Найти тему
Блог гуманитария

Книги, которые я сама не купила бы, но сегодня собственноручно принесла их в свою домашнюю библиотеку

Сегодня в моей личной библиотеке прибавилось 9 новых томиков. При других обстоятельствах, едва ли я обратила бы внимание на абсолютное большинство из этих книг, но, во-первых, они достались мне бесплатно, и во-вторых, - они скорее всего были бы сданы в макулатуру, если б я их не взяла.

У нас в доме есть хорошая традиция: если кто-то из соседей по какой-либо причине хочет избавиться от книг, он не несет их на помойку, а оставляет на столике в лифтовом холле первого этажа. Вот и сегодня, вернувшись домой с работы, я обнаружила в подъезде целый книжный развал.

Вообще я стараюсь контролировать лавинообразный рост своей домашней библиотеки, потому что мы с мужем, трехлетней дочкой и котом сейчас живем в съемной и к тому же совсем небольшой квартирке, и места для книг тут ну совсем мало. Но пройти мимо я не смогла и почти все книги, за исключением нескольких любовных романов и альбома с историей одного из монастырей, забрала себе домой. Котишка улов оценил и безошибочно определил, какие две книги в этой подборке могут представлять для меня особую ценность.

Тишка телепатически сообщаем мне, что относительно книг филолога Людмилы Левонтиной все ясно-понятно, а вот к остальному у него есть вопросики...
Тишка телепатически сообщаем мне, что относительно книг филолога Людмилы Левонтиной все ясно-понятно, а вот к остальному у него есть вопросики...

Итак, давайте вместе рассмотрим поподробнее, что же такое нам тут досталось.

  • Ирина Левонтина, "Русский со словарем"
-3

Это одна из двух книг подборки, которую я обязательно купила бы в магазине, прочитав аннотацию. По первому образованию я филолог и просто обожаю литературу на около-лингвистические темы. А эта работа еще и стала финалистом премии "Просветитель" в 2011 году.

  • Ирина Левонтина, "О чем речь"
-4

Это книга - продолжение предыдущей. Очень удачная находка, потому что её я бы тоже купила и сама. Очень подкупают благожелательные отзывы именитых членов Российской Академии Наук на обороте. Читательские ожидания от обеих работ у меня очень высокие, надеюсь - оправдаются.

  • Скарлетт Томас, "Наша трагическая вселенная"
-5

В рецензии Скарлетт Томас сравнивают с Виктором Пелевиным, которого, к своему стыду, я не читала, но планирую заполнить этот пробел до конца года. Аннотация малоинформативна и мне по ней не удалось составить впечатление о жанровой принадлежности романа, но оформление вызывает достаточно сильное неприятие - по обложке я бы приняла книгу за современное темное фэнтези, а я его категорически не перевариваю (хотя, может, мне просто не попадалось годного).

  • Юлия Латынина, "Иисус"
-6

Эту книгу я взяла вот прям наперекор себе. Я воспитывалась в семье с достаточно традиционными христианскими ценностями, поэтому подобная публицистика, основанная к тому же на апокрифах, фактически воспринимается мной как табуированная литература. Но любопытство победило.

  • Елена Колядина, "Цветочный крест"
-7

Я не фанат исторических романов, действие которых разворачивается в период до 18 века, но этой книге присуждена премия "Русский букер", так что она заслуживает внимания.

  • Фернандо Арамбуру, "Родина"
-8

Насколько я поняла из аннотации, это роман с политической подоплекой - тоже не самый мой излюбленный жанр. Но тематика в ней поднята серьезная, "высокая", книга получила огромное количество наград, да и восторженный отзыв лауреата Нобелевской премии по литературе - Марио Варгаса Льосы - размещен на обложке. Так что есть все шансы на то, что книга достойная.

  • Людмила Петрушевская, "Подарок принцессе. Роджественские Истории"
-9

Я очень плохо знакома с современной российской прозой. К своему стыду, я полубессознательно придерживаюсь в этом отношении стратегии "не читал, но осуждаю". Попробую исправить ситуацию, вот и повод появился.

  • Людмила Петрушевская, "Нагайна, или Измененное время"
-10

Книга той же российской современной писательницы, что и "Подарок принцессе...". Подкупает, что это сборник рассказов: для меня небольшие разноплановые произведения - самый комфортный способ знакомства с новыми авторами.

  • Милан Кундера, "Смешные Любови"
-11

Об этом произведении я конечно слышала. У Кундеры я читала "Невыносимую легкость бытия" - давно, еще в университетские годы, - и как-то особо не впечатлилась. Автор является современным классиком, так что расширить знакомство с его творчеством лишним не будет.

Забавно, что именно сегодня мне в руки попали все эти книги, шансы на знакомство с многими из которых для меня стремились к нулю, потому что буквально вчера одна моя подруга ругала меня за то, что я к своим 36 годам уже очень ограничиваю круг интересов привычными рамками и практически не выхожу из пресловутой зоны комфорта. Ну что ж...Будем считать, что Вселенная подает мне знаки, буду пробовать что-то новое.

А как вы бы поступили на моем месте? Стали бы забирать книги, которые не соответствуют вашим читательским предпочтениям? Вообще, как по-вашему, нужно ли начинать с знакомство с новой книгой/автором, если первое впечатление - отрицательное?