«Я уже весь извелся, когда увижу это чудо кулинарии?» — Так отреагировал мой муж на книги взятые мной.
Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала. Я как и многие авторы, конечно хочу улучшить свой канал. И тут в мою светлую голову пришла идея, а почему бы не вспомнить историю? Нет , я не про скучное заучивание дат и фактов…
Я вот живу в Москве, столице России, и мне например интересно, а что кушали 150 лет назад москвичи, сильно изменилось питание или не очень?
Мещане ( средний класс между боярством и крестьянами, возник в период феодальной раздробленности, ) любили борщ по-московски ( а борща сколько разновидностей: по-уральски, по-польски, по-кубански, много одним словом) , в составе которого свиной окорок, говяжья вырезка, и сардельки , и для вкусу ещё добавляли 3 или 4 белых грибка — это же какой смак 🤪 Овощей в борще по-московски было не много. Только квашеная капуста и лук. Весь вкус от мяса. В качестве пряностей добавляли лавровый лист и черный перец.
А крестьяне? Крестьянам борщ по-московски был не по карману, как и многие другие блюда, которые стали визитной карточкой Москвы и подавались, в ресторанах, трактирах и лучших заведениях. Но сейчас не об этом.
Банкет в честь в русского театрального режиссера, драматурга писателя и критика Василия Немировича-Данченко меню от 5 февраля 1905 года в ресторане Эрмитаж, Москва.
УЖИН:
Закуска.
Дартуа из Судака.
Жаркое — Рябчики, Куропатки, Каплуны и огурчики.
Мороженое.
Кофе.
Из выше перечисленной меню в банкете, могу себе позволить мороженое и кофе, а Вы?
Но меню обеда в честь 50-летия Мещанского мужского училища показывает , что банкет в честь Немировича-Данченко ещё скромный.
18 апреля, русский дореволюционный парадный обед 1885 года:
УХА из стерлядей.
Расстегаи
ФАЗАНЫ — с соусом Ремулать и Провансаль
КАРЕИ телячьи с соусом трюфель ГРАНИТ Империал
Жаркое — Пулярды и разная дичь
Салат.
СПАРЖА — с соусом Голландский и Самбаиен
ПАРФЕ земляничное
ДЕСЕРТ
КОФЕ
Кстати, гостиница, ресторан «Эрмитаж» где проходили банкеты существует и в наши дни.
Основатель Эрмитажа Люсьен Оливье. Тот самый француз, чей салат не одно поколение уже любит на Новый Год.
Вкусно жить не запретишь. Поэтому сейчас будет рецепт мороженого , которое готовили до социалистической революции.
МОРОЖЕНОЕ:
На 1 бутылку сливок — 1 фунт сахара ( 0,450 грамм) и 4 желтка . Всыпать сахар, сливки и варить пока не вскипит, остудить, смешать с взбитыми желтками, остудить, влить в мороженицу. Мороженое готово.
Из рецептов, записаных О.К. Тужиловой 1900-1904 годы ЦГА Москвы
Вот такое у нас сегодня увлекательное гастрономическое путешествие в историю.
А на этом я пожалуй закончу.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, это сильно помогает развитию канала.
Всем мирного неба над головой