать инопланетянина.
- Подожди, - я ухватила его за руку, - давай его сначала родителям покажем.
- Ну давай, - нехотя согласился Митя.
Далеко над лесом за злосчастным кукурузным полем вдруг глухо и ворчливо заворочался гром. Увлекшись загадочными обитателями лужи, мы и не заметили, как посинели и потяжелели молочные облака, превратившись в дождевые тучи. До дома было ещё прилично, а гроза собиралась быстро. Гром то и дело сотрясал небо и ветер уже поднимал на дороге пыль. Митька сорвал несколько лопушков и той же самой палкой перекатил пришельца на них. Завернул для надёжности ещё в парочку и мы бегом бросились к дому.
Гроза нас не догнала, мы успели вовремя. Только я отдышалась на кухне, как за окном стеной полил дождь.
- Мы там в луже инопланетян видели! Настоящих, с панцирем и хвостом, и глазами, - доказывала я своим, но мне не очень-то верили. Митька хитрый, он пришельца себе забрал, и теперь, наверное, показывает родителям, хвалится. - Вот дождик кончится и пойдём к Мите, он одного в лопухах принёс! Вот посмотрите! А ещё лучше, пойдём к той луже, где они высадились. Сами всё увидите!
Родители улыбались, согласно кивали, только гроза не кончалась... Так ливень и ушёл в ночь, и на следующий день погода всё ещё капризничала, без конца налетая мелким, холодным ситничком.
Конечно же мы никуда не пошли. По высокой траве, в дождь, ради нафантазированных существ...
Я после завтрака отправилась к Митьке. Он встретил меня мрачнее тучи.
- Ну, что, как инопланетянин? Что твои родители сказали?
- Ничего...
- Как это ничего? Они его видели?
- Нет, не видели...
- Почему?
- Он пропал...
- Как это?
- Я не знаю, я его из лопухов в банку вытряхнул, воды ему плеснул, пока переобувался и кукурузу выкладывал, он на месте был, кверху брюхом плавал. Я побежал родителей позвать во двор, чтобы посмотрели, а когда мы пришли банка уже пустая стояла.
- Ничего себе! Так он значит у тебя где-то здесь затаился!
- Я его вчера весь вечер искал. Нет нигде. Походу, свои забрали. Замаскировались в грозу под грохот грома и улетели.
Я стояла с открытым ртом. Так было обидно, что родители теперь не поверят. И страшно, а вдруг инопланетяне вернутся? И начнут воевать с нами, всех поработят, уничтожат нашу планету...
К вечеру погода наладилась. Даже солнышко выглянуло. Мы с Митькой конечно тут же к луже побежали. Вдвоём. Чтобы не позориться, если что.
Как чувствовали! Лужи после дождя слились в одну большую... И абсолютно пустую. Ни единого движения в прозрачной отстоявшейся воде.
- Улетели, - разочарованно выдохнул Митька.
- Ну и хорошо, - буркнула я, - хоть бы и не возвращались...
____________
Эти загадочные существа действительно не возвращались к нам с тех пор до этого лета. Уже учась в школе, в старших классах, я узнала, что наши инопланетяне называются щитни. Они древнее динозавров. Умеют отлично приспосабливаться к неблагоприятным условиям. У них довольно быстрый жизненный цикл.
Поэтому они и такие неуловимые. Развиваются из цист при наступлении благоприятных условий, и уже через две недели самки начинают откладывать новые цисты. Часто вообще без участия самцов. Если лужа высыхает, цисты могут сохранятся в течение десятков лет, они переносят жару, мороз, легко разносятся ветром и поэтому могут оказаться в самых неожиданных местах, там, где их никогда раньше не было.
Таким образом, щитней я не видела более 30 лет. Хотя возможно не очень внимательно смотрела в грязные лужи. Не то, что в детстве.
Взрослые щитни легко становятся добычей птиц. Это наверняка и случилось с теми, кто остался в луже, и даже с тем, кого оставил Митька в банке на дворе. У нас часто промышляли сороки, бывало, что утаскивали мелкие вещи, оставленные на виду, не только уж небольшого вкусного рачка в маленькой банке.
Та история надолго запомнилась нам. А вы когда-нибудь встречали таких инопланетян?