Найти тему
Катюша из Москвы

1000 и один рецепт старинной кухни I Мороженое начала 20 века

«Я уже весь извелся, когда увижу это чудо кулинарии?» — Так отреагировал мой муж на книги взятые мной.

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала. Я как и многие авторы, конечно хочу улучшить свой канал. И тут в мою светлую голову пришла идея, а почему бы не вспомнить историю? Нет , я не про скучное заучивание дат и фактов… 

Я вот  живу в Москве, столице России, и мне например интересно, а что кушали 150 лет назад москвичи, сильно изменилось питание или не очень? 

Мещане ( средний класс между боярством и крестьянами, возник в период феодальной раздробленности, ) любили борщ по-московски ( а борща сколько разновидностей: по-уральски, по-польски, по-кубански, много одним словом)  , в составе которого свиной окорок, говяжья вырезка, и сардельки , и для вкусу ещё добавляли 3 или 4 белых грибка — это же какой смак 🤪 Овощей в борще по-московски было не много. Только квашеная капуста и лук. Весь вкус от мяса. В качестве пряностей добавляли лавровый лист и черный перец. 

А крестьяне? Крестьянам борщ по-московски был не по карману, как и многие другие блюда, которые стали визитной карточкой Москвы и подавались, в ресторанах, трактирах и лучших заведениях. Но сейчас не об этом. 

Фото автора
Фото автора

Банкет в честь в русского театрального режиссера, драматурга писателя и критика Василия Немировича-Данченко меню от  5 февраля 1905 года в ресторане Эрмитаж, Москва. 

УЖИН:
Закуска.
Дартуа из Судака.
Жаркое — Рябчики, Куропатки, Каплуны и огурчики.
Мороженое.
Кофе. 

Из выше перечисленной меню в банкете, могу себе позволить мороженое и кофе, а Вы? 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Но меню обеда в честь 50-летия Мещанского мужского училища показывает , что банкет в честь Немировича-Данченко ещё скромный. 

18 апреля, русский дореволюционный парадный обед 1885 года: 

УХА из стерлядей.
Расстегаи 
ФАЗАНЫ — с соусом Ремулать и Провансаль
КАРЕИ телячьи с соусом трюфель ГРАНИТ Империал 
Жаркое — Пулярды и разная дичь
 Салат.
СПАРЖА — с соусом Голландский и Самбаиен
ПАРФЕ земляничное
ДЕСЕРТ 
КОФЕ 
Фото Википедия
Фото Википедия

Кстати, гостиница, ресторан «Эрмитаж» где проходили банкеты существует и в наши дни.

Фото гостиница Эрмитаж
Фото гостиница Эрмитаж

Основатель Эрмитажа Люсьен Оливье. Тот самый француз, чей салат не одно поколение уже любит на Новый Год.

Фото гостиница Эрмитаж современные меню
Фото гостиница Эрмитаж современные меню

Вкусно жить не запретишь. Поэтому сейчас будет рецепт мороженого , которое готовили до социалистической революции. 

Фото https://argumentrus.ru
Фото https://argumentrus.ru

МОРОЖЕНОЕ:
На 1 бутылку сливок — 1 фунт сахара ( 0,450  грамм) и 4 желтка . Всыпать сахар, сливки и варить пока не вскипит, остудить, смешать с взбитыми желтками, остудить, влить в мороженицу. Мороженое готово. 

Из рецептов, записаных О.К. Тужиловой 1900-1904 годы ЦГА Москвы

Вот такое у нас сегодня увлекательное гастрономическое путешествие в историю. 

 

А на этом я пожалуй закончу. 

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, это сильно помогает развитию канала. 

Всем мирного неба над головой