10 октября 2022 года на экраны вышла первая серия аниме "Блич: Тысячелетняя кровавая война" - продолжения знаменитого сериала двухтысячных "Блич". Первые новости о возрождении экранизации одноименной манги, в свое время входившей в могучую тройку WSJ (вместе с "Наруто" и "Ван Пис"), вызвали шок - тайтл забросили на десятилетие, и к тому моменту уже мало кто верил в его возвращение на экраны. Дополнительный скепсис диктовало время - в эпоху популярности "Атаки титанов", "Человека-бензопилы" и "Магической битвы" аниме, базирующееся на давно вышедшем, слегка устаревшем и спорном первоисточнике, рисковало не набрать нужную аудиторию. Однако, "воскрешение" прошло успешно - "Блич: Тысячелетняя кровавая война" стал одним из самых обсуждаемых проектов сезона, завоевав высокие оценки и отклик от аудитории. Было признано, что возвращение культового сериала спустя десять лет - это определенно важный для индустрии феномен, а также живое воплощение фразы "я ждал двенадцать лет в Азкабане".
Добро пожаловать, на связи дзен-канал "12 кадров в секунду", и это - разбор пятой серии аниме 2022 года "Блич: Тысячелетняя кровавая война"
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР СО ВСЕМИ СПОЙЛЕРАМИ.
Уэко Мундо
В серии очень мало действий происходит в этой локации (оно и понятно - там Сообщество душ вот-вот проиграет), однако совсем не упомянуть показанные события будет нечестным.
Во-первых, Ичиго никак не может освободиться из тюрьмы, созданной Опием - ни Шикай, ни Банкай его на берут. На какое-то время он был лишен даже связи - а потому не понимал, насколько плачевно состояние Сейрейтея, но когда она появилась, стало еще хуже - юноша не слышал ничего, кроме криков, стонов и просьб о помощи. С одной стороны - отличная мотивация выбраться и всех спасти, с другой - причина для эмоций, способных затмить разум.
Во-вторых, кто-то неизвестный в последний момент смог убить Опия, спася тем самым Урахару, Чада и Иноуэ (правда, наложенную им тюрьму это не развеяло). Кто это - пока загадка, но есть две подсказки:
- Урахара с ним знаком - иначе как он мог удивленно произнести "ты?", если бы спасителем был незнакомец?
- Этот человек обитает в Уэко Мундо или может спокойно в него попасть - подобный вывод очевиден из обстоятельств.
Сейрейтей
Большая часть серии, и это логично, посвящена событиям в Сейрейтее, сдающим под натиском могущественных штернриттеров. Однако, в отличие прошлого эпизода, когда сцен действий было очень много, а потому можно было потеряться и перестать понимать происходящее, в этот раз повествование сконцентрировалось на бое Бьякуи Кучики и Аса Нодта. И что тут скажешь, он действительно хорош - капитан Шестого отряда не только сражается из последних сил с более сильным соперником, прикрывая Ренджи, но и вынужден бороться против собственного Банкая.
Стратегия с "одиноким" боем, в принципе, рациональная - исключить Абараи из битвы, чтобы тот смог изучить противника со стороны "на будущее". Правда, достаточно опасная - вместе они, потенциально, могли его одолеть, а так Кучики по сути обеспечивает себе проигрыш ради сомнительной идеи реванша. К тому же Ренджи, на мой взгляд, слишком импульсивен, чтобы оценивать приемы противника здраво, а не отвлекаться на тревогу за капитана. Но сделано как сделано - не исправишь, тем более все остальные варианты не менее рискованны: вдвоем они все равно могли проиграть.
Теперь немного о силе Аса Нодта (спойлер: с ним Бьякуе еще придется встретиться) - его духовные стрелы действуют не столько как физическое оружие, сколько как "проводник" его способности, зашифрованной в данной штернриттеру букве (да, оказывается, все они что-то означают). Литера "F" обоснована не уровнем силы, а лингвистикой - это первая буква слова Fear, "страх". Если конкретнее, то шипы Нодта внушают бесконечный иррациональный страх тем, кого пронзают. Человек начинает опасаться всего вокруг и видеть галлюцинации, теряет возможность здраво мыслить.
Упомянутая ранее "иррациональность" - важная составляющая способности Аса Нодта, так как, в отличие от рациональной тревоги, её нельзя объяснить и, как следствие, побороть.
Примечание: то, что Бьякуя концентрируется конкретно на Рукии в своих видениях - вроде и пугает, но одновременно радует. Первое - просто из-за визуальной составляющей, а второе - так как является свидетельством развития их взаимоотношений и двухстороннего сближения.
Зачем Ас Нодт раскрыл ему (все?) свои возможности - загадка за семью печатями, ведь это слышал Ренджи, а потому в будущем мог бы своим знанием воспользоваться и заранее подготовиться (или подготовить других). Либо он был настолько уверен, что убьет обоих, а потому не допускал возможности реванша, либо объяснил лишь малую часть, либо просто любит поговорить - выбирайте на свой вкус.
