Найти тему
Полит-НН.Ру

Проблему с ливневой канализацией в Нижнем стоит признать нерешаемой

Мне уже приходилось писать по поводу регулярно возникающей лужи на улице Алексеевской. И недавнее выпадение месячной нормы осадков в Нижнем Новгороде показало, что мер для исправления ситуации не принимается. не

А какие это могли быть меры?

Помнится, едва заступивший на пост главы города Юрий Шалабаев сразу заговорил о необходимости реконструкции ливневой канализации. И тогда же стали появляться публикации, из которых я узнал, что эти работы на более-менее значимых территориях обойдутся в сумму, сравнимую с городским бюджетом. Сейчас бюджет вырос, и, возможно, соотношение поменялось (с другой стороны, стоимость материалов и работ тоже выросла).

Но сколько бы ни стоили эти мероприятия, нужно начинать с самых проблемных участков – например, с той же Алексеевской, – и последовательно тратить деньги на реконструкцию «ливневок» в Нижнем Новгороде. Я уверен, что эта задача не по плечу нынешней городской власти, скорее, это задача для правительства региона, которое уже давно решает проблемы областного центра.

Могу высказать пару обоснований того, что это задача вообще нерешаемая.

Во-первых, помните гоголевское «Заколдованное место»? Пример такого места – пост главы департамента строительства в горадминистрации. Кто бы его ни занимал, рано или поздно возникают обвинения во взяточничестве или превышении должностных полномочий. И невозможность налаживания работы «ливневок», возможно, имеет в своей основе больше мистического, чем реального.

Во-вторых, вспоминается роман Стругацких «Сказка о Тройке» – там сотрудники НИИЧАВО прибывают в командировку в Китежград, где сосредоточена некая колония необъяснимых явлений. И ученые обнаруживают, что у них на пути стоит организация под названием ТПРУНЯ (Тройка по рационализации и утилизации необъясненных явлений). И сложности с нижегородской «ливневкой» мы тоже можем воспринимать как необъясненное явление, которое нужно, соответственно, рационализировать и утилизировать.

Стругацким удалось указать вполне бюрократический подход к решению вообще всех проблем.

Надо сказать, что возглавлял Тройку некий Лавр Федотович Вунюков. И если создавать соответствующую структуру в Нижнем Новгороде, то ее бы вполне мог возглавить председатель городской думы Лавричев – ему, на мой взгляд, сейчас делать особо нечего, а его комсомольский и бюрократический опыт тут бы пригодился.

Появление в Нижнем такой структуры, как ТПРУНЯ, было бы очень полезным, поскольку у нас куда ни кинь – всюду проблемы, которые невозможно решить. Возможно, было бы полезным организовать эту работу на региональном уровне. Вот это была бы корректировка стратегии развития.

А пока я наблюдаю, насколько контрастируют сообщения главы города в соцсетях – о ликвидации подтоплений, откачке воды и так далее – с комментариями жителей. В этой связи мне вспоминается анекдот о звонке в метеобюро: «Знаете ли вы, что я сейчас делаю? Выкачиваю вашу легкую облачность из подвала собственного дома».

Наконец, взяв за основу литературный пример с лужей в городе Миргород, можно оставить все как есть. И провести пиар-кампанию, проводя красной нитью мысль, что «нижегородская лужа на Алексеевской почище миргородской».

Виктор Лысов, политолог