Вы любите сладкое? Тогда эта статья для вас! Сегодня мы расскажем вам о десяти самых известных и вкусных десертах, которые покорили сердца миллионов людей по всему миру. Откуда они появились, как их готовят и какие секреты скрываются за их названиями? Узнаете прямо сейчас.
1. Торт "Шварцвальд", или "Черный лес" (Германия)
Этот торт состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, пропитанных вишневой настойкой киршвассер, сливочным кремом и вишнями. Его украшают пластинками шоколада, которые напоминают заросли горного массива Шварцвальд. Этот десерт придумал немецкий кондитер Жозеф Келлер в 1915 году и долго держал его рецепт в тайне. Сегодня торт "Шварцвальд" является одним из самых популярных в мире и имеет множество вариаций.
2. Профитроли (Франция)
Профитроли - это небольшие слоеные булочки с кремом, которые подаются с шоколадным соусом или сахарной пудрой. Они похожи на эклеры, но имеют круглую форму. Происхождение этого десерта неоднозначно: по одной версии, он был создан итальянским поваром, который работал на французском дворе Екатерины Медичи, по другой - он возник в Париже еще в XIII веке. В любом случае, профитроли стали очень популярными благодаря своей простоте и изысканности.
3. Чизкейк (Греция и Америка)
Чизкейк - это сырный пирог, который состоит из песочного или печеного коржа и сливочного сыра с различными добавками. Считается, что первый чизкейк был приготовлен в Древней Греции из творога, меда и муки. Однако наибольшую известность этому десерту принесла американская версия, которая была создана в Нью-Йорке в 1929 году. Тогда кондитер Арнольд Рубен использовал для своего пирога новый продукт - сливочный сыр "Филадельфия". С тех пор чизкейк стал символом американской кухни и распространился по всему миру.
4. Сливовый пирог (США)
Сливовый пирог - это простой и ароматный десерт, который состоит из теста и свежих или сушеных слив. Он был придуман американской хозяйкой Стефани Джаворонски в 1983 году, когда она решила испечь пирог из слив, которые ей подарили соседи¹. Она опубликовала свой рецепт в газете The New York Times, и он сразу же стал хитом. С тех пор сливовый пирог стал одним из самых любимых десертов американцев и не только.
5. Панеттоне (Италия)
Панеттоне - это пышный и воздушный кекс с изюмом, цукатами и другими фруктами, который традиционно готовят на Рождество в Италии. Его история уходит в далекое прошлое: по одной легенде, он был создан в Милане в XIV веке слугой-пекарем по имени Тони, который хотел удивить свою возлюбленную. По другой версии, он возник в результате ошибки кондитера, который забыл добавить масло и яйца в тесто для кекса. В любом случае, панеттоне стал символом рождественского угощения и завоевал сердца многих сладкоежек.
6. Пишмание (Турция)
Пишмание - это турецкий десерт, который состоит из тонких лепешек из рисовой муки, смоченных в сиропе из сахара и лимона. Его название означает "приятный" или "сладкий" на турецком языке. Этот десерт был придуман в Османской империи в XVII веке и был очень популярен среди султанов и их гаремов. Сегодня пишмание можно найти во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где он подается с орехами, мороженым или сливками.
7. Венский штрудель (Австрия)
Венский штрудель - это слоеный пирог с различными начинками, самая известная из которых - яблочная. Его родиной считается Австрия, хотя его рецепт заимствован от турок, которые привезли его в Европу в XVI веке. Венский штрудель стал национальным блюдом Австрии в XVIII веке, когда императрица Мария Терезия устроила конкурс на лучший рецепт этого десерта. С тех пор штрудель стал неотъемлемой частью австрийской культуры и кухни.
8. Пирог "Баноффи" (Англия)
Пирог "Баноффи" - это сладкий пирог с бананами, сгущенным молоком и взбитыми сливками. Его название образовано от слов "banana" (банан) и "toffee" (ириска). Этот десерт был создан английскими кондитерами Иэном Даудинг и Найджелом Макензи в 1972 году в ресторане "The Hungry Monk" в городе Джинстед. Они вдохновились американским рецептом пирога со сгущенным молоком и решили добавить бананы и сливки. Пирог "Баноффи" стал очень популярным в Англии и других странах, а его рецепт был опубликован в книге "The Deeper Secrets of the Hungry Monk" в 1974 году.
9. Тирамису (Италия)
Тирамису - это слойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе и какао. Его название означает "подними меня" или "развесели меня" на итальянском языке. Происхождение этого десерта не точно известно, но существует несколько версий. По одной из них, он был создан в 1960-х годах в ресторане "Le Beccherie" в городе Тревизо. По другой версии, он возник в XVII веке в Сиене, когда местные кондитеры приготовили сладкое блюдо в честь посещения гранд-дюка Тосканы Козимо III Медичи. В любом случае, тирамису стал одним из самых известных и любимых десертов в мире.
10. Брауни (США)
Брауни - это шоколадный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, который часто подают с мороженым или сливками. Его история началась в 1893 году, когда хозяйка отеля "Palmer House" в Чикаго заказала кондитеру приготовить особый десерт для посетителей выставки Колумба. Он испек пирог из шоколада, яиц, сахара и орехов, который стал хитом среди гостей. В 1906 году рецепт брауни был опубликован в книге "The Boston Cooking-School Cook Book" под названием "Bangor Brownies". С тех пор брауни стал одним из самых популярных десертов в Америке и мире.
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Какой из этих десертов вы хотели бы попробовать, а какой ваш самый любимый? Поделитесь своими историями в комментариях! 😊