Найти тему

Топ-10 самых популярных десертов в мире: откуда они появились и какие секреты за ними скрываются

Оглавление

Вы любите сладкое? Тогда эта статья для вас! Сегодня мы расскажем вам о десяти самых известных и вкусных десертах, которые покорили сердца миллионов людей по всему миру. Откуда они появились, как их готовят и какие секреты скрываются за их названиями? Узнаете прямо сейчас.

Десерты со всего мира
Десерты со всего мира

1. Торт "Шварцвальд", или "Черный лес" (Германия)

Этот торт состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, пропитанных вишневой настойкой киршвассер, сливочным кремом и вишнями. Его украшают пластинками шоколада, которые напоминают заросли горного массива Шварцвальд. Этот десерт придумал немецкий кондитер Жозеф Келлер в 1915 году и долго держал его рецепт в тайне. Сегодня торт "Шварцвальд" является одним из самых популярных в мире и имеет множество вариаций.

Торт "Черный лес" с пряной начинкой
Торт "Черный лес" с пряной начинкой

2. Профитроли (Франция)

Профитроли - это небольшие слоеные булочки с кремом, которые подаются с шоколадным соусом или сахарной пудрой. Они похожи на эклеры, но имеют круглую форму. Происхождение этого десерта неоднозначно: по одной версии, он был создан итальянским поваром, который работал на французском дворе Екатерины Медичи, по другой - он возник в Париже еще в XIII веке. В любом случае, профитроли стали очень популярными благодаря своей простоте и изысканности.

Профитроли
Профитроли

3. Чизкейк (Греция и Америка)

Чизкейк - это сырный пирог, который состоит из песочного или печеного коржа и сливочного сыра с различными добавками. Считается, что первый чизкейк был приготовлен в Древней Греции из творога, меда и муки. Однако наибольшую известность этому десерту принесла американская версия, которая была создана в Нью-Йорке в 1929 году. Тогда кондитер Арнольд Рубен использовал для своего пирога новый продукт - сливочный сыр "Филадельфия". С тех пор чизкейк стал символом американской кухни и распространился по всему миру.

Чизкейки "Нью-Йорк"
Чизкейки "Нью-Йорк"

4. Сливовый пирог (США)

Сливовый пирог - это простой и ароматный десерт, который состоит из теста и свежих или сушеных слив. Он был придуман американской хозяйкой Стефани Джаворонски в 1983 году, когда она решила испечь пирог из слив, которые ей подарили соседи¹. Она опубликовала свой рецепт в газете The New York Times, и он сразу же стал хитом. С тех пор сливовый пирог стал одним из самых любимых десертов американцев и не только.

Сливовый пирог с лимонной меренгой
Сливовый пирог с лимонной меренгой

5. Панеттоне (Италия)

Панеттоне - это пышный и воздушный кекс с изюмом, цукатами и другими фруктами, который традиционно готовят на Рождество в Италии. Его история уходит в далекое прошлое: по одной легенде, он был создан в Милане в XIV веке слугой-пекарем по имени Тони, который хотел удивить свою возлюбленную. По другой версии, он возник в результате ошибки кондитера, который забыл добавить масло и яйца в тесто для кекса. В любом случае, панеттоне стал символом рождественского угощения и завоевал сердца многих сладкоежек.

Панеттоне
Панеттоне

6. Пишмание (Турция)

Пишмание - это турецкий десерт, который состоит из тонких лепешек из рисовой муки, смоченных в сиропе из сахара и лимона. Его название означает "приятный" или "сладкий" на турецком языке. Этот десерт был придуман в Османской империи в XVII веке и был очень популярен среди султанов и их гаремов. Сегодня пишмание можно найти во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где он подается с орехами, мороженым или сливками.

Пишмание
Пишмание

7. Венский штрудель (Австрия)

Венский штрудель - это слоеный пирог с различными начинками, самая известная из которых - яблочная. Его родиной считается Австрия, хотя его рецепт заимствован от турок, которые привезли его в Европу в XVI веке. Венский штрудель стал национальным блюдом Австрии в XVIII веке, когда императрица Мария Терезия устроила конкурс на лучший рецепт этого десерта. С тех пор штрудель стал неотъемлемой частью австрийской культуры и кухни.

Венский штрудель
Венский штрудель

8. Пирог "Баноффи" (Англия)

Пирог "Баноффи" - это сладкий пирог с бананами, сгущенным молоком и взбитыми сливками. Его название образовано от слов "banana" (банан) и "toffee" (ириска). Этот десерт был создан английскими кондитерами Иэном Даудинг и Найджелом Макензи в 1972 году в ресторане "The Hungry Monk" в городе Джинстед. Они вдохновились американским рецептом пирога со сгущенным молоком и решили добавить бананы и сливки. Пирог "Баноффи" стал очень популярным в Англии и других странах, а его рецепт был опубликован в книге "The Deeper Secrets of the Hungry Monk" в 1974 году.

Пирог "Баноффи"
Пирог "Баноффи"

9. Тирамису (Италия)

Тирамису - это слойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе и какао. Его название означает "подними меня" или "развесели меня" на итальянском языке. Происхождение этого десерта не точно известно, но существует несколько версий. По одной из них, он был создан в 1960-х годах в ресторане "Le Beccherie" в городе Тревизо. По другой версии, он возник в XVII веке в Сиене, когда местные кондитеры приготовили сладкое блюдо в честь посещения гранд-дюка Тосканы Козимо III Медичи. В любом случае, тирамису стал одним из самых известных и любимых десертов в мире.

Тирамису
Тирамису

10. Брауни (США)

Брауни - это шоколадный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, который часто подают с мороженым или сливками. Его история началась в 1893 году, когда хозяйка отеля "Palmer House" в Чикаго заказала кондитеру приготовить особый десерт для посетителей выставки Колумба. Он испек пирог из шоколада, яиц, сахара и орехов, который стал хитом среди гостей. В 1906 году рецепт брауни был опубликован в книге "The Boston Cooking-School Cook Book" под названием "Bangor Brownies". С тех пор брауни стал одним из самых популярных десертов в Америке и мире.

Брауни с черносливом
Брауни с черносливом


Надеюсь, вам понравилась моя статья. Какой из этих десертов вы хотели бы попробовать, а какой ваш самый любимый? Поделитесь своими историями в комментариях! 😊