Так или иначе, Бьякуя с треском проигрывает, и к концу битвы находится на пороге смерти - и это объяснимо. А вот что необъяснимо, так это реакция Рукии - когда она стала успеть такой... глупой?
Просто очертим сложившуюся ситуацию: из того, что было показано, можно понять следующее - в момент поражения брата Кучики сражалась со штернриттером (по внешнему виду - Менина МакЭллон, обладающая колоссальной физической силой), причем не выглядела измотанной или раненой. То есть, даже если битва к тому времени длилась недолго (или только началась), у Рукии был шанс хоть что-то ей противопоставить. Но нет, ОЩУТИВ, что брат в опасности, она решила не просто отвлечься, а ПОВЕРНУТЬСЯ СПИНОЙ И ПОБЕЖАТЬ, будто никакого боя у неё нет. Я, конечно, все понимаю, она к Бьякуе всегда относилась с особым пиететом, и в последние годы их отношения наверняка стали теплее, но неужели её разум в этот момент просто отключился? Она же не Ренджи, могла бы подумать о последствиях и причинах.
- Во-первых, она лишь ОЩУТИЛА что-то. Не увидела, не услышала, а почувствовала - уже в этот момент стоило задаться вопросом "а правда ли все так страшно?". Да, она могла понять о плачевном состоянии по его рейши, но неужели у неё настолько хорошо настроено это чутье, особенно в окружении многих других шинигами?
- Во-вторых, Рукия всегда славилась своим спокойствием и равновесием - даже на пороге смерти она подавляла в себе эмоции (к тому же Ренджи или Ичиго). Чем же обусловлена подобная перемена? Шипы Аса Нодта добрались и до неё?
- В-третьих, странно, что волнение за брата не воодушевило её СРАЖАТЬСЯ с текущим соперником, чтобы поскорее добраться до него. Ну или хотя бы разозлило, ведь квинси посмели сделать такое с её братом.
- В-четвертых, КТО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ВРАГУ СПИНОЙ? Если уж хочешь побежать к брату - отступай, не прерывая бой.
Недалеко в этом плане от неё уходит Абараи, который в сердцах чуть не высвободил Банкай. Но ярость Ренджи хотя бы обоснована и смотрится органично - его капитан при смерти, и он в некоторой степени к этому причастен, так как держался в стороне от боя (пусть это и был приказ).
А дальше происходит удивительное: высвободить Банкай ему помешал не очнувшийся Бьякуя или другой шинигами, а противник - оправившийся от ранений Маск де Маскулин просто вырубил лейтенанта одним ударом, потому что думал, что те им не обладают. Что можно понять из этой сцены:
- Так как Ас Нодт говорит: "ты мог украсть его Банкай", можно предположить, что один квинси не может присвоить себе несколько Банкаев, только один (то есть вместимость медальона ограничена)
- Так как Маск говорит: "я думал, что только капитаны обладают Банкаем", а Ас Нодт на это ему отвечает, что не мешало бы посмотреть сводки Его Величества, можно предположить, что квинси заранее знали, кто обладает Банкаем (и каким). И тут два варианта - либо штерриттеры просто анализировали соперников перед битвой, либо это информация им необходима для успешной кражи Банкая.
На фоне с неудачей большинства капитанов в борьбе с квинси, все-таки нашлись двое, кто не только смог что-то противопоставить штернриттерам, но и выйти из схватки победителями. Первый - капитан одиннадцатого отряда, Кенпачи Зараки, который в одиночку убил трех нападавших (правда, весьма нецивилизованно и жестоко). И что тут скажешь - если он узнает имя своего меча или снимет повязку, то может победить большинство штернриттеров (может, и всех).
Второй - главнокомандующий Ямамото, на счету которого пока лишь один квинси, до этого сражавшийся с Шухеем и, неожиданное совпадение, укравший Банкай его лейтенанта. Реванш получился эпичным - это была и абсолютная победа над зарвавшимся штернриттером (он серьезно думал, что одолеет Генрюусая?), и прощание с самым верным помощником, и демонстрация сильнейшего Банкая Готея 13.
Кстати, из интересного - Банкай в руках квинси был гораздо слабее, чем когда его применял Сасакибэ. Значит ли это, что они не могут высвободить полную силу украденного Банкая, которой достигал истинный владелец?
Серия заканчивается тем, что остальные капитаны и даже рядовые шинигами обрели новое дыхание, увидев, что Ямамото взялся за дело серьезно и намерен убить всех оставшихся квинси - те, кто еще секунду назад лежали, будучи не в силах встать, мгновенно поднялись с колен и устремились в бой. Вот она - мощь влияния сильной личности, а то рассчитывание всех шинигами на Ичиго выглядело очень уж наивно с их стороны (и некрасиво - нужно не ждать помощь извне, а самим выкладываться на полную)
P.S. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал (или поставьте лайк). Мне - мотивация, вам - контент, все будем в выигрыше!
Обзор на следующую серию <----- здесь
Обзоры на остальные серии <----- здесь